Ч. 89. Александр III - Миротворец. Узник Гатчины
АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ "МИРОТВОРЕЦ" - ГАТЧИНСКИЙ УЗНИК.
89.1. НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР - АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ "МИРОТВОРЕЦ".
Пытаясь предотвратить революцию, последние Романовы натворили столько отрицательных для России и его народа дел, что только подгоняли Российскую Революцию и падение своей династии. Гибель немецкой династии Гольштейн-Готторп-Романовых стала неизбежной. Начало ее правления было сомнительным, само правление преступным, а конец - бесславным.
Новым Российским императором стал сын убитого царя Александр Александрович по счету Третий. Он получил прозвище «Миротворца». Действительно при нем Россия ни с кем не воевала и проводила мирную внешнюю политику. В его царствование не было ни одной войны. Все спорные вопросы между государствами новый император разрешал мирным путем, утверждая, что худой мир лучше доброй ссоры.
Зато внутри страны был установлен жесточайший жандармский режим. Свое царствование новый император начал с казней революционеров. Следует отметить, что "Освободителя" ненавидели фактически все слои населения России. И почти все их представители приняли участие в убийстве императора. Вот имена членов "Народной Воли", непосредственно причастных к убийству Александра Второго: Софья Перовская - дворянка 27 лет, Андрей Желябов - крестьянин 30 лет, Тимофей Михайлов - крестьянин 21 год, Николай Кибальчич - поповский сын, разночинец 27 лет, Геся Гельфман - мещанка 26 лет, но ее казнь была отсрочена из-за беременности, а также Николай Рысаков - мещанин 19 лет. После пыток в тюремных казематах все они были казнены через повешение. Пять человек-революционеров повесили открыто на площади в Петербурге при огромном стечении народа 3 апреля 1881 года.
89.2. БОРЬБА С РЕВОЛЮЦИОННОЙ КРАМОЛОЙ В РОССИИ.
В стране начались массовые аресты вольнодумцев, засылка и вербовка провокаторов в революционные группы и организации. Многие революционеры сосланы на каторгу или в ссылку. При этом, как всегда бывает, страдали часто наименее виновные и незначительные лица. А руководители оставались для жандармов неуловимыми.
В этот период в сыске и жандармской изворотливости прославился жандармский подполковник Григорий Судейкин. Он создал целую систему агентов и провокаторов по всей России. Сумел заслать своего агента Сергея Дегаева в самый центр "Народной Воли" - Исполнительный Комитет. Провокатор, которому доверяли революционеры и даже члены Исполкома "Народной Воли", нанес огромный вред революционному движению в России. Многие революционеры были арестованы благодаря этому предателю, приговорены к смертной казни, пожизненному заключению в крепости, к каторге или ссылке в Сибири. Эта жандармская вакханалия, прозванная" судейкинщина" продолжалась до тех пор, пока Сергей Дегаев все же был разоблачен, а самого Судейкина убили народовольцы с помощью его же провокатора того же Сергея Дегаева. За оказание помощи в убийстве Судейкина сам Дегаев избежал смерти со стороны революционеров и ему позволили уехать за границу.
Перепуганный до смерти ростом революционного движения в стране, Александр Третий решил применить еще один самый мерзкий способ борьбы с распространением революционных идей. Главную причину в их распространении он видел в образовании и чтении книг. Он считал, и правильно считал, что чем больше в государстве будет безграмотных и невежественных людей, тем меньше они будут думать о различных бунтах и революциях. При нищенском существовании народа, все их мысли будут направлены на заработок средств для существования.
По велению императора министр просвещения Делянов издал циркуляр под названием:"О сокращении гимназического образования". В народе его прозвали "Циркуляр о кухаркиных детях". Согласно этому документу доступ детей низших сословий перестали принимать в гимназии - "детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей... их вовсе не следует выводить из среды, в коей они принадлежат".
Александр Третий стремился вообще истребить крамолу в Российской империи. С этой целью, он продолжил национальную политику своего отца - русификацию Польши и Прибалтийского края, а также других вновь присоединенных территорий. Здесь было введено преподавание в основном только на русском языке. Его царствование отличалось также антиеврейской политикой и многочисленными еврейскими погромами. Особенно кровавым и памятным стал массовый еврейский погром в Одессе.
89.3. ИМПЕРАТОР - "ГАТЧИНСКИЙ УЗНИК".
Опасаясь покушения на свою жизнь, император Александр Александрович сбежал с семьей из Зимнего дворца и скрылся в Гатчинском, хорошо укрепленном, замке. Оттуда он редко выезжал, всегда был мрачен и, вообще, редко показывался в обществе. В Петербурге его стали называть «Гатчинским затворником», а в Европе – «пленником революции». От страха перед покушениями, он сильно запил. Допившись до белой горячки, император ложился на пол спиной и начинал хватать за ноги зубами проходивших мимо придворных, слегка и игриво их покусывая. Вероятно, воображал себя собакой или еще каким-либо животным. Все придворные страдали от его пьянства, средневекового деспотизма и жестокости в обращении как с окружающими, так и всем своим народом. Безжалостно подавлял любое демократическое движение, защищая российское дворянство и растущий капитал. В отношении уже свободных от крепостной зависимости крестьян, позволил губернаторам по-прежнему пороть их розгами в случае аграрных волнений. А также не забывал сажать в Шлиссельбургскую крепость вольнодумцев и казнить революционеров.
Так была казнена группа революционеров, вошедшая в историю революционного движения России, как "Вторые первомартовцы". Они называли себя "Террористическая фракция" партии "Народная Воля". Одним из активных участников группы был Александр Ульянов - старший брат Владимира Ульянова(будущего Ленина). Группа готовила покушение на Александра Третьего, намереваясь его взорвать на шестую годовщину убийства Александра Второго - 1 марта 1887 года. Но подготовка покушения настолько была слаба и плохо организована, что вся фракция вскоре была арестована. Из 15 осужденных приговорили к смертной казни 5 человек - В.Генералова, В.Андреюшкина, А. Ульянова, В.Шевырева и В.Осипанова. Остальных получили сроки от 10 до 20 лет каторги. Суд был закрытым.
Мать Александра Ульянова подала прошение императору о помиловании сына от смертного приговора. Но Александр Третий отказал.
В отличие от казни "Первых первомартовцев", которых повесили на площади в столице открыто при огромном стечении народных масс, казнь "Вторых первомартовцев" состоялась тайным образом во дворе Шлиссельбургской крепости, где содержали после ареста и суда осужденных. Их повесили в окружении только жандармов и палачей.
89.4. "ДАТСКАЯ АНОМАЛИЯ" АЛЕКСАНДРА ТРЕТЬЕГО.
В личной жизни Александр Третий нарушил традицию Романовых. Но это было исключение, так сказать, «датская аномалия». Женился он не на немецкой принцессе, а на дочери датского короля – Дагмаре, которая в России стала называться Марией Федоровной. Датская принцесса ненавидела немцев, унижавших Данию. В отличие от своих предшественников Александр Третий в браке был однолюбом и разделял мнение императрицы в отношении немцев. Он их также ненавидел и стремился ограничить немецкое влияние в России. Слушался в быту своей супруги, родившей ему трех сыновей - Ники, Жоржа и Мишку и постоянно ругавшей его за пьянство. Супруг обычно прятал бутылку со спиртным в специально сшитых сапогах с широкими ботфортами. Так что император никогда "не просыхал". Был примерным семьянином. Всячески искоренял разврат при дворе. Сыновей держал в строгости. Старшего сына царь порол как сидорову козу, среднего поднимал за уши, показывая Кронщтадт на седьмом небе, а младшего ни разу не тронул, хотя иногда грозился дать ему деру. К придворным относился жестко и деспотически, как и к своему народу, которого не знал и боялся. Страх перед своим народом и ненависть к нему уже были в крови у всех Романовых.
89.5. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КРЕСТЬЯН ИЗ МОСКОВИИ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ РУСИ-ОРДЫ(ТАРТАРИИ).
Самодержавная власть при Александре Третьем еще более усилилась. Стала еще более охраняемой и неприкосновенной. Обнаружилось, что в результате военной зачистки Сибири и Средней Азии при прежних царях "из Прусс", там находились опустошенные от людей огромные пространства. При Александре Третьем на эти территории началось переселение крестьян. В Сибирь переселили более 100 тысяч, в Среднюю Азию более 60 тысяч крестьян, которые страдали от безземелья и малоземелья в Центральной России. Ведь царь-освободитель, освободил крестьян от крепостной зависимости без земли и тягловой силы и тем самым обрек их на полуголодное существование. Несмотря на то, что теперь крестьянин стал лично свободным, он был по-прежнему бесправным. Его, как и раньше при крепостном праве пороли розгами. Поэтому Александра Третьего ненавидели как придворные, так и трудовой народ России.
Завоеванию и освоению Сибири и Средней Азии способствовало построение Транссибирской и Закаспийской железных дорог. По железным дорогам удобно было переправлять не только грузы из Центральной России на Дальний Восток и Среднюю Азию, но и войска. Уже в высших государственных кругах витала идея о присоединении к России Маньчжурии и создания новой российской провинции – Желтороссии. А по Закаспийской железной дороге направлялись русские войска покорять Афганистан и Памир. Вскоре в вассальном подчинении у России оказалась Бухара в Средней Азии.
В казне постоянно не хватало денег. Министр финансов Витте придумал как пополнить государственный бюджет. Он ввел винную монополию в России и это принесло сразу превышение доходов над расходами на сто миллионов рублей. Одним из главных сподвижников царя был обер-прокурор Синода Победоносцев, влиявший на самодержавную политику государя. Современники следующим образом с сарказмом описывали его бурную государственную деятельность, отнимая от фамилии одну букву:
Победоносцев для Синода,
Обедоносцев для царя,
Бедоносцев для народа,
Доносцев, просто говоря.
89.6. РОССИЙСКИЙ ШОВИНИЗМ. "РОССИЯ - ДЛЯ РУССКИХ".
При Александре Третьем в Российской империи впервые прозвучал лозунг: «Россия для русских». В качестве государственной национальной политики повсюду по отношению к «инородцам», как называли всех нерусских, стал насаждаться великодержавный шовинизм.
Вероятно, в великодержавном Российском шовинизме Романовых проявилась попытка скрыть тайну национальной принадлежности самих носителей высшей власти в Российской империи. Кроме того, однажды они сами засомневались в своем праве владеть этой властью.
Известный историк Я.Л.Барсков после революции рассказал исторический анекдот, а, возможно, быль следующего содержания:"Александр Третий однажды, заперев дверь и оглядев комнату - не подслушивает ли кто, попросил сообщить всю правду: чьим сыном был Павел Первый? - Не могу скрыть,Ваше величество, ответил Барсков. - Не исключено, что от чухонских крестьян, но скорее всего прапрадедом Вашего величества был граф Салтыков. (У великой княжны Екатерины - будущей императрицы дважды были выкидыши мертворожденных младенцев. Но нужен был наследник престола. Императрица Елизавета Петровна выбрала ей в качестве партнера графа С.В.Салтыкова). - Слава тебе, Господи! - воскликнул Александр Третий, перекрестившись, - Значит, во мне есть хоть немного русской крови".
Ненавидимый своим народом и своими придворными Александр Третий умер, находясь на отдыхе в Крыму в Ливадийском дворце. Умер от беспробудного пьянства. Хотя ходили слухи, что его отравили медленным ядом сами царские придворные, которым надоел его домашний деспотизм. Телеграфы Европы тогда отстукали по редакциям мира сообщение: «Это был первый русский император, который умер естественной смертью – от алкоголизма». Но они ошибались – не первый, умерший от алкоголизма! Как свидетельствуют исследователи династии Романовых, наследственной чертой почти всех ее представителей был именно алкоголизм.
Император АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРЕТИЙ умер в октябре 1894 года от обычного алкоголизма. Родился в 1845 году. Прожил 49 лет. Правил Россией 13 лет. Столица – Санкт-Петербург.
Следует отметить, что в современной правящей верхушке буржуазной Российской Федерации, отношение к императору совершенно иное. В военных действиях в период СВО против украинских националистов действует российский военный корабль под названием - "ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ".
Свидетельство о публикации №223080600995