Из истории советского футбола Виктор Александрович

Имя этого выдающегося советского футбольного тренера сейчас почти совсем забыто. Да и при жизни он не был оценён по достоинству.
… Был жаркий летний день 1970 года, середина футбольного сезона. Автобус с игроками киевского «Динамо» ехал по направлению в аэропорт. Накануне состоялся очередной матч чемпионата СССР с московским «ЦСКА». Возле одной из станций метро автобус остановился и из него вышел высокий, коренастый пожилой человек. Команда отправилась дальше, а он стоял и махал рукой вслед. Футболисты впервые увидели на лице этого твёрдого, волевого человека слёзы. Накануне вечером, в гостинице чиновник из Спорткомитета Украинской ССР по фамилии Мизяк сообщил Виктору Александровичу Маслову, что киевское «Динамо» в его услугах больше не нуждается и он может остаться в Москве. Так спортивное руководство оценило заслуги этого выдающегося футбольного тренера.
Виктор Александрович Маслов возглавлял «Динамо» (Киев) с 1964 п 1970 год. Именно благодаря его работе клуб стал одним из сильнейших в СССР и известным в Европе. За это время команда три сезона подряд становилась чемпионом Союза, дважды выигрывала кубок страны, причем в 1966 году сделала «золотой дубль», став в одном сезоне чемпионом и победителем кубка. Именно в этот период наши клубы стали участвовать в розыгрыше европейских кубков. Первым как раз и было «Динамо» (Киев), дошедшее во главе с Масловым до четвертьфинала Кубка кубков.
Впрочем, к несправедливости Маслову было не привыкать. В пятидесятые - начале шестидесятых годов он тренировал «Торпедо» (Москва). Именно он воспитал и вывел в большой футбол таких знаменитых игроков как Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Слава Метревели. Все годы, что командой руководил Виктор Александрович «Торпедо» (Москва) входило в число сильнейших команд страны, а в 1960 году тоже сделала «золотой дубль». В следующем сезоне 1961 года его «питомцы» выиграли лишь серебро и начальство посчитало это провалом. Маслова уволили, не сказав даже элементарного «спасибо». Ветераны вспоминали, что соответствующий приказ ему передал то ли курьер, то ли вообще уборщица.
В 1970 ситуация почти повторилась. Все привыкли к тому что руководимое им «Динамо» (Киев) всегда в лидерах, а тут скатились в середину турнирной таблицы. Для этого была вполне объективная причина. В тот год сборная СССР участвовала в чемпионате мира, проходившем в Мексике. Основу команды как раз и составляли игроки киевского «Динамо», а нагрузка в матчах союзного первенства легла на ещё неопытных дублёров.
После тяжёлого расставания с киевлянами В.А. Маслов вновь тренировал московское «Торпедо» и ереванский «Арарат». С обеими командами выигрывал кубок СССР.
Многочисленные нервные потрясения сказались на здоровье. Виктор Александрович умер в 1977 году в возрасте 67 лет.
Но рассказывая о Маслове, невозможно ограничится лишь перечислением его взлётов и падений. Это был футбольный новатор. Его находки и изобретения в тактике игры и в организации тренировочного процесса знали и изучали во всём мире. Вряд ли кто-то из отечественных футбольных специалистов мог бы похвастаться подобным. Именно его считают основоположником самой прогрессивной схемы 4-4-2, «зонной защиты», «тотального футбола», прессинга. Маслов ввёл во всех своих командах правило «Не команда для звезды, а звезда для команды». Именно этот принцип применили бразильцы в отношении легендарного Пеле, сборная Нидерландов изучала и внедряла масловский «тотальный футбол», а прессинг используют вообще все. О Викторе Александровиче Маслове и его футбольных изобретениях на западе написаны десятки книг и статей, а у себя на родине он почти забыт.
В 2019 году знаменитый французский футбольный журнал   France Football провёл опрос ведущих мировых специалистов и составил список пятидесяти лучших футбольных тренеров. Из россиян в нём только Виктор Александрович Маслов (23 место).
Другой выдающийся тренер Валерий Васильевич Лобановский незадолго до своей смерти сказал в одном из интервью о Маслове: «Он опередил своё время на 10 – 15 лет». 


       


Рецензии