Отчего некоторые после 60-ти

       Отчего некоторые после 60-ти могут так остро тосковать по всему, что было в их детстве?  По ребятам со своего двора, по первой учительнице, даже по друзьям и подругам своего отца и матери, когда те были молодыми? Даже по песням, которые распевали они по праздникам, собравшись вместе? А ведь не у всех детство было золотым и безоблачным. Но все равно тоскуют по неуемной жажде познания всего мира, открытости своего сердца ко всему живому, в непреложной вере во всякие чудеса и в свою счастливую судьбу.
Но вся последующая жизнь становится освобождением и даже насмешкой над иллюзиями, которыми так рьяно потчевал нас взрослый мир и наши неуемные мечтания. Но как жадно мы вглядываемся в места своей давней детской жизни после многолетней разлуки и вдруг видим, каким маленьким стал необъятный двор твоего детства и дома вокруг, заборы и сараи. Только когда – то маленькие деревца вымахали под пятый этаж.
В этих поисках своего прошлого всегда есть тоска по своему бесстрашию перед смертью. Ведь люди, особенно томящиеся по своему далекому прошлому, более всего боятся своей кончины, часто не отдавая отчета себе в этом. Стремление создать иллюзию вечности, что впереди  -  и есть подсознательная причина вечной  любви к своему детству. Быть может, на «том» свете мы встретимся с самими собой, десятилетними…


Рецензии