Рецензия к фильму Хигандзима

"Хигандзима" 2009
Ну, это японо-корейский вампирский боевик, снятый по манге. В общем, это комикс. И как и любой стандартный комикс, снято всё исключительно ради экшена и зрелища. Не могу сказать, что зрелище тут невероятно красочное и завораживающее. Хотя, вся двухчасовая киношка - это сплошное рубилово на мечах. Но спецэффекты и хореография боёв тут не самые выдающиеся. Причём тут есть даже гигантский монстр из семейства драконообразных! И горгулья. И, конечно же, целое полчище людоподобных кровососов. И смотрится всё это не так уж и плохо. Твёрдый середнячок такой. Но ключевое слово во всём этом - манга. Комиксы сами по себе всегда пафосные. Там негде разглагольствовать. Там общаются минимальным набором слов. И чем ярче будут слова, тем лучше. Чтобы было коротко, но ёмко. И если кто-то считает, что у американцев всё пафосно, то это заблуждение. Японский пафос - это самый пафосный пафос на свете! Тем более мангавский. И здесь он продемонстрирован во всей красе. Японцы сами по себе эмоциональные, но когда они начинают старательно переигрывать, то всё. Цунами пафоса обрушивается безжалостно. Я не говорю, что это плохо. В данном случае, наверное, так надо. И переигрывание - это не косяк артистов. Наоборот, это задача. Японцы любят такое. Как и индусы любят свою не менее пафосную стилистику. Что касается кровопийности, то всё очень средненько. Мяса и трюкачеств, как например, в "Блэйде" тут не будет. Сюжета тоже никакого нет. Есть супергерой (ну ладно, два) и суперзлодей. И их друзья. И все выясняют отношения. Главный вампир вообще анимешный-преанимешный!))) Уверен, что девочкам, которые обожают аниме, он понравится. И я вот что-то не припоминаю сейчас, когда последний раз смотрел кино про японских вампиров... Они, кстати, отличаются немного от европейских. У них прикус чуть другой и надпочечники. Ну и учить мне целый век название этого фильма, если не пора перейти к сути.

Где-то в Японии живёт один парень, у которого два года назад пропал старший брат. Ему и так тошно, так его ещё и местная шпана побить решила. За то, что он бросил какую-то деваху, которая оказалась сестрой лидера гоп-компашки. И чуваку пришлось спасаться бегством. Нет, драться он умеет, но в основном на мечах. До исчезновения брат обучал его искусству кэндо. Хоть Япония - это и родина самураев, но ходить подросткам с мечом по улице даже там в современном мире непринято. И когда он начал понимать, что скрыться от погони не получается, его спасла таинственная незнакомка. Она просто взяла его за руку и увела в свой номер в отеле. Приняла там душ и сообщила чуваку, что знает, где находится его брат. И чтобы его спасти, нужно поехать с ней. Чувак рассказал об этом своим друзьям. А их у него пять. Храбрец, Милая Дева, Ботан-Химик, Толстяк и Бесполезный Парень. На следующий день они все вместе увидели на улице таинственную незнакомку и стали за ней следить. Ведь шесть человек, идущих за кем-то по пятам, не так подозрительно, как один. Доследились до какого-то заброшенного здания, в котором какой-то мужик кусал за шею какую-то девочку. Кусан унюхал незваных гостей и бросился в атаку. Короче, Кусану не повезло. Потому что откуда ни возьмись появилась таинственная незнакомка и всех спасла. И раскрыла всем глаза. Не физически. Японцам нельзя физически раскрыть глаза. Она рассказала о том, что на острове Хигандзима живут вампиры. И как раз там находится брат главного героя. И спасти брата (а заодно и всех жителей острова) может только он. С какого хрена она так решила, я не знаю. Видимо, ей понравилось, как он от гопоты бегал. Но гопота - это великая сила! А вампиры - так, клыкастые бессмертные монстры и ничего больше. Ну, чуваку деваться некуда. Брат в беде, всё-таки. Зачем все остальные вместе с ним в логово кровососов попёрлись? Правильно! Чтобы поддержать друга! Сдохнем и чёрт с ним!

В общем, тут не стоит искать логику и правильность тех или иных действий. Это мангавский комикс со всеми вытекающими. Всё равно, что искать логику в мультфильме про Сейлор Мун (знающие скажут, что Луна В Матроске - это не манга, сожрут меня, но, признайте, что логики тут не больше))). Блин, была бы хореография боёв поинтересней, я я бы с радостью поставил десять. Но буду говорить откровенно, по качеству - это средненькая киношка. Чувствую, что старались сделать круто! За это - респект. Не абы как сделанное кино. Музыку роковую ставили... Не уверен, что саунд подходящий, правда. Но, если честно, я думал, что всё будет намного хуже. Я доволен тем, что посмотрел эту киношку. Поставлю шесть. "Руби ему голову!!! Руби вместе с моей!!!"

Вот я - вампир, и что мне сделать? Чеснока сожрать головку?
Колом осиновым проткнуть себе бессовестную грудь?
На солнце выйти и сплясать энергичный шаффл ловко?
Душ водой святой принять? И лоб распятьем плюсануть?

Я не понимаю смысла. Мы тоже жить хотим вообще-то.
Почему должны вампиры прогибаться под людей?
Среди вас полно маньяков и убийц с тупым мачете.
Даже как-то непонятно, кто вообще из нас злодей!

Вас Леопольд не научил, что нужно жить стараться дружно?
Вы убиваете друг друга каждый день вдоль лет и зим.
А за своих я буду биться. И выпускать кишки наружно.
Но мне не надо всяких этих кровопролитных Хигандзим.


Рецензии