5. 7. Усов В. В. -учёный

Усов Владимир Васильевич - 4.11.1937г., село Красная Гора (в н/вр. – посёлок городского типа Красная Гора).

Учёный в области экономики, рекламы, кулинарии.
 Кандидат философских наук (1970г.), профессор (1994г.) Московского государственного открытого университета (МГОУ).


Родился в семье учителя - Усова Василия Антоновича. Среднюю школу окончил уже в городе Почеп, куда переехала семья родителей.

В 1965 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (МИНХ).

По его окончании был оставлен в Москве и приглашён на работу в Московский городской комитет ВЛКСМ на должность инструктора-куратора Московской городской комсомольской организации в сфере продовольственной торговли. Одновременно поступил в заочную аспирантуру на кафедру философии МИНХ .

В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Социальные функции рекламы и особенности её воздействия».

Работал в должностях:
• Заместитель управляющего «Мосхлебторга».
• Старший инструктор в Министерстве торговли РСФСР.
• 1970-1977 гг. - заведующий сектором информации и рекламы Центрального НИИ Министерства рыбного хозяйства СССР.
• С 1977 г. — заведующий сектором потребительского рынка Центрального НИИ Госплана.
• С 1994 г. — профессор МГОУ (кафедра «Международные экономические отношения»).

Одновременно преподавал в Университете Российской Академии образования (1994-2006 гг.) предметы: психология рекламы, психология бизнеса и предпринимательства, логика.

Литературный стаж 41 год, преподавательский - 35 лет.

Владимир Васильевич ушёл из жизни 2.06.2016г., г. Москва.

Имеет публикации книг по различной тематике: рекламе, торговле, кулинарии, бытовом обслуживании, товарном и денежном обращении, религии.

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано более 80-ти печатных изданий В.В. Усова, в том числе:   
1. «Рыба на вашем столе». История, основы и рецепты кухни (перевод). Москва, Лейпциг, 1984г.
2. «Русская кухня». Москва, 1998г.
3. «Конец Сгинь-Барона». Смоленск, 1988г.
4. «Деньги. Денежное обращение. Инфляция». Учебное пособие для студентов экономических спец. вузов, М., 1999г.
5. «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания». Учебник, М., 2002г.
6. «Реклама информац. услуг». Метод. пособие, М., 1983г.
7. «Преображение села». Москва, 1984г.
8. «Живи для людей». Москва, 1986г.
9. «Я работаю в сфере обслуживания». Москва, 1986г.
10. «Профессиональная этика и психология в общественном питании». Учебное пособие для ПТУ, Москва, 1990г.
11. «Организация обслуживания в ресторанах». М., 1990г.
12. «Эстетика домашнего стола». Москва, 1993г.
13. «Гость в доме». Москва, 1993г.
14. «Кухня для гурманов». Москва, 2004г.
15. «Сборник рецептур вегетарианской кухни». Учебное пособие, Москва, 2006г.
Источники: л.65, 73, 148-151 и другие.


Рецензии