23. 01. 2023 Маринуары. Предисловие
Когда я была маленькой, самым любимым занятием для меня было расспрашивать маму, каким оно было, ее детство. Чаще всего это было или поздно вечером, или рано утром, когда мы с ней болтали шепотом, охраняя сон новорожденного моего брата. В полутемной комнате, при тусклом свете притворяющейся старинной, лампы, мама рассказывала мне о том, какими были они, когда были маленькими, как взапой они учились, как, ничего не боясь, носились по лесам и болотам, собирая ягоды, шныряли по стройке на территории возводящегося после войны завода, о том, как мороженое было сколько -то там копеек, как обувь и одежда передавалась от старших младшим, о том, какие деревянные игрушки делал им их папа, мой дедушка, и как он же мастерил им зимой лыжи и заливал горки для всей улицы, как телевизор смотрели , собираясь всей ватагой в одном доме, потому что он был только в одной семье и множество других милых, скромных, но каких-то искрящихся в своей простоте и жизнерадостности историй.
Жизнь в послевоенные по сути годы ( а мои родители родились в 1951 и 52) аскетичная, полуголодная, но какая-то такая живая и непосредственная, несмотря на неустроенный быт, мне, рожденной в стабильное махровое советское время (ну, по крайней мере, мы его так ощущали) казалась старомодной, и , хоть и милой, но уже и страшно далекой. Я радовалась, что все исторические трагические годы минули, все восстановилось, заводы отстроили, дороги проложили и настало счастливое настоящее, в котором более-менее можно жить.
Мне казалось тогда, что вся эта наша обыденная жизнь в своей хорошести стоит на месте и уже совсем не меняется. И мне было жутко жалко, что уже нет такой большой разницы между тем, как оно было десять — двадцать лет назад и сейчас. Шли годы, зазор между маминым детством и настоящим увеличивался, ничего существенного не менялось. Восьмидесятые были тихими и скупыми в плане перемен . Потом их назовут застоем, но мной это воспринималось достаточно жизнеутверждающе, в духе «нет плохого, уже хорошо».
В девяностые шандарахнуло и понеслось по кочкам… пока спасались и выплывали, слегка не до философствований было, а потом, когда я вынырнула отдышалась и осмотрелась, внезапно поняла, что куда-то делись лет двадцать, и что мне, вне всяких сомнений будет, что рассказать детям, настолько все изменилось.
Мир заполонили блогеры, эксперты присваивали себе звание эксперта после прочтения пары статей «на тему о...», статьи начал писать искусственный интеллект. Ну или как еще объяснить нечитаемые тексты? Или тексты, где все слова понятны, а смысл утерян? Или литературный стиль, в котором развесистая смесь дремучедеревенского с банальной безграмотностью? Или статьи о прошлом с использованием слов, которых в прошлом не было? Совсем. Или рассказы о том, как было жить в СССР , написанные людьми, родившимися через много лет после его распада? А то еще и в другой какой -нибудь стране , даже не на территории бывшего … не к ночи будь помянуто….
А я знаю, я там жила. И выросла. и пока еще в такой кондиции, что все помню. Местами.
И я, подумав года 2-3 решила, что, пожалуй, тоже встану в неровный хор рассказчиков о том, как оно было. Просто для достоверности. Пусть будет еще один взгляд изнутри, даже пусть и нескрываемо субъективный.
Для тех, кому, может быть, как и мне в детстве, жутко интересно услышать из первых уст про совсем недавнее, но уже такое далекое прошлое.
Свидетельство о публикации №223080701456