Почему капитализм всегда носит империалистический

Почему капитализм всегда носит империалистический характер? (Объяснение на базовом обывательском уровне)
Империализм в капиталистическом мире – это расширение рынка, осуществляемое насильным захватом территории и находящихся на ней людей, с целью извлечь больше прибыли благодаря отсутствию конкуренции.
Итак, когда мы разобрались с определением (по крайней мере, именно так я вижу определение империализма), давайте разберёмся почему капитализм ведёт к империализму (т. е. неуклонно к войне).
Зайдём издалека: предположим вы – мелкий предприниматель. У вас своё дело по продаже, например, бумаги (формат А4, тетради, блокноты и т. д.). Ваш маленький бизнес идёт в гору, покупателей в районе А хоть отбавляй. Скопив достаточно капитала, а чаще всего взяв кредит, вы решаете расширить собственную сеть, открыв второй магазин в районе Б.
Дело продолжает идти хорошо. Не останавливаясь, вы продолжаете открывать всё новые и новые магазины. «Но ведь так не может же продолжаться до бесконечности!», — заметит читатель и окажется прав. В поле вашего зрения появляется конкурент. Он не даёт вам расширяться, снижая собственные цены или уже заняв выгодные места в торговых центрах.
Вы ведёте ожесточённую борьбу за развитие вашего бумажного бизнеса, подписываете контракты и, в конце концов, побеждаете ненавистного противника (здесь, для краткости, я опущу дуополии и проч., когда можно договориться и «поделить» рынок). Однако перед вами новый враг, например, условная компания ПрофБумага. Чем она отличается от прошлого конкурента? Тем, что она очень сильно повязана с властями, имеет депутатов, государственных деятелей, людей из партий, которые, защищая ПрофБумагу, получают от неё деньги (состоя через офшоры в управлении, получая заработок через акции (торги, спекуляции, дивиденды), имея прибыль за «крышу»). И, конечно, им невыгодно, чтобы кто-либо старался сместить дойную корову с пьедестала первенства (они всё-таки всем правлением покупают у ПрофБумаги канцелярские принадлежности, восседая и управляя государственными закупками). Поэтому «ребята у кормушки» всеми силами стараются уничтожить / принизить / опозорить вашу компанию, используя СМИ, невыгодные условия, мешая на линии производства и т. д.
Что же вам, «успешному атланту» и предпринимателю, делать? Обратиться в антимонопольную службу? А если там уже сидят «свои люди», связанные с ПрофБумагой? Может быть, попробовать распространить информацию в социальных сетях? А если вас никто не слышит (всем всё равно на дела бумажной компании, которую «притесняют» на рынке) или на одну вашу статью выходят три с противоположным мнением?
Да, беда… Тут ничего не остаётся, кроме того, чтобы… самому влезть в политику! А что? Если поддержать какую-нибудь другую партию, и она (в т.ч. благодаря вашим вливаниям) победит на региональных выборах, то ведь можно уже будет «лоббировать» собственные интересы, разве не так? А раз придёт другая партия, то получится победить ПрофБумагу, не давая ей продохнуть (к слову, на этот моменте видно, что несмотря на смену партии меняются лишь выгодоприобретатели, для обычных людей глобально ничего не меняется).
Ура! Условная партия ТруСтрана победила в региональных выборах, а монополия ПрофБумаги в прошлом (теперь место конкурента занимаете вы). Что ж, продолжаем расширяться! Не сидеть же в одном регионе Страны, ведь так? Но как это так получается? В других районах всё по-другому, там рынок уже кем-то захвачен. Непорядок! Вам нужно, и вы не можете остановиться, продолжать повышать прибыль. Почему? Почему нельзя остановиться на этом моменте? Зачем предпринимателю алчно захватывать всё больше и больше рынка?
Во-первых, если самому свесить лапки, то по вашу предпринимательскую душу придёт другой бизнесмен с целью занять ваш захваченный регион.
Во-вторых, открывая новое дело вам нужно выплачивать кредиты / зарплаты, закупать новое оборудование взамен старого. И обычной «оптимизацией» обойтись не удастся. Кто знает, может, завтра с неба свалится кризис и сказочки конец. А как можно отказаться от шикарной жизни, не так ли?
В-третьих, вам ведь хочется иметь на счету больше цифр? Не нужно врать, что нет. Иметь престижную, дорогую жизнь – мечта каждого.
Вернёмся к старому положению. В других регионах Страны другие бизнесы по продаже бумаги. Поэтому разумным решением будет… вложить деньги в партию ТруСтрана и получить власть в других регионах. И, конечно же, нужно ещё иметь людей в антимонопольной службе (С ними всегда можно договориться, вопрос денег и влияния. Достаточно вспомнить хотя бы сделку Microsoft и Activision Blizzard. Других примеров – океан).
Шаг за шагом, как вода точит камень, волею судеб, ваше успешное дело поглощает всю Страну. Повезло, на вас особо не обращают внимания (кто станет интересоваться монополией бумаги (!). Смех, да и только. К тому же, общество делает всё, чтобы как можно сильнее абстрагироваться от политики. «Пусть они сами разбираются! Не мешайте мне жить свою жизнь!», — рассуждает обыватель). А раз вы монополист, а мелкие сошки либо слишком мелкие, либо покупаются вами, либо предприниматели предприимчиво берут вашу франшизу, то почему бы не взвинтить цены!.. Совсем чуть-чуть… прикроемся инфляцией, проблемами с логистикой, пожарами и чем-нибудь ещё…
Впрочем, мы уходим слишком далеко. Что делать после того, как вы имеете по всей Стране бесчисленные легионы магазинов, складов и предприятий! Остановиться? Нет. (Иначе бы держали ли мы айфоны, пользовались ли видеокартами Nvidia и т. д.?) Идём дальше – за границу!
Этот этап наиболее сложный. Больше не получиться финансировать какую-нибудь партию, а если и получится, то, кто знает, может быть, они попросту украдут деньги или пустят пыль в глаза, или ещё что-нибудь отпустят? Конечно, можно попытаться найти достойную партию, но, кто сказал, что конкуренты этой зарубежной партии не устроят скандал с иностранным финансированием? Повезёт, конечно, если ваша Страна – гегемон, имеющий военные базы и марионеток в других правительствах. А если нет? Международный рынок тухлый, зарубежные компании не пускают вас слишком далеко, пиар работает слабо или не работает вообще, убедить, что именно ваша бумага лучше остальных – трудно или невозможно, да и поставки с пошлинами повышают цены до потолка.
Что же делать? Остановиться? Конечно нет! Кто не мечтает выйти на зарубежные рынки, получить гражданства десятка демократических стран и есть раков с омарами каждый день? Но что же делать?.. Как далеко вы готовы зайти в том, чтобы заработать больше?..
Стоп. Дальше идти опасно. Вернёмся немного назад. Как вам кажется, расширение бизнеса с сети магазинов и дальше, уничтожение конкурентов не является империализмом? Иными словами, отдалённо, вы подминаете (захватываете) рынок, становясь и оставаясь на нём монополистом. Конечно, капиталистический мир говорит нам, что это, видите ли, проблемы утопающего (что он сам виноват в том, что его сняли со счетов рынка), однако захват всё-таки произошёл, финансирование партии извне всё-таки произошло, «лоббирование» всё-таки произошло, государственные контракты всё-таки у вас. И вас практически ничто не может остановить от того, чтобы продолжать расширение (стать империалистом, захватывать больше и больше), практически ничто не может остановить от того, чтобы гнуть цены так, как хочется, практически ничто не может остановить от того, чтобы понижать зарплаты рабочим только лишь для того, чтобы самому иметь более устойчивую почву для того… чтобы продолжить новые и новые завоевания.
Бизнес всегда стремиться к расширению. Даже самый маленький ларёк на уличном рынке стремиться построить ранчо и продавать больше, чтобы не самому просыпаться в пять утра, а другим, чтобы самому лишь управлять бизнесом и только, чтобы как можно больше заработать. А когда расширение рынка невозможно обычными «демократическими» мерами, происходит война, зверства, а за ней или захват территории (как ещё было в средневековье), или «помощь» с переписыванием сознания населения (возьмите современную Японию, на которую скинули ядерные бомбы, несмотря на конец войны (в этом не было никакой необходимости), а сегодня эти самые японцы не смеют даже вякнуть про убийц-американцев, говоря об… об угрозе России. Сегодня японцы думают о Курильских островах, размещают на своей территории военные базы США, связывая себе руки. А обычные японцы уверены в том, что скидывание ядерных бомб, в общем-то, было необходимым и наплевать на жертвы, изувеченное поколение: https://t.me/grpzdc/35797). Сколько США (а эта болезнь не только у них) сегодня старается всеми силами расширить собственный бизнес, захватить рынок. А прикрываются «демократией», стараясь убить суверенитет, например, Вьетнамцев или других А в войнах участвуют не «атланты» – обычные люди. Те самые рабочие, которые всеми силами стараются убежать, спрятаться от политики. Они идут сражаться, они скидывают ядерные бомбы на мирных граждан (например, в Японии).
А ведь всё началось с малюсенького абстрактного бизнеса по продаже бумаги, а привело к захвату рынка и к непременному империалистическому расширению в другие страны.
И уж если вам хочется жить вне политики, хочется на своём веку не видеть войны и не участвовать в кровопролитии, то правильно ли пускать, например, бизнес в политику? Правильно ли алчно (или по вынужденным обстоятельствам) продолжать расширять бизнес? Правильно ли пускать чужой бизнес внутрь, а свой в другие страны? (всё же невозможно уследить за каждой денежной операцией, уходящей, например, через офшоры в политическую партию или в мини-ЧВК)
Думаю, что вы в состоянии сделать выводы самостоятельно («выводы на нашем канале вы, как всегда, делаете сами!»). Чем больше капитализм крепнет, тем сильнее он стремится расширить своё влияние на весь мир, стремится к империализму.

 


Рецензии