Школа не обычная - воскресная
Не одно поколение россиян выросло в Советском Союзе, стране, где Церковь не только была отделена от государства, но и всячески попирались ее права, интересы православных христиан. Я уже не говорю о периодах ярого богоборчества, когда грабили и разрушали церкви, отправляли в тюрьму и даже расстреливали под разными предлогами священников. Слава Господу, эту трагическую страницу истории мы перевернули. За последние пару десятилетий в России построили и реставрировали тысячи храмов. В том числе на Кубани и в нашем районе. Например, совсем недавно в Новониколаевской освятили большой красавец храм апостола Иоанна Богослова.
И очень важно, что практически во всех православных приходах действуют воскресные школы. В них девчонки и мальчишки постигают азы православия. Вот и при храме Святой Троицы станицы Старовеличковской в 2008 году открыло двери такое необычное не государственное мини учебное заведение. Его учредителями стали преподаватель основ православной культуры Екатерина Неврова и настоятель храма протоиерей Константин Кливекин (немало лет он является благочинным церквей Калининского округа).
Начинается учебный год в воскресной школе, как и в обычной - в сентябре, но занятия проходят только по воскресным дням. Кстати, по собственному желанию и с согласия родителей ребятня посещает службу, что проходит с храме по воскресеньям, участвует в святых таинствах. Безусловно, не каждый мальчишка из воскресной школы выберет себе нелегкий и ответственный путь священнослужителя, а девочка станет церковным регентом. Несомненно одно: во взрослой жизни им будет легче переносить все тяготы бытия, бороться со страстями ведь их душам помогли познать Великую Истину.
А какие предметы они изучают, какие вопросы задают юные почемучки, чем увлекаются? На эти вопросы я попросила ответить педагога воскресной школы, Екатерину Неврову.
- На уроках ребята познают Закон Божий, Священную историю, православный календарь, учатся читать на церковнославянском языке. К каждому празднику они делают поделки для своих родителей. Детей очень интересуют вопросы мироздания, смысла жизни, духовной составляющей современности.
Занятия проходят в специальном классе, для которого парты и стулья приобрел батюшка, а на пожертвования прихожан были куплены телевизор и другие, необходимые для занятий, принадлежности. Воскресную школу в основном посещают ребята в возрасте от 7 до 14 лет. Чаще - из многодетных семей, где огромное внимание уделяется воспитанию и образованию детей, поэтому они успешны во всех сферах своей деятельности (кружки в других учреждениях дополнительного образования они не посещают).
-Чем отличаются занятия в вашей школе от занятий в обычной?
- Урок в Воскресной школе проходит в несколько иной форме. Вначале преподаватель рассказывает о событии данного дня или праздника. Потом один из учеников зачитывает главу из Священной истории. Следом начинаем изучать материал по конкретным темам. В финале занимаемся декоративно прикладным творчеством.
- Какие у вас учебники?
- Мы используем такие книги как: «Священная история», «Закон Божий», «Первые шаги в православном храме», «Библия для детей», «Православный мир», методическое пособие «Надежда» и другие.
- Сколько у вас учащихся?
- На данный момент Воскресная группа состоит из 20 детей.
Сейчас идет активная подготовка к празднику Рождества Христова. Дети учатся раскрывать свои таланты для широкой аудитории, петь песни, танцевать, не теряться и не смущаться, когда прихожане смотрят на них. Все учащиеся задействованы в новом сценарии, заучивают роли, стихи и песни, готовят подарки своими руками для родителей.
Раньше со своими воспитанниками мы участвовали в Рождественских концертах и представлениях. Несколько раз выступали на сцене Старовеличковского Дома культуры. В этих спектаклях принимали участие приглашенные группы детей из ДДТ и цирковой студии. В нынешнее время в условиях пандемии Рождественский праздник проводится скромнее, только с учащимися воскресной школы и их родителями.
Свидетельство о публикации №223080701096