5. 5. Мисников О. С. -учёный

Мисников Олег Степанович - 14.10.1968г., деревня Фошное (в н/вр. – Колюдовского СП).

Декан факультета природопользования и инженерной экологии, заведующий кафедрой Тверского государственного технического университета (ТГТУ).
Доктор технических наук (2007), доцент.
Почетный работник сферы образования РФ (2018г.).

Окончив Фошнянскую 8-летнюю школу, в 1984-1985 годах учился в  Злынковской средней школе №1.

В 1985 году поступил на механико-технологический факультет Тверского политехнического института. Окончил его с отличием в 1992 году (2 года – служба в рядах СА), получив специальность «Открытые горные работы» и квалификацию «Горный инженер».

1994-1997 года - обучался в аспирантуре ТГТУ, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Технология и комплексная механизация торфяного производства».

2004-2007 года - обучался в докторантуре ТГТУ, защитил докторскую диссертацию по специальности «Геоэкология» на тему «Разработка научных принципов утилизации промышленных отходов с комплексным использованием ресурсов торфяных месторождений».

С 2012 года – декан факультета, заведующий кафедрой «Горное дело, природообустройство и промышленная экология» ТГТУ.

Область научных интересов: добыча торфа и сапропеля, их комплексная переработка.

Олег Степанович является автором свыше 180-ти научных трудов, 19-ти патентов на изобретение, 14-ти учебно-методических работ и 26-ти публикаций в периодической печати и электронных средствах массовой информации.

Кроме выполнения большой научной работы им исполнено более 30 научно-популярных публикаций по вопросам добычи, использования местных сырьевых ресурсов и решения экологических проблем.

Он внёс большой вклад в технические науки в области добычи и комплексной переработки органических и органоминеральных биогенных материалов с получением инновационной продукции широкого спектра назначения.

С 2015 по 2017 годы являлся одним из руководителей научно-исследовательской работы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано 11 печатных изданий О.С. Мисникова, в том числе:   
1. «Физические процессы структурообразования при сушке погребных сапропелей». Диссертация... КТН, Тверь, 1997г.
2. «Разработка научных принципов утилизации промышленных отходов…». Диссертация... ДТН, Тверь, 2007г.
3. «Технология и комплексная механизация открытых горных работ. Добыча кускового торфа и сапропеля». Учебное пособие, О.С. Мисников и др.; Тверь, 2008г.
4. «Процессы переработки торфа и сапропеля». Учебное пособие, О. С. Мисников, О. В. Пухова; Тверь, 2014г.
5. «Физико-химические основы торфяного производства». Учебное пособие, О.С. Мисников, О.В. Пухова, Е.Ю. Черткова; Тверь, 2015г.

Источники: л.56, 65, 141-143 и другие.


Рецензии