Петров горох

– Может, налево нужно было? – Андрей недовольно посмотрел на журналиста с торчащей у того изо рта палочкой от леденца, когда перед ними вновь появилась развилка. – Поворачивали, как ты и говорил, направо, а забрели в такую глушь, что мама не горюй.

Виталий, в прошлом журналист-международник, а теперь просто журналист,  «отбывающий наказание» в никому не известной газетёнке «Айсберг», молча кивнул, и водитель, словно пилот самолёта, вместе с баранкой «буханки» сделал глубокий крен влево.

– Час от часу не легче! – Андрей ловко объехал не пойми откуда нарисовавшийся посреди дороги пень и, покручивая на ходу не отзывающийся на его запросы приёмник, недовольно ударил кулаком по его лицевой панели. – Даже радио в этой глуши не тянет! Ты точно знаешь, куда мы едем?

Виталий, растерявший за время пути почти всё самообладание, собрал волю в кулак и полушёпотом произнёс: «Карта старая. Я, конечно, могу ошибаться, но дорога со старого прииска…»

– Держись! – Андрей резко затормозил, и Виталий покатился кубарем аккурат до водительского сидения. – Детский сад, честное слово! Ты бы хоть держался за что-нибудь, а то в редакции скажут, что это я тебя нарочно ухандокал!

Виталий принялся быстро растирать ушиб на лбу, но через секунду внезапно замер:  несколько тёмных сущностей, появившись из ниоткуда, окружили автомобиль. Существа дотронулись до «буханки», и она без видимых на то причин заглохла.

– Всё, приехали, – на выдохе прошептал Андрей, и его взгляд упал на приклеенную на защитный козырек иконку.

– Ты это о чём? – Виталий удивлённо посмотрел на водителя. – Детей никогда, что ли, не видел?

– Каких еще детей? Стой, ты куда! – Андрей попытался удержать журналиста, но тот ловко выскочил из автомобиля. Его тут же окружили странные тени, и они все одновременно куда-то исчезли.

– Идиот! Это… Это же Петров горох! – Андрей быстро захлопнул распахнутую дверь и принялся неистово креститься.

***

Виталий сидел на траве в окружении странно одетых девяти детей, которые по очереди к нему подходили и осторожно притрагивались пальцами к куртке.

Дети хихикали, когда мужчина от их прикосновения весело похрюкивал, пытаясь имитировать звук маленького поросёнка.

Наконец, когда они поняли, что незваный гость не представляет  никакой угрозы, присели рядом  на корточки. Один ребёнок, сидевший ближе всего к журналисту, протянул вперёд руку. На ней лежал небольшой самородок в форме филина.

– Ого! Золото, что ли? – Виталий двумя пальцами аккуратно взял жёлтый кусочек металла и, поднеся поближе к лицу, внимательно  рассмотрел. – На диковинную птицу похоже, очень интересно!

– А у меня есть для вас кое-что получше! – мужчина положил золото обратно в раскрытую детскую ладонь и улыбнулся.  Дети в  недоумении начали переглядываться, а в это время Виталий достал из кармана пригоршню небольших шариков с палочками и протянул малышне.

– Угощайтесь! – мужчина дал в руку каждому ребенку по сладкому презенту и удовлетворённо вздохнул, когда у него после этого остался  один лишний. – Отлично, как раз всем хватило…

Но дети не спешили угощаться. Они подозрительно смотрели на подарки, показывая всем видом, что понятия не имеют, что дальше  с ними делать.

– Это вкусно! – до Виталия, наконец,  дошло, что ребятишки, скорей всего, впервые видят такую конфету, и на примере своего леденца начал показывать, как его правильно раскрыть. – Вот так, аккуратно снимаем обёртку и – вуаля: конфета готова!!

Мужчина продемонстрировал появившийся жёлтый шарик на палочке, похожий на маленькое солнце.

 Дети, в восторге от увиденного, одновременно начали разворачивать свои конфеты.

Какова же была  их радость, когда у каждого в руке появилось точно такое же «солнышко». Малышня начала весело размахивать конфетами и громко смеяться.

– Так, похоже, это ещё не все сюрпризы на сегодня, – Виталий на глазах у изумлённых «зрителей» засунул «солнце» себе в рот и закрыл от удовольствия глаза. – Апельсиновая, моя любимая!

Мужчина аппетитно принялся облизывать конфету.

Несколько самых смелых малышей сделали то же самое и радостно завизжали, а вся импровизированная компания дегустаторов леденцов принялась громко чмокать и пищать от удовольствия. А когда с конфетами было покончено, дети одновременно  помахали Виталию руками,  ,и он, ещё раз улыбнувшись, медленно закрыл глаза и,  опускаясь на траву, полностью потерял сознание.

***

– Виталий, Виталий, чтоб тебя! С тобой всё в порядке? – водитель яростно тормошил журналиста за плечи, пытаясь таким образом вывести его  из обморочного состояния.

– Где я?

– Где он! В машине, где же ещё! Я думал тебе крышка! – Андрей присел рядом с Виталием. – Я забыл рассказать, здесь водятся призраки. Местные называют их Петров горох.

– Почему горох? – журналист ещё до конца не пришёл в себя и, словно после хорошей вечеринки, придерживал руками больную голову.

– Был тут один старатель Пётр. Давно, ещё при царе. А с ним девять детей: столько горошин в одном стручке, ну ты понимаешь?

– Кажется…

– Так вот… Они все погибли, когда их лодка утонула.  В общем, с тех пор их души –  хозяева здешних мест, и встреча с призраками не сулит ничего хорошего. Столько народу здесь исчезло без следа – мама не горюй. Удивительно, что мы до сих пор целы…

– А почему ты мне раньше ничего не говорил?

– Раньше, раньше. Я думал, что это страшилки местных…

Андрей сел за руль и, не оглядываясь на Виталия, завёл автомобиль: «Кому рассказать – не поверят!»

– А ты и не рассказывай. Твоё дело крутить баранку, а моё – репортажи писать: мало ли чего нам обоим одновременно померещилось, – журналист непроизвольно сунул руку во внезапно потяжелевший карман и достал из него ровно девять золотых шариков, по размеру с леденец. – М-да, померещилось – так померещилось! Вот тебе,  Виталик, и Петров горох…


Рецензии