Интервью с жертвой пандемии развлечений

     Человеческая природа такова, что для нормального функционирования нам необходимо чередовать периоды физической активности и отдыха, и, кроме того, ежедневно выделять достаточное время для сна, во время которого происходит перезагрузка всего организма.

     С древнейших времён наибольшее количество энергии человек тратил на деятельность, удовлетворяющую его потребность в хлебе насущном. Формула традиционного человеческого бытия была простой: работа – отдых, работа – отдых плюс сон.

     Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Технический прогресс и искусственный интеллект освободили массы людей от тяжёлого физического и умственного труда. Хлеб насущный стало возможным добывать с гораздо меньшими затратами энергии.

     Если ещё совсем недавно ценились работники как крепкие и выносливые, так и высокоинтеллектуальные и творчески мыслящие, то сегодня для выполнения немногих остающихся в человеческом ведении придаточных функций к производящим работу устройствам, управляемым комплексами программного обеспечения, зачастую достаточно быть лишь знатоком определённых регламентов и инструкций. Поэтому у подавляющего большинства современных рабочих и служащих появились в постоянном избытке нерастраченные силы и свободное время, но люди, получившие в своё распоряжение эти ресурсы, оказались не готовыми к их разумному использованию. 

     Им предложили различные развлечения и подсказали, что это самое лучшее – потому что естественное и, к тому же, доставляющее удовольствие – решение проблемы: чем заняться в свободное время. Действительно, разве может сравниться с развлечениями обычный отдых: наблюдения за жизнью природы, прославление её Творца и стремление познать её тайны; чтение книг, восполняющих пробелы в полученном образовании; размышления о смысле жизни и о том, почему в собственной жизни его осталось так немного?

     Многие люди немедленно приняли предложенное решение и задались целью отвлечься от «того, не знаю – чего», и пойти, поехать, полететь, чтобы увидеть «то, не знаю – что». И вот она – пандемия развлечений.

     Разве можно как-то по-другому квалифицировать сегодняшнее практически поголовное стремление развлекать себя?

     Это ведь не отдых, как желают представить некоторые – это действо, совершаемое под прессом бесконтрольного желания новых впечатлений. Непрерывно отовсюду слышится: «надо убить время», «надо сменить картинку», «надо в этом поучаствовать, чтобы было, что вспомнить».
     Формула человеческого бытия сегодня: бесконечные смены мелькающих перед глазами картинок с целью сведения к нулю своего свободного времени и одновременно – настойчивая работа по убеждению себя в том, что воспоминания об этих картинках когда-нибудь в будущем придадут смысл всему пережитому. 

     Это – массовое безумие, сравнимое с маниакальным неистовством личностей, как психически раздавленных навязчивыми идеями, так и находящихся в состоянии наркотической зависимости.

     А ещё это очень напоминает проявления стадного инстинкта в стремлениях людей соответствовать устанавливаемому в каждом новом сезоне новому тренду моды в одежде: все, желая как-то выделиться из общей массы, тем не менее совершают прямо противоположное – строго следуют указанному стандарту, в полной уверенности, что таким образом выражают свою индивидуальность. И в результате все оказываются удручающе одинаково одетыми, однако до смешного убеждённые в собственной неповторимости.

     Как и всякая пандемия, пандемия развлечений сопровождается большим количеством жертв. Но ситуация здесь не однозначная. Поскольку пандемия развлечений официально не зарегистрирована, то и её жертвы никто не квалифицирует и не подсчитывает. Поэтому я могу считать кого-то жертвой пандемии развлечений, а сама жертва, и тем более многие другие, могут считать жертвой меня – скажем так, жертвой собственных измышлений, а человека, объявленного мною жертвой пандемии развлечений – человеком, живущим в полной гармонии с требованиями сегодняшнего дня.

     Я отдаю себе отчёт в том, что грань между отдыхом и развлечениями тонка и порой неразличима. Можно ведь поехать в какое-то совершенно необычное путешествие и одновременно прославлять непостижимого Творца бесконечного разнообразия в природе, читать содержательную книгу, размышлять о мировых проблемах и зигзагах собственной судьбы. Что это будет: отдых или развлечение? Ответ универсальный: дьявол скрывается в деталях.
 
     Если желание сделать что-то из перечисленного выше предпринимается с целью убить свободное время, сменить картинку перед глазами, чтобы было, что вспомнить – это заведомо развлечения, суть которых вряд ли смогут изменить отдельные вкрапления каких-то других действий.

     И ещё: наблюдения за жизнью природы, прославление её Творца, чтение книг и размышления о смысле жизни совершаются в молчании. А развлечения сопровождаются громкой музыкой, шутками, прибаутками и анекдотами ведущих и конферансье, буффонадой театральных постановок и спецэффектами кинематографа, громом аплодисментов, скрипом и скрежетом оборудования аттракционов, грохотом фейерверков и прочим шумом, не дающим человеку возможности остаться наедине с самим собой.
     Потребность в тишине – «лакмусовая бумажка», мгновенно отличающая отдых от развлечений.   

     Недавно у меня состоялся разговор с одним из тех, кого я считаю жертвой указанной пандемии. Чтобы не отвлекать внимания читателей ненужными подробностями состоявшегося разговора, я переложил этот диалог в форму интервью, которое и представляю ниже:
 
     Я: «Вы отдаёте себе отчёт в том, что пандемия развлечений – это наша сегодняшняя реальность?»

     Жертва пандемии развлечений (далее – ЖПР): «Называйте, как хотите. У людей всегда была тяга к новому, неизведанному, неизвестному. И всегда были те, кто полностью посвятил себя открытию нового».

     Я: «Развлечения, несомненно, разные, существовали давно, если не сказать – всегда. Как Вы думаете, почему именно сегодня проявилась такая болезненная страсть к ним?»

     ЖПР: «Почему – болезненная страсть? Я ведь не спрашиваю у Вас, почему у Вас такой болезненный интерес к этой теме?
     И не страсть это совсем. Интерес. Вы понимаете слово «интерес»? В последнее время много появилось возможностей проявить себя: игры реальные и виртуальные, путешествия куда только пожелаешь, фотографирование без каких-либо ограничений – и сразу фотка. А ещё лотереи, шоу, розыгрыши… Да мало ли что ещё… И всё интересно. И всё доступно! Вам что – неинтересно?»

     Я: «Конечно интересно – как объект наблюдения».

     ЖПР: «Вот то-то и оно. Вы наблюдатель, а я – исследователь. Я изучаю жизнь мира не по картам и картинкам в книгах, а вживую! Во мне живёт дух первопроходца…»

     Я: «Какого первопроходца? Все эти развлечения давно стали массовыми, да и цель у них в том числе – чисто коммерческая: получить побольше денег с Вас и Вам подобных».

     ЖПР: «Ну и что? Деньги – сегодня есть, а завтра – нет, всё равно будут потрачены, так уж лучше, чтобы на удовольствия. Живём-то только раз. Как же себя не любить? Разве Вы так не считаете?»

     Я: «Без любви к себе, конечно, прожить невозможно. Но всё-таки не это главное в жизни…»

     ЖПР: «Не морочьте мне голову! Если без любви к себе прожить невозможно, то это и есть самое главное в жизни. Надо хотеть и уметь порадовать самого себя – больше ведь никто не порадует. И хочется объять, объездить, увидеть весь мир, а потом рассказать об этом и всем показать. Правда, не все хотят смотреть и слушать – как правило, сами желают рассказывать и показывать. Ну да ничего не поделаешь: сегодня кто-то меня грузит своими селфи, а завтра я отыгрываюсь на нём».   

     Я: «Неужели, по-Вашему, это и есть смысл жизни: запечатлевать себя в разных событиях, в разных странах, в разных ситуациях, в разных одеяниях, в разных ракурсах?»

     ЖПР: «А чего же тут бессмысленного? Где побывал – там и сфотографируйся. Так все делают!»

     Я: «Я бы не сказал, что все».

     ЖПР: «Вокруг меня – все! Других я не встречал. Нет, правда, встречал, но редко, таких, как Вы, примерно – ну и что? Вы что, хотите сказать, что это – нормально: не хотеть развлекаться и путешествовать, увидеть всё своими глазами? Для чего же тогда жить? Сколотить бабки – и сидеть на них?»

     Я: «Да и не деньги – главное в жизни…»

     ЖПР: «И не в деньгах главное, и не в любви к себе»… Похоже, Вы вообще мало что знаете о жизни. Так я вам объясню.
      Недавно один такой же, как Вы, рассказывал, что, мол, мы, умеющие получать от жизни всё, что положено – не имеем понятия о том, что такое жизнь. Говорил, что мы, наполняя нашу жизнь свежими впечатлениями – на самом деле, бежим от настоящей жизни; что настоящая жизнь – внутри нас, у каждого своя, но у всех у нас практически одинаковая. Вот дурак-то! Это-ж надо такое придумать: у каждого своя, но у всех одинаковая! Мы, мол, хотим развлечениями заглушить голос истины, живущей в глубине нашей души; мол, совесть и есть камера хранения этого голоса, который на самом деле – голос Бога. И только в молчании мы можем услышать Его. Нет уж, истина в другом: дурак – и есть дурак!
     Молчание ему подавай! Да в могиле намолчимся! Юмор и смех продлевают жизнь – кому это не известно? Наверное, только ему, такому умному!
     А ещё он говорил, что чем меньше мы устаём на работе, тем более многотрудных развлечений желаем. А что: кому-то нужны лишние хлопоты в работе? Есть очень хорошая поговорка: «Работа дураков любит». Вот развлечения не напрягают, даже если и попотеть приходится. Некоторые обидно обзывают нас праздношатающимися ротозеями – да что возьмёшь с них, любителей красивых словечек!
     Спасибо прогрессу, давшего возможность многим людям играть и развлекаться! Олимпийские игры в древности – это игры для избранных, для элиты, и рыцарские турниры в Средневековье – то же самое. А сейчас практически любой человек может развлекаться – чем только душа пожелает – дёшево и сердито. 
     Один великий сказал: «Лучший отдых – это смена деятельности». Вот я периодически и меняю трудовую деятельность на деятельность развлекательную. И сочетаю достижения прогресса с мудростью веков!
     Я так думаю: жизнь дана для того, чтобы научиться получать удовольствия от неё, и развлечения – главный, правильный путь этой учёбы… После смерти ведь ни удовольствий, ни развлечений не найдёшь… Даже если и будет ещё какая-то жизнь».

     Я: «Если Вы верите в жизнь после смерти, то должны верить и в то, что после смерти будет спрос за прожитое – разве не так?»

     ЖПР: «Может, и так, а может, и не так… А что: неужели, развлекаясь, я кому-то делаю плохо?»

     Я: «А разве развлечения – не «разные влечения»? Раздёргиваете себя на части – как потом давать отчёт? Какая часть будет отчитываться?»

     ЖПР: «Да фиг его знает!... Может, ещё и отчитываться не придётся! Зато точно знаю, что грустно будет, если не повеселюсь тут, а там – только пустота».

     Я: «Могу успокоить: если там – только пустота, то и грустить не придётся, потому и Вас не будет, и Ваших мыслей – пустота ведь!»

     ЖПР: «Вот спасибо! А то меня эта будущая грусть как-то напрягала. Теперь всё в порядке. И вы не грустите! Развлекитесь немного – это не помешает в Вашем, таком занудном деле! Пока-пока!».

     Ну вот и всё. Больше поговорить с данным представителем жертв пандемии развлечений мне не удалось: получив и прочитав в «наладоннике» какое-то сообщение, видимо, очень важное для него, он быстро покинул меня.

     Жертвы пандемии развлечений, конечно же – люди дела, точнее – люди поступков, причём поступков импульсивных, зачастую спровоцированных вездесущей рекламой. Потому они – одновременно и потребители, и продукты индустрии развлечений. Осталось только заменить слово «продукт» на слово «жертва», и можно регистрировать пандемию развлечений.

     Собственно говоря, по принципу превращения потребителя в продукт (жертву) функционирует сегодня огромная часть сферы разных производств и услуг, своей миссией провозгласивших здоровье, комфорт и благо человека.

     Только в детстве игры и развлечения являются средством познания окружающей действительности и осознания своих возможностей, а любой взрослый, получивший возможность окунуться в навязчиво предлагаемый мир иллюзий и удовольствий, должен хотя бы задаться вопросом: кем и для чего этот умопомрачительный полигон игр и развлечений выстроен? И тогда сразу возникнет следующий вопрос: а игра ли это?   

     Пока мы не желаем разбираться: кто мы и зачем; почему жизнь сложилась сегодня именно таким образом и какое завтра готовят нам невидимые, но явно ощущаемые нами тенденции, однозначно воспринимаемые как зловещие – до тех пор мы не сможем противостоять очевидному, набирающей обороты во всём мире процессу деградации человека, низведения его на уровень животного с ограниченным набором условных рефлексов, используя для этого изощрённые системы манипулирования сознанием с одновременным разрушением систем образования и культуры, призванных сохранять цивилизационный код человечества. 

     И если в этой ситуации мы продолжим радоваться предоставленным нам безграничным возможностям развлекать себя, любимых, то останемся ни чем иным, как шестерёнками запущенного механизма расчеловечивания, в весёлом шуме которых будут умирать последние надежды человека.   


Рецензии
Софрон, Вы правы! Праздность правит нынешним миром, низменные потребности стоят во главе. Стремление обогатиться, красиво прожигать жизнь, не заботясь о душевном здоровье, о моральных ценностях. Пора остановиться, задуматься. Ваше произведение убедительно, в доступной форме показывает разницу между развлечениями и отдыхом, добротная, хорошая работа, очень понравилась! С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   02.10.2023 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Виктория!
Сегодня многие, даже не подозревая о том, живут жизнью, придуманной им глобальными манипуляторами. И смеются над теми, кто пытается им это объяснить.
К сожалению, если человек не замечает, что он превращается в биоробота, то не дать ему потеряться в безликой массе таких же биороботов практически невозможно.
Для исправления ситуации необходимы крутые меры в отношении вседозволенности действий глобальных манипуляторов. Но это, видимо, из области фантастики...
С уважением

Софрон Бурков   03.10.2023 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.