Горе - охотники. Охота на лося

Евгений и Серёга принимали участие в коллективной охоте на лося. Искали его долго всё найти не могли (или лось их чуял, близко к себе не подпускал и уходил ). Несмотря на свои внушительные габариты, лоси могут исчезать и появляться снова, бесшумно и быстро, как призраки. Впечатляющие размеры, потрясающая сила, бесстрашный характер и ароматное мясо делают лося ценным и незабываемым трофеем для охотников.

Время шло, а лося всё не было. И тогда один из бывалых охотников предложил воспользоваться - рецептом для привлечения зверя:

Свалить 2-5 средних молодых осин, чтоб кора вкусная была. Пару осин обильно смазать густой смесью: "бобровая струя + много соли + чуток воды с загустителем (агар-агар)". Пять литров смеси на одну осину достаточно… Сказано, сделано.

Ждали, охотники ждали, нет результата.

Решили мужики воспользоваться манок - ревой. Ничто не вызывает такого волнения перед охотой, как низкий стон и рёв гигантского быка, отвечающего на зов самки. Искусно «уговорить» огромное животное поспешить на коровьи крики и ворчание, льющиеся из манка — это, по меньшей мере, эпический опыт.

Ждали, охотники ждали, нет результата.

Решили охотники лося прикормить, поставили с утра прикорм на тропу зверя.

Ждали, охотники ждали, нет результата.

На следующий день на тропе поставили растяжки с сигнальными ракетами и ушли бухать. А перед этим кинули жребий на поочерёдное дежурство по два часа - на случай если, вдруг судьба улыбнётся, и лось всё таки придёт.

Сидят охотники, значит пьют, а Серёга караулит. И вдруг выходит из лесу красавец, метров 250 от него, семилеток примерно, здоровый такой бычара. Посмотрел, головой покрутил и в галоп с места, прямо на Серёгу.

Наблюдение за 600 килограммами чистых мускулов, энергично движущихся в вашу сторону, с раскинутыми почти двухметровыми рогами, агрессивно разрушающими препятствия на своём пути, несомненно, является одним из самых захватывающих зрелищ, которые может предложить природа. Серёга же успел только влезть на берёзу, стоящею рядом. Страшно очень, когда на тебя несётся больше, чем полтонны живой силы... Короче со страху он промазал, лось в паре метров промчался мимо, а он побежал в зимовье сушить портки.

Прибегает и с порога кричит:

- Мужики там лось объявился!!!

И тут же сразу звуки: БАХ – БАХ – БАХ, это в небе салют. Мужики сорвались с места, ружбайки свои похватали и за лосем рванули. Их взорам представилась следующая картина - зверюга свирепствовал , валил мелкие осинки и гоняла по сложной траектории...

В лося были выпущены 10 зарядов, однако все мимо. Лось уходил на большой скорости…

Охотники же тоскливо смотрели ему вслед.

Когда же всё стихло, охотничья собака  принесла убитую белку. Чей это трофей сказать трудно, поскольку стреляли все охотники, но в лося…


ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!
Желаю всем удачи и всего самого наилучшего!


Рецензии