СВО. II. Этап 12. День сорок второй - 527

04.08.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 75 (*74) раз;
- применила не < 241 (*279) боеприпасов, в т.ч. 241 (*279) тяжелых (0 ракет РСЗО (хотя ПВО отрабатывала), – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 13 (*14) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (12 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский, Советский районы), Ясиноватая, Ясиноватский район, Никольское, Благдатное, Владимировка) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 3 (8) мирным жителям (в Кировском районе Донецка и Ясиноватой); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (*9) домостроениям, 0 (*6) объектам гражданской инфраструктуры в Кировском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Максим Климов
Поздняков
…Подбит большой десантный корабль. Затопило один из его отсеков, из-за чего он дал крен.
Соратник работающий в порту это подтверждает.
Такие же лживые отчёты несут и на стол нашему президенту...
Но есть и хорошая новость, корабль подлежит восстановлению.
https://t.me/ASWman/11026

…Зиновий Петрович Соколов непрошибаем. абсолютная бронекопытность
https://t.me/ASWman/11030

Если подтвердится то что БДК "работал паромом в Крым" перевозя мирняк ... это ****ец...
https://t.me/ASWman/11033

Корабельный кот
В объектив Константина Михальчевского сегодня попал один из БДК за работой в качестве импровизированного парома…
Это "Оленегорский Горняк". Опознаётся по характерному гербу на надстройке.
https://t.me/KotusMarineRusarmy/7240

Морская мощь государства
Оценка обстановки. Морская война на Чёрном море. Стоит сделать промежуточную оценку обстановки… Черчилль, в море две линии обороны, одна проходит по базам противника, вторая по своим собственным. ЧФ самоустранился от ведения морской войны, минобороны и ГШ тоже, а политическое руководство, судя по всему, не возражало против сдачи инициативы противнику… ВМФ уже давно обороняется в своих базах против страны, у которой флота нет вообще, сведя наступательную активность к пускам крылатых ракет с рейда и действиям морской пехоты и спецназа в составе армейских группировок… сейчас они не наступают....
страна, у которой флота нет вообще (…не просто нет, его имевшееся подобие было уничтожено в войне именно самим ЧФ и ВКС РФ… до "самовыпиливания" из войны) ухитряется проводить наступательные морские операции, одна из которых оказалась сегодня успешной.
На Днепре и в Днепровско-бугском лимане господствует противник, и имеет там качественное превосходство в технике (в катерах)…
ничего неделание и самоустранение от войны не будет вечным, мы находимся внутри динамического процесса, обстановка будет меняться.
Скоро август, и переговоры Путина и Эрдогана по зерновой сделке.
Если они НЕ договорятся, то суда с зерном пойдут из Украины вне связи с тем, что требует РФ… попытки действовать против них приведут к зеркальному ответу Запада по отношению к судам с российскими грузами, идущими вокруг Евразии. Помешать этому ВМФ не в силах… сегодня ВМФ это флот без кораблей. Адмиралы есть, кораблей нет.
Ракетные удары по бетонным пирсам будут иметь ограниченный и кратковременный эффект.
Остаётся проведение операций по минированию портов, или же очередное унижение огромных масштабов.
Нашему руководству к этому… не привыкать, но это повлечёт за собой интенсификацию украинских атак - слабость провоцирует.
И тоже самое будет, если статус-кво, имевший место до сегодняшнего дня будет восстановлен...
отсидеться в базах не получится, как бы и кто не хотел.
Если же флот сможет перейти к каким-то наступательным действиям, то плюсом для этого является поступление в боевой состав нового МРК "Циклон" и ожидаемое вскоре завершение испытаний "Аскольда". Если же не сможет, то без разницы, что там вступит в боевой состав…
это две единички с ПВО, с фрегатами вместе становится четыре, и вчетвером это будет неплохая ударная группа. Если тренироваться сбивать ракеты в условиях приближённых к боевым. Чего флот не делает...
Морской авиации тоже, возможно, придётся повоевать по назначению. Причём с межтеатровыми манёврами силами - с Балтики на ЧФ и/или обратно. Вне связи с её состоянием.
Проявившийся в ряде гос.структур интерес к тому, что там делается на Днепре, к серьёзным переменам пока не привёл… Полноценных военных лодок нет, командной структуры, отвечающей за речную войну… нет.
Повреждённый Крымский мост на ход войны пока влияния оказать не может, так как ВСУ пока не в силах взломать позиционный фронт, и видимо, это так и останется… просто успешный удар по инфраструктуре. А снабжение ВС РФ возможно по земле, и по ней будет осуществляться дальше.
Паромы и БДК остаются вероятной целью украинских атак, но российское командование, похоже, не видит этой угрозы.
Пока вот так выглядит обстановка на Черноморском ТВД.
Взгляд / Малый ракетный корабль меняет значение Черноморского флота https://vz.ru
17.07.2023 https://t.me/SeaPower/2690

Максим Климов
…предельно простой вопрос - почему гражданский Тимохин видит и "бьет" в набат, а наши оТмиральские шлюхи в бЭлых штанах (с желтыми и коричневыми пятнами) упарываются в хоккей, МВМС и ГВМП и просто игнорируют реальность и ВОЙНУ????
https://t.me/ASWman/11046

Военкоры Русской Весны
Враг публикует кадры атаки дрона-камикадзе на большой десантный корабль в Новороссийске.
Эти кадры… публикуют вражеские и российские каналы, они похожи на подлинные…
очевидцы публикуют кадры буксировки БДК к берегу, он уже в доках на ремонте.
По предварительным данным, корабль получил повреждения одного из отсеков, из-за чего образовался крен на борт.
Сообщают, что повреждения не критичны, вскоре БДК будет отремонтирован и вернется в строй.
Ранее в Сети не раз писали, что на военных кораблях должны находиться дежурные смены с тепловизорами, чтобы не пропустить таких атак.
https://t.me/RVvoenkor/50581

Ночью враг попытался атаковать Крым 13 дронами - заявление Минобороны
Сегодня ночью пресечена попытка киевского режима осуществить террористическую атаку беспилотниками самолетного типа по объектам на территории полуострова Крым.
Дежурными средствами ПВО уничтожены 10 БПЛА.
Еще 3 беспилотника врага были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы.
В результате пресеченной террористической атаки пострадавших и разрушений нет.
https://t.me/RVvoenkor/50569

Враг попытался атаковать базу ВМФ Новороссийск - заявление Минобороны
Сегодня ночью вооруженные силы Украины двумя морскими безэкипажными катерами осуществили попытку атаки военно-морской базы Новороссийск.
В ходе отражения атаки безэкипажные катера были визуально обнаружены и уничтожены огнем из штатного вооружения российских кораблей, осуществляющих охрану внешнего рейда военно-морской базы.
Губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что в результате атаки в Новороссийске пострадавших и разрушений нет.
https://t.me/RVvoenkor/50568

Максим Климов
Если бы у трусливых лядей: Евменова, Мухаметшина, Шигапова, Пахомина, Соколова был бы хоть грамм офицерской чести - то был бы пистолет с одним патроном.
Но у этой СВОРЫ (полностью забывшей о присяге) нет ни чести, ни совести
https://t.me/ASWman/11062

…Это было осенью 1903-го года, в доме главного командира Кронштадтского порта", С.О. Макарова…
Компанию составляли три-четыре человека из числа тех, что «сору из избы не вынесут», хоть в этом отношении адмирал, вообще, не отличался осторожностью и не стеснялся высказывать своё «крайнее мнение» даже в присутствии заведомых наушников$. 
Заговорили о текущих делах… капитаны не упустили случая ввернуть словечко о нуждах своих кораблей, которые остаются неудовлетворенными из-за канцелярской волокиты. - А знаете ли вы, какая собачья порода самая противная? – неожиданно спросил адмирал. 
(Знак вопроса на лицах собеседников). 
- Шпиц! 
Не все сразу поняли, а понявши, рассмеялись; однако один из присутствующих, старый капитан, за словом в карман не лазивший, нашелся чем «перешибить» адмирала. 
- Не одна собака, а две, ваше превосходительство! И живут в большой дружбе … 
- Какая же ещё? 
- Такса … и, в противность законам природы, довольно высокая … 
Тут все сразу поняли и, выражаясь языком бессмертного Кузьмы Пруткова&, «сему много смеялись».
https://t.me/ASWman/11063

Олег Царев
…во время Великой Отечественной все порты и бухты… были перекрыты сетями и бонами…
надо ускориться с установкой пассивной защиты на наши порты.
https://t.me/olegtsarov/7562

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
В связи с досадным казусом в Новороссийске, которого по первой версии ведомства г-на Шойгу не было, но который все-таки был… напомню сказанное еще 21 июля: "Совершенно не удивлюсь, если в обозримом будущем укры ударят по Новороссийску. Очень удивлюсь, если руководство РФ ответит чем-то, кроме мало что решающих бомбежек"… совершенно не удивлен, и очень удивлюсь, если руководство РФ меня чем-нибудь удивит...
https://putnik1.livejournal.com/9451597.html
https://t.me/putnik1lv/4492

рИдовка
Атака на Новороссийск требует немедленной реакции, и речь не только об ударах возмездия…
Если вражеские дроны вышли из Одесской области, значит, они способны преодолевать до 800 км и угрожают не только ключевым базам Черноморского флота, но и гражданскому судоходству в целом. В таком случае украинские беспилотники незаметно прошли мимо Крыма и избежали обнаружения.
Если же их запустили с иностранного корабля… в любой момент Киев может пойти на эскалацию и атаковать ключевой канал морского экспорта русских нефтепродуктов...
речь не просто о повреждении пары кораблей, а о мощном потрясении для экономики России.
Одни только удары по портовой инфраструктуре Украины не позволят полностью избежать таких атак - катера можно собирать и вдали от моря.
Засыпать минами всё побережье Украины?.. не совсем реализуемо. Сплошная 200 км минная банка… за гранью фантастики… и всегда будет оставаться лазейка через Дунай - вряд ли кто-то… предложит минировать одну из главных водных артерий Восточной Европы.
Вывести Черноморский флот в море до последнего буксира и блокировать Украину? Тоже нереализуемо по целому ряду причин…
Единственное реализуемое в краткосрочной перспективе решение - создание полноценной системы мониторинга акватории Чёрного моря… только с воздуха...
БПЛА или модернизированный самолёт. Да хоть флот Ан-2 с наблюдателем, вооружённым биноклем и тепловизором. Неважно, если такая система будет уступать по характеристикам специализированным машинам США, тем же RQ-4 Global Hawk.
Главное - научиться обнаруживать вражеские катера заранее, чтобы у ВС РФ было время на перехват силами флота или авиации.
Да, это дорогое и не слишком эффективное решение, но альтернатива - освобождение Одессы. А до этого счастливого дня ещё надо дожить.
https://t.me/readovkaru/3952

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Согласен… "Атака на Новороссийск требует немедленной реакции". К сожалению, как известно требовать чего бы то ни было от руководства Российской Федерации бесполезно, на давление оно не поддаётся, больше того, поступает наоборот. Г-н Пригожин и генерал Суровикин могут подтвердить...
https://t.me/putnik1lv/4493

Записки ветерана
..Когда в МО заявляют, что все морские беспилотники которые атаковали военно - морскую базу в Новороссийске были уничтожены и все хорошо, а через несколько часов появляются кадры с украинской стороны как один из якобы уничтоженных морских беспилотников поражает наш корабль, а чуть позже появляются кадры как этот корабль с креном буксируют в порт, это как? На что рассчитывали?
Сегодня утром, делая новость о том, что все беспилотники противника уничтожены все... сослались на официальное заявление МО, как на проверенный источник информации… все госканалы и чиновники призывают всех доверять только официальным источникам… А потом жалуетесь, что люди не верят… Конечно… после такого. И ищут правду в альтернативных источниках.
Во вражеских в том числе… кто хочет утаить шило в мешке… в век ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Это крайне непросто сделать.
https://t.me/notes_veterans/11288

Два майора
Zаписки ветерана подчеркивает, что подобные ситуации с провалами официальных источников в информационном поле подрывает само доверие не только к рупорам официальных ведомств, но и к самим уважаемым официальным ведомствам.
В конечном счете безграмотная работа в инфополе только помогает противнику… официальные ведомства молчат/искажают информацию - пойду посмотрю что хохлы пишут.
Вруны работают на врага… Хотя и преследуют цель лишь спасти или прикрыть свою задницу…
https://t.me/dva_majors/22802

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
…правильно. Врать, зная, что тебя сразу поймают на лжи… выставлять себя на посмешище… с другой стороны, требовать от врождённых брехунов говорить правду... можно приравнять к попытке изнасилования.
https://t.me/putnik1lv/4494
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 4 августа
На Херсонском направлении вновь фиксируется прибытие резервов, не исключены более мощные попытки форсирования Днепра. К вечеру пришла информация о накоплении ВСУшников в районе Антоновского моста, а также их подвоза на острова, откуда они ведут обстрел наших позиций на левом берегу.
На Запорожском направлении в целом без изменений: у Пятихаток тихо, у Работино активнее, отдельные группы пытаются обходить село, и ожидается новое наступление: ВСУ копят значительные резервы у Орехова… очень активно работает наша авиация, ФАБами уничтожены очередные склады и пункты управления у Малой Токмачки, в районе Щербак наши вертолеты уничтожили натовские БМП, танк и другую технику. Наступать, не вводя резервы, ВСУ не могут, а наши накоплению резервов активно противодействуют.
На Южно-Донецком направлении ВСУ идут вперед в Старомайорском, продолжаются тяжелые бои. ВСУ готовятся наступать в направлении Урожайного - подвозят боеприпасы к Приютному. Также противник атакует в районе Никольского и Волновахи, наши отбились, но настрой у ВСУ серьезный, очень мощно работает украинская артиллерия.
На Донецком направлении ВСУ контратаковали северо-восточнее Авдеевки и, к сожалению, им удалось вернуть ряд позиций, ранее занятых ВС РФ. В Марьинке без продвижений…
На Артемовском направлении по-прежнему сложно. Очень надеюсь, что информация о контратаках ВС РФ на южном фланге Артемовска - у Клещеевки, Курдюмовки и Андреевки - подтвердится.
На Краснолиманском и Сватовском направлениях наши атаковали у Белогоровки и продвинулись на восточных окраинах. Продолжается наступление на линии Надия - Новоегоровка - Нововодяное, отражены атаки ВСУ у Нововодяного и Кременной. В Серебрянском лесничестве наши тоже продвигаются, тесня украинские силы в лесах.
На Купянском направлении отражена атака ВСУ у Синьковки. Итогом контратаки ВС РФ стало продвижение, им удалось занять несколько более выгодных опорных пунктов. В Новоселовском у наших тоже есть локальные успехи.
Ночью ВСУ провели серию атак морскими дронами по Новороссийску… поврежден десантный корабль: приняв воду в поврежденный отсек, он дал крен. Сейчас судно отбуксировано в Новороссийский порт… угрозы затопления корабля нет. Ждём заграждения во всех черноморских портах.
Также ночью целая эскадрилья дронов атаковала Крым… не менее 37 штук. Блестяще отработали расчеты ПВО и средства РЭБ. Только у Феодосии были сбиты 7 штук и 1 подавлен, один из дронов обнаружен у нефтебазы, которая могла быть одной из целей. Над Бердянском сбито 5 БПЛА, еще один атаковал Журавлевку (Белгородская область)…
https://t.me/olegtsarov/7568

До кого-то стал доходить привкус швейцарского шоколада 16.06.2021 даты выпуска))) /
http://proza.ru/2021/06/16/1616

РТВИ / “Накануне СВО Россией и США были установлены некие «правила» будущего конфликта”. Бывший кандидат в президенты Украины Олег Царев - о подоплеке боевых действий на Украине https://rtvi.com

Российской движение в поддержку Стрелкова
Мы вместе с ближайшими соратниками Игоря Стрелкова  записали аналитическое видео по недавним событиям ареста Игоря Ивановича. Дали эксклюзивную информацию и высказали объективную оценку тому, что случилось - без лишних слов и эмоций. Только факты и материалы, которые не дошли до СМИ.
Критика Критической Критики / Игорь Стрелков: Патриотизм - это экстремизм? /
https://www.youtube.com/watch?v=2sxejngDtHQ
https://t.me/RDS_Official_channel/11
https://t.me/RDS_Official_channel/13

Максим Калашников
Думаем, как простроить работу после того, как дело Игоря Стрелкова засекретили и суды пойдут в закрытом режиме… автор сих строк сильно опасается, что нарочито нелепое обвинение (за пожелание сурового наказания тем, кто в ДНР не платил денежного содержания семьям бойцов двух полков) – лишь повод… могут «навесить» другое… очень подбираю слова. Да, по рекомендации адвоката мы собираем поручительства и положительные отзывы о Стрелкове известных людей. (…стало неприятным сюрпризом то, как иные наотрез отказались от этого). Будем чутко использовать окружающие события: они могут нагнать прогнозы и опасения Иваныча. Кони ретивые! Не торопитесь.
https://t.me/roy_tv_mk/5113

Центральное Боевое Братство и Сестричество Русского Мира «За Державу Обидно!»
https://youtu.be/cZKpOnb9GEY
"ОТСТОИМ ГЕРОЯ ПЯТИ ВОЙН, ИБО РУССКИЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!"
Лидер Боевого Братства Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!" и Командир миротворческого боевого подразделения "АРХАНГЕЛ МИХАИЛ", Сергий Алиев, 2 августа 2023 года, в день празднования Воздушно-Десантных Войск, вылетал в Москву, для встрече с супругой Игоря Ивановича Стрелкова, Мирославой, в офисе Московского Боевого Братства, которая передала поручительство о изменении меры пресечения, которое тут же было им подписано!
Сергий Алиев: "Считаю своим долгом, как православного христианина, воина, и просто человека, в трудную минуту "подставить братское плечо", и оказать максимальное содействие в освобождении настоящего сына России, патриота и подлинного героя Русского мира - полковника Игоря Ивановича Стрелкова.
Считаю, что каждый считающий себя патриотом Родины - ДОЛЖЕН ПОСТУПИТЬ ТАКЖЕ!"
Подробности:
ПОРУЧИТЕЛЬСТВО...
Контакты...
https://t.me/boevoe_sodrugestvo/2675

Обзор иностранных источников… /

Дмитрий Ольшанский
Существенная разница между Россией и Украиной… Украина нажимает на уязвимые места России, а Россия на уязвимые места Украины не нажимает.
Тарасы Гестапенки атакуют наши мосты, наши корабли, наши заводы, наших людей. А нам нужны мосты, нужны корабли и заводы, и уж тем более нужны люди.
А что делает Россия?
Россия воздействует… на украинских солдат.
Но Украине наплевать на своих солдат. Часть… русские… чужие для нее, и даже… свои… холопы при панах, их задача - умирать, для того и тотальная мобилизация с полным пренебрежением к масштабу жертв.
Россия воздействует на украинское оружие.
Но Украина воюет, исходя из идеи, что ей привезут новое оружие, а потом еще и еще. Вы же на Западе… отныне и навсегда за нашу свободу и демократию, против русских *итлеров, так платить же вам не переплатить.
Россия воздействует на украинскую инфраструктуру… порты и заводы.
Но Украине не нужна больше никакая инфраструктура. Конечно, удобнее возить зерно из Одессы, а танки ремонтировать в Харькове, но если это не выйдет… танки отремонтируют в Польше, а зерном займется Румыния или… поблизости…
Это Россия хочет продолжать жить на собственной земле и заниматься собственной экономикой - плохо ли, хорошо ли, правильно, неправильно, но хочет.
Украина же хочет просто переехать на Запад, оставив на своей территории одну линию фронта и обслуживающий ее персонал… это и есть та единственно возможная миссия, во имя которой ей разрешают этот переезд.
Им больше ничего не нужно там, где они жили.
Им ничто не дорого, кроме права на почетную релокацию, именно поэтому они с такой легкостью отказываются от любых компромиссов, ровно как та мнимая мать у царя Соломона с чужим младенцем.
Это не их земля. Их земля в Торонто, а тут всего лишь тяжелая кровавая работа, чтобы заслужить себе Торонто - или Лондон… кто летит высоко…
переезд в Лондон - и есть то уникальное уязвимое место, на которое могла бы воздействовать Россия.
Россия - если иметь целью своей победить - должна доказать верхней тысяче украинских начальников, что Лондона не будет… не доедут.
Что у них не получится сжечь бывшую свою страну, используя вечный миф о "противостоянии северным варварам" - и торжественно въехать в новую жизнь…
примерно на второй сотне начальников, вдруг окажется, что компромисс очень даже возможен… целое море способов пойти навстречу России.
Миллион солдат, десятки городов, заводов, портов, сотни военных баз и складов - ни один пункт из этого списка не убедит Украину, а вот начальники - они важные, они штучные, они и закончиться могут. Это не рядовые несчастные людишки, пойманные на улице и похоронные в запорожской степи, чтобы показать… героический контрнаступ.
Но Россия добрая… кот Леопольд.
Россия ищет свою победу… не там, где она спрятана… в киевских кабинетах… террористов.
У нас очень много… что нам жалко терять.
А им терять нечего. Кроме самих себя, драгоценных.
https://t.me/komissarischezaet/437

(il / es) Лев Вершинин
Ни убавить, ни прибавить. Но вы же понимаете...
https://t.me/putnik1lv/4502

(il / es) Лев Вершинин / Песочный мир
…срок "ультиматума ЭКОВАС" истекает… о ситуации вокруг Нигера...
"Интервенция ЭКОВАС" невозможна, ибо в организации серьезные противоречия. Часть государств поддержало новые власти Нигера… Гвинея только морально… Мали и Буркина-Фасо готовы оказать и военную поддержку, некоторые  (как Гана) заняли нейтральную позицию… кто заявил о готовности к вторжению, серьезную… силу представляет только Нигерия…
французы могут рассчитывать на успех только… если вмешаются сами, использовав базирующиеся в Кот д'Ивуаре части Легиона, но… оказать Нигеру военную поддержку готов и Алжир, который… является силой… и… легко может (и готов) заблокировать поставки во Францию газа, от чего Париж очень зависим.
Еще два привходящих нюанса: фактор "Вагнера" и позиция Штатов… в Нигере "музыкантов" нет, но они есть в Мали и в Буркина-Фасо, которые поддерживают новые власти Нигера, так что… в Париже это учитывают… Штатов… базы и их интересы военные власти Нигера не трогают, а реальный удар по позициям ЕС и (главное) Франции амерам скорее на пользу, чем во вред…
расклад… патовый с легким перевесом в пользу Ниамея.
Но посмотрим, когда истечет срок и начнется движ.
https://putnik1.livejournal.com/9461384.html

Насчёт Навального… к этому деятелю отношусь крайне нехорошо, как к Саакашвили, как к Зеленскому, как к Санду и Пвшиняну. Тем не менее… срок несуразно велик… и неубедительно обоснован. Впрочем… скорее всего, он выйдет раньше, как только тот кто его посадил, уйдёт. И… не могу избавиться от ощущения, что где-то на самых верхах, в окружении… президента РФ, кто-то тесно связанный с "партнёрами" работает на будущее, лепя из говна нового Манделу...
https://t.me/putnik1lv/4499


Рецензии