5. 6. Подвойский Л. Я. -учёный

Подвойский Леонид Яковлевич - 26.05.1950г., посёлок Даниловка Ширковского сельского совета (с 2005г. – без населения); по документам - 5.06.1950г., рабочий посёлок Красная Гора.

Преподаватель философии в Астраханском государственном университете имени В.Н. Татищева (АГУ).
Доцент кафедры философии АГУ.

Кандидат философских наук (КФН, 1990г.).
Почетный работник высшего профессионального образования (2015г.). Ветеран труда (2015г.).

В семье кузнеца Якова Григорьевича и Лидии Степановны было трое сыновей: Фёдор, Александр и Леонид – самый младший.

Л.Я. Подвойский в 1967 году окончил Красногорскую среднюю школу. Работал техником производственной группы при архитекторе района, заведующим автоклубом районного отдела культуры.

Он с детства любил читать сам и приобщал к чтению других - в начале 1970-х годов заведовал в посёлке Даниловка передвижной библиотекой.

В 1972 году, к 50-летию образования СССР, Леонид Яковлевич выступал по Красногорскому районному радио, делясь со слушателями информацией о книгах авторов братских республик.

В годы армейской службы (г. Хабаровск) был освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ части, старшина.

С учётом дальнейшего обучения на военной кафедре и прохождения военных сборов, в настоящее время - капитан.

Из воспоминаний самого Л.Я. Подвойского (л.145): «Преподавателем я хотел быть с юных лет и в своё время окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова… поступил только с пятого раза. До этого четыре раза не проходил по конкурсу».

В 1980 году окончил философский факультет МГУ.

С 1982 года он работает в АГУ, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой философии (1993-2004гг.).

Окончил аспирантуру АОН при ЦК КПСС (в н/вр. - РАНХиГС при Президенте РФ), защитил диссертацию КФН.

Имеет более 200 публикаций, в том числе 3 монографии персональные и 5 - в соавторстве.

С 2000 года Леонид Яковлевич возглавляет Астраханское отделение Российского философского общества (РФО). В 2012 году был избран членом Президиума РФО.

Неоднократно становился лауреатом конкурсов на лучшую научную книгу (г. Сочи):
• 2008 год – конкурса, проводимого Фондом развития отечественного образования («Политология», 2007г.).
• 2013 год – Всероссийского конкурса в номинации «Гуманитарные науки» («Платонизм в русской культуре: очерки русской философской мысли», 2012г.).

Является членом редколлегии журналов АГУ: «Каспийский регион: политика, экономика, культура», «Гуманитарные исследования»; заместителем главного редактора Энциклопедического словаря «Элитология» (М., 2013г.), ответственным редактором научного электронного журнала  «Вопросы элитологии» (www.elitology-journal.com).

Леонид Яковлевич не теряет связи и с родным краем, интересуясь жизнью земляков. Он активно сотрудничает с газетой «Красногорская жизнь»,  является внештатным автором многих статей. Пишет он и стихи.

Философскую мудрость Л.Я. Подвойского можно оценить по его высказываниям, вот одно из них (л.145): «Судить людей надо или по абсолютным нравственным нормам, или по нормам времени, в котором они живут. Но не по нормам времени, в котором живём мы».

Глубина философского осмысления сложных общественных процессов, аналитические способности по их анализу и оценке, воедино увязанные с чувствами патриотизма, хорошо прослеживаются в работах автора. Примером этому может быть и его статья «Вирус манкуртизма поразил Европу» (л.60).

За высокие достижения Леонид Яковлевич был награжден почётным знаком губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги» (2020 г.) и Почётными грамотами:  губернатора области (2010г.), Министерства образования и науки области (2018г.), дважды (2011г., 2015г.) Президиума РФО - за большой личный вклад в развитие отечественной философии и активное участие в деятельности РФО, РФО – за значительные достижения в философии и философском образовании, вклад в развитие РФО (2022г.).

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано 13 печатных изданий Л.Я. Подвойского, в том числе:   
1. «Преодоление отчуждения в духовной сфере, как основа укрепления духовно-нравственного единства верующих и неверующих». Диссертация ... КФН, М., 1990г.
2. «Платоносфера русской философской культуры». Монография, Астрахань, 2011г.
3. «Этика и культура толерантности». Научно-популярное пособие, Л.В. Баева, Л.Я. Подвойский; Астрахань, 2012г.
4. «Вопросы элитологии» (альманах); т. 7-8 и 17, Подвойский Л.Я. (отв. ред.) и др., Астрахань, 2011г., 2019г.
5. «Астраполис» (ежегодник кафедры политологии АГУ); 2018 (8), Подвойский Л.Я. (отв. ред.) и др., Астрахань,  2018г.
6. «Платоносфера», избранные труды; Москва, 2020г.
Источники: л.5, 44, 60, 64, 65, 144-147 и другие.


Рецензии