Немного о доброте 636

«Добро до добра не доводит» – есть такое обоснованное мнение.  Если у тебя много добра и ты из добрых побуждений позволяешь им пользоваться другим, то жди беды.  «Была у зайки лубяная избушка у лисы ледяная». И добрый зайка пустил лису пожить в своей избушке. И чем это закончилось? Войной!

Добрым может быть только тот, у кого ничего нет.   Такие понятия в мире. Медведи добрые? Вы шутите? Мишки ленивые, если сытые, но голодный медведь страшная машина и добротой боевой медведь совершенно не славится. Добродушие есть, может попросить угостить, например. Войти в его положение и перестать хамить. А  если не угостите,  не поделитесь пищей, а нахамите, то ждите большой  беды. Голодный медведь никому и ничего не простит.

Беговой зайка, к примеру, живущий под кустом, добрейшее существо в мире. У него есть только  его жизнь. А попробуй её отнять? Заяц будит драться и орать дурным голосом на всю округу, как ишак какой-нибудь.

А вдруг у зайца есть ещё друг? Енот, к примеру. Позволит ли он отнимать добро или жизнь у зайца? Никогда! Потому что когда  что-то отнимают у близких Личностей Просто Енота, то это значит, что отнимают у него лично!

Вернее, отнимают  у Просто  Енота и его друзей медведей. Енот же один на разборки за зайца не пойдёт. Он с собой мишек, как свидетелей, обязательно притащит.  И, разумеется, справедливость восторжествует! Енот как юрист, всё толково тупым объяснит, а мишки послушают эти объяснения и признают его справедливость.

  Потому что вся Планета Мишьен принадлежит медведям и енотам. А этим зверям в голову не придёт что-то отнимать у зайки.  Зайка  же добрый – у него есть всё для жизни.  То есть с точки зрения енотов, вообще нет ничего. А польза  от зайки большая – на него можно ловить тех, кто за добром енотов и медведей лезет. Такие вот обычаи на Медвежьих Землях.

Большие Еноты тоже Медвежьи Земли! Так считают Мишки и Просто Енот. А что думают по этому поводу пришлые еноты? А что хотят, то пусть и думают! Каждый зверь это носитель своих собственных традиций и обычаев..

Просто Енот начал вспоминать, у кого из его друзей в Больших Енотах что-нибудь отжали.  Надо было исправлять ситуацию немедленно. Потому что  только в борьбе за справедливость проявляется смекалка и ярость Енота. За конкретную справедливость Енот борется весьма яростно. Например. Если будет борьба за мир, то от мира камня на камне не останется, однозначно! На своих Енотовых Выселках гонять Енот мог только хамских дроздов. Да и то без всякой ярости, лениво, по привычке.  А воевать надо было постоянно, иначе навыки утрачивались.

«Нас сюда привезли в эшелоне для захвата далёких колоний», - вспомнил Енот.  Хотя никаких эшелонов он в глаза много лет не видывал, но колонии захватить был не прочь. Для начала что-то отжать, что отжали у  его близких друзей добрых зверей.

 В Большие Еноты традиционно  лезут большими толпами человекообразные с единственной целью  - отжать какое-то добро у раздобревшего местного зверья. Понаехавшие очень активны в этом вопросе.  А Енот сам был и местный и не местный одновременно. То есть дело отжать, забрать и поделить было ему хорошо знакомо. «Экспроприация экспроприаторов» - благое дело!  Именно так следовало поступать настоящему революционеру для начала своей деятельности на любой территории.

А для этого надо было найти зайку! И вдруг раздался звонок. «Зайка», - подумал Енот.  Зайка к Еноту уже приходил во сне. А видеть зайца во сне – к войне.  А наяву – к радости предстоящей битвы.  А как же иначе? «Лишь тот достоин воли и свободы, кто каждый день идёт за них на бой». Радость и ярость! Холодный ум и горячее сердце. «Нас не надо жалеть, ведь и мы никого б не жалели». Безжалостность к чужим и великодушие к своим!



P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.

  #хроникимишьен,


Рецензии