Мат на g2

Партнёр сначала крайне неудачно маневрировал своим чернопольным слоном в поисках места для его остановки. Нападая именно на этого слона белые последовательно выстроили всю пешечную цепь с3, d4, e5. Неопытный партнёр запаниковал и в сердцах вернул слона на исходное поле f8. Этого перевеса в темпах (а шахматы это трагедия одного темпа, но трагикомедия серии темпов) белым хватило, чтобы вытащить чёрного Короля из логова на е8 и аккуратно загнать его на h3. Здесь его и настиг мат с g2.

00:49.5
00:51.1
Surmico - NN
Принятый Королевский гамбит
1.e4 e5
2.f4 exf4
3.Nf3 Bc5
Обычно отвечают по-разному: g5, Ce7, Kc6, h6, d6 вариантов очень много. Веками это начало шлифовалось великими аналитиками. Королевский гамбит – любовь шахматных мастеров всего мира. Десятки миллионов партий, тысячи посвященных ему книг, десятки тысяч опубликованных разветвлённых вариантов. После жертвы пешки белые получают долговременную прочную инициативу и не стесняют себя в жертвах материала. В своё время я собирался написать монографию о том, где именно и как именно жертвуют в королевском гамбите. Это и слон на f7, и конь на f3, g5, e5, всё подряд на g6… Но здесь со мной играл партнёр явно не понимающий ни принципов игры, ни основ этого каверзного начала. Игра шла в одни ворота с уже понятным заранее итогом.
4.d4 Bd6
5.e5 Bb4+
6.c3 Bf8
7.Bxf4 f6
Робкая попытка «контратаки» ослабляющая диагональ е8-h5.
8.Bc4 Nh6
А это просто «поддавки». Сдача позиции без надежд на спасение монарха.
9.Bxh6 gxh6
10.Ng5 Rg8
Партнёр видимо в шоке от происходящего. Наверно это его третий день в шахматах.
11.Bf7+ Ke7
12.exf6+ Kxf6
С таким комфортом я не рокировал наверное лет тридцать пять или сорок.
13.O-O+ Kxg5
14.Qd2+ Kh4
15.Qf4+ Rg4
16.g3+ Kh3
Понятно, что ладью у меня и в мыслях не было брать. Короля с почётом провожают к месту казни.
17.Qf3 Qe7
18.Qg2#
1-0
Мат • Победа белых


Рецензии