Кошачий бог. Антиутопия. Книга первая. Глава 1

Аннотация

Антиутопия. Климатическая фантастика. Постапокалипсис. 3017 год. История в жанре клай-фай (cli-fi) о том, как Академик победил пандемию крысиной чумы, подобрав уличного котенка и спасая его, открыл эликсир долгожительства.
Первая книга «Кошачий бог» была написана в начале 2017 года, это третья редакция. Затронуты вопросы выживания после экологической катастрофы, после эпохи нравственного безумия, о поиске гармонии между новым человеком и природой. За тысячу лет долгожительства котики заговорили о любви ко всему живому на планете Земля: «Люди, пора очеловечиться!»


1 глава. 3017 год

Незаметно прошел и 3017 год. Клонированные монархи служили декадами вахтовым методом, на досуге занимались огородом, частной жизнью.
Фантастические идеи, даже нелепые, воплощаются со временем.
Августейшие особи выделялись гордой посадкой головы, осанкой, особым чутьем к жизнеобеспечивающим решениям. И еще, они были единодушны. Если кто-то из них накладывал вето, обозначив предложение словом «ересь», другие в свой черед отметали заявки технократов на ученом совете НИИ. В них не было корысти, роскошь их не удивляла, не будила злых помыслов. Именно они озвучили замену принципа «деньги – товар – деньги» на «пропитание – труд – пропитание», ибо золото есть не будешь, а порошковое питание считали вынужденным неудобством. Это было логичным решением в мире постапокалипсиса.
Генетическая память сработала, но не так скоро, как остро стоял вопрос о возвращении к натуральной пище. Первый этап реставрации занял триста лет. И система заработала. Конечно, разрушаемое тысячелетиями равновесие в природе трудно возродить ультраформулой. Скрипнул дубовый стул, скрепленный пластиковой облаткой.
– Итак, питание, что там у нас...
Академик, закрывая отчет о дегустации продуктов Александром ХХYII, вздохнул, провел рукой по отросшей гриве, отстегнул свесившийся капюшон, скинул облегающий фиброкомбинезон бактериальной защиты. Робот подполз неслышно, засосал – зажужжал одежду, вдогон ему полетели бахилы. Академик вошел в камеру очистки жидким азотом. Криомассажная терапия еще до нашествия крысиной чумы заменяла сотрудникам душ или баню. Академгородок Таёжный занимал площадь обычной монастырской крепости в форме кремля с высоченными стенами на внушительной сопке. НИИ был закрытым, и посторонние салоны бытового обслуживания были запрещены. После эпиляционного бритья и стрижки он выглядел так, как солдат, безусый новобранец. Робот уже ждал его, предлагая выбрать костюм для работы внутри института. Академик выбрал уличные бахилы, трико, майку с капюшоном и привычный белый халат, в карман которого он впихнул прозрачный защитный колпак для лица.
Не нравились ему результаты отчета, клоны-монархи не признали вкус злаков в хлебе, хотя люди и этому достижению были рады. Он рассасывал сухарик во рту, пытаясь понять, что же такого нахимичила кафедра.
А вроде бы и хлеб!
Он закрыл контейнер с образцами продукции и направился в свою лабораторию. На выходе из корпуса старого здания сработала сигнализация. Ему пришлось напялить колпак, придверный робот мягко склеил части защитного костюма специальной лентой, обеспечивающей герметичность, дверцы разъехались, выпуская его.
– Надо же, даже камни стареют, ветшают, а мы живем... А всё почему? Да потому что живые клетки делятся, потому что они живые, – Академик говорил вслух, ведь в таких вот размышлениях приходили научные открытия. ИР-браслет анализировал и выдавал идеи на рассмотрение ученому совету.


Рецензии