Китаби Ахд

Этот документ написан лично Бахауллой.
В нем Он назначает Своего Преемника (Абдул-Баха).
"Китаби Ахд" и сила Завета, которая сокрыта в ней, защищают Веру Бахаи от раскола.
Впервые в истории человечества Основатель Веры оставляет уникальное письменное доказательство Своей Воли.
Так сохраняется и будет сохраняться единство Веры Бахаи.

Китаб-и Ахд
(Книга Завета)
БАХАУЛЛА

1. Царствие Славы лишено тщеты мира сего, но в сокровищнице доверия и отрешения завещали Мы преемникам Нашим прекрасное и бесценное Наследие. Мы не завещали им земных богатств и не добавили забот, что влекут они. Богом клянусь! В земных сокровищах таится страх и сокрыта опасность. Поразмыслите и припомните то, что открыл Всемилостивый в Коране: «Горе всякому клеветнику и поносителю, тому, кто копит богатства и пересчитывает их». Мимолётны богатства мира сего; а всё тленное и изменчивое недостойно внимания и никогда не было достойно его, кроме как в признанной мере.

2. Сей Гонимый, претерпевая беды и несчастья, являя Святые Стихи и представляя доказательства, не имел иной цели, кроме как погасить пламя ненависти и вражды, дабы небосклон сердец человеческих озарился светом согласия и достиг подлинного мира и спокойствия. От восхода Божественной Скрижали дневное светило сего изречения сияет во всём великолепии, и всякому надлежит устремить к нему свой взор: Мы увещеваем вас, о народы мира, соблюдать то, что возвысит ваше положение. Держитесь прочно страха Божиего и твёрдо стойте на стороне правды. Истинно говорю Я, уста предназначены для поминания всего благого, не оскверняйте же их недостойными речами. Бог простил вам прошлое. Отныне и впредь надлежит всякому изрекать лишь то, что пристойно и подобающе и воздерживаться от поношения, хулы и всего, что несёт людям печаль. Величественно положение человека! Недавно из сокровищницы Нашего Пера Славы низошло сие возвышенное Слово: Велик и благословен сей День -- День, когда всё дремлющее в человеке было и будет явлено. Величественно положение человека, когда бы держался он праведности и истины и пребывал твёрдым и непоколебимым в Деле сём. В глазах Всемилостивого истинный человек подобен небесному своду: солнце его и луна суть его зрение и слух, а звёзды -- его сияющий и светлый нрав. Положение его высочайшее, и его влиянием воспитуется мир бытия.

3. Всякая восприимчивая душа, вдохнувшая в сей День благоухание от Его одежд и с чистым сердцем обратившая лик свой ко всеславному Небосклону, причислена в Багряной Книге к народу Баха. Примите же, во имя Моё, чашу Моей нежной заботы, и испейте её сполна в славном и дивном поминании Меня.

4. О обитатели земли! Религия Божия -- для любви и единства; не делайте из неё повода для вражды или распрей. В глазах проницательных и тех, что созерцают Наивозвышенное Видение, всякое действенное средство для защиты, приумножения счастья и блага чад человеческих уже явлено Пером Славы. Однако глупцы земные, будучи вскормлены порочными страстями и желаниями, не вняли всеохватной мудрости Того, Кто, воистину, есть Премудрый, ибо в словах и деяниях своих они руководствуются праздными вымыслами и тщетными мечтаниями.

5. О возлюбленные и доверенные Бога! Цари -- проявления власти, рассветы могущества и богатства Божьего. Молитесь за них. Он отдал им в правление мир, а Себе в Собственное владение оставил лишь сердца человеческие.

6. Споры и раздоры категорически запрещены в Книге Его. Таково повеление Бога в сём Величайшем Откровении. Оно божественно защищено от упразднения и облечено Им великолепием Его поддержки. Он, воистину, Всезнающий, Премудрый.

7. Всякому надлежит помогать тем рассветам власти и истокам повелений, что украшены узором беспристрастности и справедливости. Блаженны правители и учёные из народа Баха. Они суть Мои доверенные среди Моих слуг и явления Моих заповедей среди Моего народа. Да пребудет на них Моя слава, Мои благословения и Моя благодать, наполнившие весь мир бытия. Посему изречения, явленные в Китаб-и Агдас, таковы, что с небосклона их слов великолепно и лучезарно сияет свет верховной благодати.

8. О Ветви Мои! Могучая сила, всеохватная мощь сокрыта в мире бытия. Устремите свой взор к ней и к её объединяющему воздействию, а не к порождаемым ею различиям.

9. Воля Божественного Завещателя такова: Агсанам, Афнанам и Семейству Моему, всем и каждому, надлежит обратить лица свои к Наимогущественнейшей Ветви. Поразмыслите над тем, что явили Мы в Нашей Наисвятой Книге: «Когда отхлынет океан Моего присутствия и закончится Книга Моего Откровения, обратитесь к Тому, Кого назначил Бог, Кто есть Ветвь от сего Древнего Корня». Предмет сего святого стиха есть не кто иной, как Наимогущественнейшая Ветвь [Абдул-Баха]. Так Мы милостиво являем вам Нашу великую Волю, и Я, воистину, Благодатный, Всесильный. Воистину, Бог предопределил положение Великой Ветви [мирза Мухаммад-Али] ниже положения Наивеличайшей Ветви [Абдул-Баха]. Он, воистину, Устроитель, Всемудрый. Мы избрали «Великую» после «Величайшей», как указано Тем, Кто есть Всезнающий, Всеведущий.

10. Каждому надлежит являть любовь к Агсанам, однако Бог не пожаловал им никаких прав на имущество других людей.

11. О Мои Агсаны, Мои Афнаны и род Мой! Мы увещеваем вас бояться Бога, творить похвальные деяния и вести себя подобающе и достойно, дабы возвышалось ваше положение. Истинно говорю Я, страх Божий -- величайший из повелителей, что принесёт победу Делу Божиему, а воинством, что более всего подобает повелителю сему, всегда были и будут справедливость, чистые и благие деяния.

12. Скажи: О слуги! Пусть средства установления порядка не станут причиной смуты, а орудия единения -- поводом для распрей. Мы лелеем надежду, что народ Баха станет руководствоваться сими благословенными словами: «Скажи: всё сущее от Бога». Сие возвышенное речение подобно воде, что способна загасить пламя ненависти и вражды, тлеющее в сердцах и душах людей. Одним сим изречением соперничающие народы и племена достигнут света истинного единства. Воистину, Он речёт истину и указует путь. Он есть Всевластный, Возвышенный, Благодатный.

13. Каждому надлежит проявлять вежливость и учтивость по отношению к Агсанам, дабы прославить Дело Божие и возвысить Слово Его. Сие указание звучало неоднократно и было начертано в Святом Писании. Благо тому, кто сподобился достичь всего, что предписано ему Устроителем, Ветхим Днями. Помимо сего, вам велено уважать членов Святой Семьи, Афнанов и их родных. Мы вновь увещеваем вас служить всем народам и стремиться к тому, чтобы улучшить сей мир.

14. То, что способствует возрождению мира и спасению народов и племён земли, ниспослано с небес речения Того, Кто есть Желание мира. Приклоните же слух к советам Пера Славы. Сие для вас лучше, чем всё сущее на земле. Тому свидетель -- Моя славная и дивная Книга.


Рецензии