А вы не робот? Юмористический рассказ

   
       "А вы не робот?"

         Юмористический рассказ.

     Дело вкуса и пристрастий, конечно, каждого, но обожаю звонкий цокот женских каблучков по асфальту, массивной плитке, неважно, главное - походка стремительная, уверенная, целеустремленная. Так и печатаются на нашей грешной земле улетающие секунды жизни.

     С возрастом каблучки прессуются в уютные лодочки на ногах или туфли на сплошной подошве - походка приобретает важность и штампует теперь неторопливые минуты.

     А потом благодаришь  молодежную моду,переобувшую весь мир в вечные кроссовки  в придачу к джинсам, и стараешься не думать о том времени, когда будешь хвалиться друзьям скандинавскими палками, которые подарят взрослые дети из самых благих намерений.

     Повезло ведь родиться и жить на стыке двух столетий! Стали такими продвинутыми, когда Интернет раздвинул все горизонты: не все же в свое время журналы "Наука и жизнь" и "Техника - молодежи" читали регулярно. Многие спокойно обходились "Советским экраном, собирая вырезки своих любимых артистов, или "Крокодилом".

     Стучит творческая братия по клавишам своих ноутбуков, телефонов, компьютеров, стараясь оставить после себя исторический след незабываемых перемен. Но иногда в ленивых перебранках или добросовестных отзывах нет-нет, да и мелькнет слово "бот". Поохали, повздыхали, пальчиком погрозили - прет наука вперед семимильными шагами, прогресс налицо, "никуда от него и не спрятаться, и не скрыться", как в песне поется.

     С телефоном, смартфоном в обнимку спать привыкли, хотя медики предупреждают о нехороших последствиях. Алиса обнаглела - без всякого приглашения лезет со своими советами: то ли сторож негласный каждого "пасет", то ли боится без зарплаты остаться.

     И в творческой обстановке мыслительного процесса вдруг иногда всплывает на экране ноутбука странный вопрос: "А вы не робот?"  И подборочка картиночек: ткните пальчиком на неодушевленные предметы быстренько (или "где съедобные продукты?).

     Признайтесь, в своей комнате сидишь, читаешь, конечно, много, но после такой заявочки так и тянет сходить в прихожую и в зеркало посмотреть!

    Образование математическое, высшую математику так просто из головы не выбросишь, флагом с ИИ(Искусственный Интеллект) все чаще на всех уровнях начали размахивать, только совсем уж ленивый не почешется посмотреть на  несекретную информацию, и переводчик всегда готов подстраховать.

     Для общего поверхностного ознакомления - чудеса двадцать первого века налицо: целые заводы практически без видимого участия людей суперпродукцию выпускают, голосовые помощники в телефонах - удивляться не перестаешь.

     А тут рядовой случай. Намекнула внучке-дизайнеру в далекой  столице, что неплохо бы к новому сборнику рассказов обложку нарисовать. А молодежь на полном серьезе меня  на специальную программу направила: "Тормозите, товарищ писатель! Как там дедушка Ленин провозглашал неустанно о необходимости "Учиться"? Все для вас - в свете последних разработок и, главное, даже можно бесплатно!"

     Такой размах для творчества! Только нужно грамотно сформулировать предложение "Чего тебе надо?"

    И тут внуки меня чуть не доконали - удивлять, так по полной! Спрашивают
через расстояния:

    - Хочешь,  сейчас ИИ (искусственный интеллект) тебе стих сочинит? Только тему назови!

    - Правда? Пусть "Первая любовь".

    И у меня на экране  моментально три куплета напечаталось. И ведь неплохо даже. Но оторопь взяла.

    - А прозу с ходу можно?

    - Запросто! Что прикажете? - смеются, довольные эффектом.

    - Три главы ужастика! Слабо?

    Три раза вздохнула, два раза выдохнула - готово! Не стала проверять на авторство - может быть, где-то и срисовали создатели проекта текст. И смешно, и грешно, честное слово!

     Прочитала:"ИИ имитирует то, как головной мозг человека решает проблемы и принимает решения". Средненько пока, но быстро!Да и не каждый умный сразу выдаст на-гора! И пойди разберись, где истина?  Может быть, уже "клепают" и на нашем уважаемом сайте  новоявленные "дельцы" такие вот штамповки, прикрываясь загадочными псевдонимами, чтобы " без труда выловить рыбку из пруда".

     Честное слово, все-таки как-то спокойнее жилось в двадцатом веке, когда карманники могли вытащить в переполненном трамвае из сумочки кошелек. Но , чтобы на человека повесить миллионный займ или "слизнуть"с карточки все сбережения? Извините! Страшный сон наяву!

     И читать ботовские излияния о любви? "То ли еще будет? Ой - ей -ей!"

     Я, СЛАВА БОГУ, НЕ РОБОТ!

     *****************

     Серия "Листая страницы жизни".

   
     "По порядку - рассчитайсь!" Ч.1    http://proza.ru/2023/07/11/937   

     " Листая страницы жизни"    Ч.2.   http://proza.ru/2023/07/17/527
      
     " Не уронить мечту в полете". Ч.3. http://proza.ru/2023/07/29/42   
    
     " А вы не робот?"   Ч.4.     http://proza.ru/2023/08/07/1524

     "Вопрос ребром! А как иначе?" ч.5               
                http://proza.ru/2023/08/20/1322      


Рецензии
Хорошо пишете, дорогая Татьяна!!!

Очень понравился ваш рассказ!

Вот тут точно: "Вы не робот!"

И к зеркалу бежать незачем!)))

С уважением, Л.К.

Ленина Кудренко   21.10.2023 04:44     Заявить о нарушении
Уважаемая Ленина! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Ирина Смоленкова постаралась всех знакомых немножко встряхнуть, а мне понравилась тема "Развитие" ( в собственном творчестве...). Трудная задача, но нельзя плыть по течению пессимизма и расстройств. Постараемся держаться на оптимизме и поддерживать во всем своих родных и близких. Всего самого доброго,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   25.10.2023 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.