Ферма 133 Б

22.06.23. Четверг. «22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война». – День Памяти и скорби».
Первый день на ферме после трёх дней в деревне.

После обеда. Тучи собрались. Заураганило. А потом и долгожданный дождь. Полило хорошо.

Свет вырубило. Обслужив зверей, завалился спать. Проснулся где-то около девяти вечера. Свет дали. На радостях Однокласснице позвонил. Аж 48 минут. В основном я болтал. Терпит и слушает меня добрый человек. Один, от силы два раза в месяц  – это не так и много.

Украина. Потери ВСУ в живой силе в результате «контрнаступа» более 13 тысяч. Если, как озвучено, даже 1:10, то у нас больше тысячи. Не так и мало.

24.06.23. Суббота. 07-00. Проснулся, побегал, умылся, позавтракал.
Вчера к вечеру ушатался. С утра часик побегал, и за день три захода в картофельное поле. Четыре часа физической работы, чем не спортивный сбор?
 
Сегодня утром бегу, об ориентировщиках, гребцах, стариках оставшихся вспоминаю. Всё меньше и меньше ровесников. Из ориентировщиков псковских на восьмом десятке только Толик Кубарский продолжает бегать. 75 ему зимой исполнилось. Даст Бог, в августе встретимся.

19-00. Закончил читать «Эмигрантов» Алексея Толстого. Очень уж злободневно воспринимается. Как говорится, история развивается по спирали.

Днём на «Звезде» Заявление Путина о ЧВК «Вагнер". Домерились «писями». Тревожно всё это. Почему-то вспомнилось ГКЧП и полковник ГРУ В.В. Квачков. Честный мужик сел. А с..а Чубайс в итоге продолжал гадить и отвалил за бугор «при своих». Остаётся только «посмотреть», во что это выльется.

За день два захода с тяпкой в борозду. В сумме часа три чистой работы. Втянулся в процесс. Однако, здоровье уже не то. К вечеру чувствую себя усталым.

25.06.23. Воскресенье. 04-00. День сдачи вахты. Проснулся. Вчера утром во время пробежки носок в сапоге сполз. Ногу на щиколотке поднатёр. Слегка воспалилась. На ночь повязку с календулой приспособил. Вроде бы всё нормально. Но сегодня не побегу. Компенсирую нагрузкой в борозде.

08-00. Два с половиной часа чистого времени оттяпал в борозде. Хорошо промялся. Нет-нет, в борозде вспоминаю, что когда-то мастером спорта по гребле был. Что с веслом на воде, что с лопатой или с тяпкой в борозде, одинаково дышится, да и потеется хорошо.

                ***


               
28.06.23. Среда. Первый день на ферме.

29.06.23. Четверг. 04-30. Проснулся. «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!» Меня ждут мелкие делишки - звери и картофельное поле.
   
07-15. Полтора часа чистой работы. Нагрузка вполне достойная. Вышел, умылся, оделся, позавтракал. Перед вторым заходом можно часик и поваляться.

10-00. Вышел из борозды после второго захода. Пол борозды не прошёл, Миша с Лизой заехали на «Тирране», завезли три мешка Чаппи для собак. Пришлось сделать краткий перерыв для приёма груза. Внуки, Лиза теперь тоже как бы внучка, отъехали, а дед вернулся дотяпывать борозду.

15-00. С пяти утра две с половиной борозды за три захода. Продолжаю «работы и занятия». Что-то погромыхивает. Похоже, всё-таки обещанная гроза со стороны Питера к нам надвигается. Собаки беспокойно лают и повизгивают. Овцы в кошару зашли.

16-00. Вышел и я из борозды. Со стороны Ведьминого леса шквал, ураган, гром и молнии, дождь и град. Электроэнергия отключилась.
16-20. Затихает. Света нет.

17-15. Вышел на поле. Хорошо полило. Но и ботву картофельную прибило, повалило. Теперь надо ждать, пока просохнет. Быть может, и поднимется.

19-07. Дали свет. Снова гром гремит и поливает. Но уже не ураганит.

21-00. Разбудил контрольный вечерний прозвон от Оли. Завтра они с Леной возвращаются из кратковременного «отпуска». Две ночёвки на берегу Жукова озера плюс пять дней в пансионате на берегу Чудского. У них там только погромыхивало и дождя не было.

30.06. Пятница. 05-15. Проснулся. И снова тихо. Ясное голубое небо.
Последний день июня. «31 июня» у нас не будет. На днях посмотрел старый фильм с таким названием. Ещё с Николаем Ерёменко, героем «Пиратов ХХ века», в главной роли. Неплохо было снято.
 
06-15. Пробежались. Промониторил карофельные пайки у «конкурентов». Всё не так и страшно. Хотя нафукало хорошо. Даже кое где деревья старые повалило.
10-00. Вышел на поле. С тяпкой в грязи делать нечего. Глянул, огромную иву в конце пайки на мою картошечку завалило. Вот тебе и работа подвалила. За час, ветви зелёные обрубая овцам на угощение, умотался. Ствол разделывать на дрова и с поля выносить, не заскучаешь.

На «Звезде» «Арап Петра Великого» с Высоцким в главной роли. Тысяча девятьсот семьдесят шестой. Уже и не помню, то ли в Смоленске, то ли в Витебске с супругой, дай ей Бог здоровья, молодожёнами премьеру смотрели.

13-00. Оля с Леной отзвонились с Кривой Версты. Едут домой и везут рыжего кролика.

01.07.23. Суббота. 04-45. Под утро «родной завод» приснился. Тёрки моего ИВЦ с Планово-производственным отделом. Планирование производственной программы, «суткокомплект», давно покойные Елик и Будкин. И я, почему-то замотанный и бледный. Видно, в борозде приустал.

13-00. Вывезен в деревню Олей. На палубе Лена и её рыжий "Зая". Ещё один питомец в нашем зоопарке.  Лена немного сопливая, но в целом весьма бодрая. Недельный вояж ей явно на пользу пошёл.

Сегодня день без затей.

 


Рецензии
1ъпрочитала. пойду своим "хозяйством"
заниматься. Завтра тоже начну
с пробежки, а то я много сидеть стала-
либо урок провожу, либо в компе сижу...
А Вы меня вдохновляете!

Марина Славянка   29.11.2023 15:03     Заявить о нарушении
Марина, Умница! Спасибо за отзыв!
Я считаю, что к собственному телу,
вместилищу Души, надо относиться,
по возможности, ответственно.

Василий Овчинников   01.12.2023 03:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.