Язычество капитализма

- Начало президентства Кеннеди совпало с фазой циклического подъёма в экономике. Однако уже к весне 1962 года экономическая ситуация заметно осложнилась: темпы роста замедлились, уровень, начавшей было сокращаться безработицы, замер на отметке 5,5 %, уменьшился и объём новых капиталовложений. В мае к этому добавилось падение курса акций на бирже — самое резкое с 1929 года. Одной из первоочередных задач новой администрации было прекращение экономического спада, но Кеннеди утратил доверие деловых кругов, добиваясь в 1962 году снижения цен на сталь, которые правительство находило чрезмерными. Администрация вступила в конфронтацию со сталелитейными компаниями во главе с Юнайтед Стейтс стил корпорейшн (United States Steel Corporation), которые, несмотря на настояния администрации, заставившей перед этим профсоюз сталелитейщиков ограничить свои требования о повышении заработной платы рамками «ориентиров», пошли на демонстративно резкое повышение цен на сталь. Только пустив в ход все рычаги давления, Белый дом сумел добиться отмены этого решения ценой ухудшения отношений с монополиями.

Он осуществил эту ближайшую цель, но лишился сильной поддержки промышленников. Например, в январе 1963 года Кеннеди направил Конгрессу программу сокращения налогов с прибылей корпораций (с 52 до 47 %) и снижения ставок подоходного налога с граждан (с 20—91 до 14—65 %) на общую сумму около 10 млрд долларов при фактическом отказе от налоговой реформы. Когда же Кеннеди попытался провести через Конгресс закон о снижении налогов, чтобы стимулировать накопления и оживить экономику, консервативная оппозиция лишила его всякой надежды на принятие закона, создающего бюджетный дефицит. Одновременно он обещал сократить расходы государства на социальные нужды и сбалансировать федеральный бюджет.
***
Чуть ранее. Почти сразу после кубинской революции (1 января 1959 года) США стали рассматривать возможности свержения революционного правительства. 14 января 1960 года на заседании Совета национальной безопасности США заместитель госсекретаря США по межамериканским делам Рой Руботтом описал развитие отношений с Кубой на начало 1960 года:
январь-март 1959 года представляли собой время «медового месяца», к апрелю отношения ухудшились;
в июне было решено, что США не могут достичь своих целей, пока Кастро остаётся у власти, в июле-августе началась разработка программы замены Кастро;
однако, некоторые американские компании ещё надеялись на успех их переговоров с Кастро, и потому исполнение программы было отложено. Окончательный проект программы был представлен президенту США 31 октября.
Идея программы поначалу состояла в поддержке кубинской оппозиции, при этом планировалось, что со стороны падение Кастро будет казаться результатом его собственных ошибок. В эту программу, по-видимому, входили воздушные бомбардировки экономических целей на Кубе, которые проводились кубинскими беженцами. В начале января 1960 года директор ЦРУ А. Даллес представил президенту Эйзенхауэру программу саботажа на сахарных заводах Кубы. Эйзенхауэр согласился с тем, что настало время активных действий, но предложил разработать более амбициозные и агрессивные действия против Кастро.

На уже упомянутом заседании Совета национальной безопасности США 14 января 1960 года помощник госсекретаря США по политическим вопросам  Ливингстон Мерчант сообщил, что госдеп «работает с ЦРУ над кубинскими проблемами» с целью «ускорить развитие оппозиции на Кубе», что привело бы к власти «новое правительство, благосклонное к американским интересам».

17 марта 1960 года Эйзенхауэр утвердил решение об операции против Кубы и свержении правительства страны. План на этот момент предусматривал четыре направления:

1 Создание единой кубинской оппозиции;
2 Развёртывание радиостанции для «серого» вещания на Кубу на коротких и длинных волнах;
3 Продолжение создания на Кубе разведывательной и подрывной сети;
4 Продолжение подготовки к созданию военизированной силы вне Кубы.

По сути, на этой стадии предлагалось сочетание партизанских действий и психологической войны. ЦРУ немедленно занялось подготовкой 300 партизан, сначала в США и зоне Панамского канала, а затем в Гватемале.

18 августа 1960 года на совещании в Белом доме Эйзенхауэр распорядился выделить на цели операции 13 млн долларов и разрешил использовать имущество и персонал министерства обороны США, но тогда же потребовал, чтобы непосредственного участия в военных действиях американские военные не принимали.

Осенью 1960 года ЦРУ осознало, что партизанская война может не достичь критической массы, необходимой для восстания против Кастро, и характер операции стал изменяться от партизанской войны к высадке морского десанта... Согласно ещё не утверждённому плану, диверсионная группа составит не более 60 человек, а в десантной операции будут участвовать не менее 1500 человек в составе нескольких батальонов, и, возможно, спецназ США.

После провала операций по высадке и снабжению партизанских групп в октябре 1960 года, на заседании в Белом доме 29 ноября ЦРУ предложило новый план на утверждение президенту, явно раздражённому устойчивостью власти Кастро на Кубе. Никто из собравшихся не возразил против нового подхода; Эйзенхауэр по-прежнему требовал, чтобы «рука Америки не была видна». Решение использовать высадку десанта, как и многие другие, не было записано на бумаге; как и в других случаях, президент не вовлекался в детали секретных операций, что было необходимо для сохранения им возможности правдоподобного отрицания.

4 января 1961 года ЦРУ представило новый план, по словам историка П. Глейхесиса, «наиболее реалистичный» и гораздо более продуманный, чем последующие планы «Тринидад» и «Запата». План предусматривал следующую последовательность действий:

- Десант из 750 человек захватывает небольшой плацдарм на территории Кубы. Целью десанта будет выживание и удержание плацдарма в условиях полного превосходства в воздухе. Документ явно говорил, что операция не должна проводиться, если нет возможностей для тактической авиационной поддержки и предлагал использовать аэродромы во Флориде, делая невозможной иллюзию американского невмешательства;
- ЦРУ ожидало, что в течение нескольких недель после высадки начнётся всеобщее восстание против Кастро, которое завершится успехом в течение ещё нескольких недель. До начала такого восстания десант не должен пытаться расширить плацдарм;
- Если восстание не начнётся, то на плацдарм будет высажено временное правительство, которое будет признано США и, возможно, другими латиноамериканскими странами и запросит помощи. Эта помощь будет предоставлена в форме прямой военной интервенции США.
***

Ничего не напоминает?

Как известно, эти планы потерпели фиаско и денежные тузы США остались с носом.
Они не учли простой вещи: Фиделя любил кубинский народ, а сам лидер не был связан  ни недвижимостью, ни капиталом. Он был свободен (не то, что нынешние марионетки "гегемона", готовые воевать чужими руками и телами за собственное бабло и шкуру "до последнего украинца"). На этом они и прокололись.
***
Рыночная экономика - экономика языческая. В отличие от плановой, социалистической - умной, а не стихийной.
Поэтому первая подвержена стихийным подъёмам и спадам, закономерность и периодичность которых до сих пор ещё не определены: независимо от существования нескольких теорий. Стихийность приводит к волнениям в обществе и психическим расстройствам активных участников рынка. Поэтому в капиталистическом обществе так востребованы психологи и психоаналитики. За каких-нибудь несколько часов оказаться банкротом, потеряв всё, что так старательно копил, при этом сохранив философское настроение и взгляды на жизнь, мягко говоря, способен далеко не каждый. Так зачем людям все эти страсти, которые при этом типе экономики и мировоззрения неизбежны? Больше нечем заняться?

Человеку давно пора понять, что языческий эгрегор богов неспособен обеспечить человеческой душе выход из этой сансары, древа познания добра и зла: по причине собственной порабощённости кармой. Это совершить способен один лишь Идеал души, не связанный с этим "древом". Единственный в своём Роде её истинный Спаситель, Господь и Муж.


Рецензии
Тоже понравилось )

Александр Плясовских   30.08.2023 14:56     Заявить о нарушении
Сионизм - куда опаснее невинного язычества!☝💯

Сулла Славный   07.09.2023 15:43   Заявить о нарушении
Это на первый взгляд - если не понимать смысл человеческой жизни.
В той же Библии, точнее - эзотерической Торе, Моисей, выводя евреев из пустыни (внутреннего невежества), больше всего негодовал в связи с проявлением у своих ведомых язычества, которое разрушало все планы по их спасению - выводу из этой сансары.
А их враги (сионисты), посылаемые Богом, лишь побуждают к более активной духовной деятельности: не дают уснуть прежде, чем ты выйдешь из этого болота, которое начинает засасывать душу сразу, как она, очаровавшись иллюзией, начинает блаженно топтаться на месте. Но этот феномен мало кто понимает.

Валерий Ветер   08.09.2023 00:43   Заявить о нарушении
Сионизм - это и есть язычество.☝💯

Сулла Славный   09.09.2023 04:17   Заявить о нарушении