Несчастья приходят в пятницу

                НЕСЧАСТЬЯ   ПРИХОДЯТ   В   ПЯТНИЦУ

Морякам  давно  известно, что  пятница, а  особенно, пятница  13 – го  числа  приносит  несчастье, если, конечно, верить  в  приметы.
Подводники  императорского  германского  флота, конечно, знали  об  этой  примете, однако, тем  не  менее, 13  января  1915  года  подводные  лодки  U – 22  (командир – старший  лейтенант  Гоппе), U -31 (cтарший  лейтенант  Вахендорф) и  U – 32  ( старший  лейтенант, барон  Шпигель  фон  Пепельсхейм)  получили  приказ  выйти  в  море  и  действовать  на  коммуникациях  против  Британии.

U – 32  cторожила  устье  Темзы, ожидая  английские  торговые  суда. В  первый  день  выхода  разразился  сильнейший  шторм, и, естественно, в  море  подводники  в  течение  девяти  дней  не  встретили  ни  одного  корабля. Всякий  раз, когда  U – 32  поднималась  на  поверхность, чтобы  зарядить  свои  батареи, она  подвергалась бешенным  ударам  волн. Результатом  этого  безуспешного  похода, когда  она  вернулась  на  базу  в  Вильгельмсхафен, стало  посещение  лазарета  многими  членами  её  экипажа, вследствие  сломанных  рук  и  ног.   
 
 

Две  другие  лодки  долго  не  давали  о  себе  знать. Прошло  шесть  дней, U – 22  сообщила, наконец, о  своём  возвращении. На  базе  команды  других  подводных  лодок  высыпали  на  палубы, чтобы  поприветствовать  своих  товарищей, которых  считали  погибшими.
Но, что  это: U – 22, словно  призрак  ошвартовалась  в  полном  безмолвии, офицеры  и  матросы  застыли  в  каком – то  оцепенении  и  на  приветствия  не  отвечали. Оказалось, U – 22  потопила  свою  же  лодку  U – 7, приняв  её  за  английскую. Спасти  удалось  только  одного  человека, его  подобрали  на  месте  гибели. Командир  U – 7  старший  лейтенант  Кениг  был  лучшим  другом  старшего  лейтенанта  Гоппе, они  на  берегу  даже  жили  в  одной  комнате.
Позднее  и  старший  лейтенант  Гоппе  погибнет  на  подводной  лодке  U – 83, которую  перехитрил  известный  корабль – ловушка  «Фарнборо»  капитана  1  ранга  Кэмбела.

Наконец, третья  подводная  лодка  U – 31: она  не  вернулась  вовсе. Проходили  месяцы, а  сведений  о  ней  не  поступало. Через  полгода  английские  рыбаки  не  один  раз  встречали  в  море  какую – то  таинственную  подводную  лодку  в  надводном  положении. По  восточному  побережью  Англии  пошла  гулять  легенда  о  подводном  корабле – призраке.
Однажды, призрак  близко  приблизился  к  берегу, и  все  увидели  на  нём  наведённые  орудия, вот – вот  готовые  дать  залп. Население  в  страхе  разбежалось, забили  тревогу, вызвали  сторожевые  корабли. Они  отбуксировали  лодку  в  ближайший  порт  для  осмотра. Снаружи  подводная  лодка  оказалась  в  полнейшем  порядке, но  когда  стали  спускаться  в  отсеки, увиденное  поразило  англичан – все  офицеры  и  матросы  лежали  на  своих  койках  и  были  мертвы! Последняя  запись  в  вахтенном  журнале  соответствовала  дате  шестимесячной  давности. Неужели  подводная  лодка  полгода  ходила  по  Северному  морю  с  экипажем  из  мертвецов? Это  казалось  невероятным, непостижимым.
Специалистам  удалось  установить  принадлежность  лодки  и  её  номер – U – 31. Однако, лодка  хранила  свою  тайну. Выдвигалось  предположение, что  после  трудного  плавания  командир  лодки  старший  лейтенант  Вахендорф  дал  команде  возможность  отдохнуть, выбрал  мелкое  место  на  дне. Экипаж  лёг  спать, оставался  только  один  дежурный, но  и  он  заснул. Тогда  ядовитые  удушливые  газы, выделяемые  батареями, заполнили  жилые  помещения  и  отравили  команду. U – 31  лежала  на  дне  пока  воздух  под  давлением  просочился  в  балластные  цистерны  и  постепенно  вытеснил  из  них  воду, лодка  всплыла  на  поверхность, став  дрейфовать  по  морю.
Эту  версию  позже  не  подтвердила  медицинская  экспертиза, а  случай  и  поныне  является  неразгаданным  в  истории  подводного  плавания.

Старший  лейтенант  барон  Шпигель  фон  Пекельсхейм, оставшийся  в  живых, получил  под  своё  начало  новую  подводную  лодку  U – 93, на  неё  он  взял  всю  команду  с  U – 32  и  вновь  получил  приказ  отправиться  в  свой  первый  боевой  поход …, невероятно, но  в  пятницу  13  апреля  1917  года. Можно  только  представить, как  реагировала  на  это  перед  выходом  старая  испытанная  команда.
Лодке  с  трудом  удалось  потопить  одиннадцать  судов, израсходовав  почти  весь  минный  запас. Она  уже  возвращалась  на  базу, когда  на  пути  повстречался  небольшой  двухмачтовый  барк. Решили  и  его  потопить, увеличив  счёт  до  двенадцати. U – 93  открыла  по  нему  орудийный  огонь, подходя  к  барку  всё  ближе  и  ближе. Вот  парусник  загорелся, его  команда  пребывала  в  панике. Вдруг  раздался  резкий  свисток, на  уцелевшей  мачте  поднялся  английский  военный  флаг, откуда – то  появилась  площадка  с  орудием, оно  почти  в  упор  открыло  огонь  по  лодке, пробив  ей  борт. U – 93  быстро  погрузилась. На  поверхности  оказались  лишь  командир  и  два  комендора. Барк – ловушка  под  командой  лейтенанта  новозеландского  флота  Сандерса  спас  их.
Всё – таки  U – 93  не  утонула, её  с  большим  трудом  удалось  довести  до  базы, а  сделал  это  старший  офицер – мичман  Цигнер. Старший  лейтенант  барон  Шпигель  фон  Пекельсхейм  конец  войны  провёл  в  английском  плену.

Так  правдивость  несчастливой  приметы  неоднократно  была  доказана  в  случаях  с  немецкими  подводниками, Выходит, суеверие  иногда  сбывается

Примечание: Для иллюстрации приведена картина Олега Юдина.

7  августа  2023  года                Вячеслав  Прытков
   
 
 


Рецензии