СВО. II. Этап 12. День сорок третий - 528

05.08.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 58 (*75) раз;
- применила не < 227 (*241) боеприпасов, в т.ч. 227 (*241) тяжелых (25 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью) и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 10 (*13) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*3) мирным жителям (в Петровском и Киевском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 11 (*4) домостроениям, 8 (*0) объектам гражданской инфраструктуры и 2 транспортным средствам в Петровском и Киевском районах Донецка, обесточено 29 ТПП, без энергоснабжения остались 3893 абонентов Петровского района Донецка и Горловки.
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/16237  https://t.me/DNR_SCKK/16247  https://t.me/DNR_SCKK/16257 

БФМ / Танкер получил пробоину при атаке дронов ВСУ в Керченском проливе
https://www.bfm.ru

Максим Калашников
Началась дроновойна с судоходством РФ.
https://t.me/roy_tv_mk/5127
 
Сераz Зона
Противник опубликовал кадры атаки с использованием безэкипажных морских Дронов на российский танкер «SIG» в Чёрном море, примерно в 30 милях от Крымского моста.
https://t.me/grey_zone/19868

Военный Осведомитель
Глава СБУ Малюк заявил, что ночная атака БЭКа на танкер СИГ(SIG), который находился в районе Крымского моста была совместной операцией СБУ и ВМСУ. По его словам морской БПЛА нёс 450 кг тротила.
Малюк также добавил, что подобные атаки на российские суда в Черном море будут продолжаться… Украина считают данную акваторию моря своей частью, и прекратятся только после того как все российские корабли покинут «территориальные» воды Украины.
https://t.me/milinfolive/104633

Украинские власти официально объявили о военной угрозе для судоходства в шести российских портах: Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи, Тамань…
останавливаться на достигнутом противник не собирается – атаки на российские суда в Черном море будут продолжены.
https://t.me/milinfolive/104640

Максим Калашников
Киев обьявил черноморские гавани РФ под ударом. Он пытается прервать торговое судоходство РФ…
А вот Москва ничего подобного не делала и не делает... нет... ни робокатеров, ни боевых экранопланов (их с 2006 года обещали строить), и сам ЧФ загнан в базы. И морскую ракетоносную авиацию не возродили со времен Союза.
Война переходит в новую сферу. А участь безвольных слизней в ней позорна...
https://t.me/roy_tv_mk/5143

Рыбарь
Интересное совпадение (нет): именно танкер Sig сопровождали патрульные корабли «Василий Быков» и «Сергей Котов» несколько дней назад в момент нападения дронов северо-восточнее пролива Босфор.
Судно шло от берегов Сирийской Арабской Республики, куда доставляло нефтепродукты для нужд российской группировки. Судя по всему, попадание именно по этому танкеру назвать случайностью нельзя.
Подобная атака преследует цели не только принудить Россию к возвращению к позорной зерновой сделке, но и частично поставить под угрозу логистические возможности ВС РФ на Ближнем Востоке.
https://t.me/rybar/

Обзор иностранных источников... /
(ua) Политика Страны
Судя по кадрам поражения российского танкера подводным дроном, это не было случайным попаданием…
На видео видно, что дрон издалека совершает маневр и меняет курс для удара по судну.
Это не означает, что целились конкретно по Sig (…судно ещё в 2019 году попало под американские санкции из-за перевозок авиатоплива для российской группировки войск в Сирию). Целью атаки… могло быть любое судно в районе Керченского пролива в контексте реализации ранее заявленной украинским командованием угрозы атаковать суда, следующих в черноморские порты РФ и Крыма (…после аналогичных угроз со стороны РФ относительно судов, которые идут в украинские порты)…
Украина показывает, что судоходство в российские и крымские порты Черного моря является отныне небезопасным даже для гражданских судов… каждое такое судно, в отличие от военных кораблей, трудно будет защитить от атаки дронами… нужно будет формировать целые конвои, как во Вторую Мировую войну… удары можно рассматривать как попытка силовым путем побудить РФ вернуться в зерновую сделку… в противном случае, судоходство и в их порты окажется под угрозой…
РФ в ответ может обвинить Украину в пиратстве. На Запад… эти обвинения впечатления не произведут (…вряд ли будут публичные заявления с осуждением атаки на танкер), но на страны «глобального юга»… могут подействовать… черноморские порты РФ являются основными для экспорта российского продовольствия.
И этот фактор может быть использован Россией для влияния на позицию незападных стран накануне встречи по мирному урегулированию в Саудовской Аравии. На которой Украина и Запад рассчитывали привлечь на свою сторону «глобальный юг». Удар по танкеру эту задачу… не упрощает. При этом «глобальный юг» может усилить давление как на Запад, так и на РФ с целью возобновить «зерновую сделку» при одновременном снятии санкции с российского экспорта продовольствия и удобрений (чего Москва… и добивается)…
атака на танкер будет использована РФ как повод для обоснования новых ударов по портовой инфраструктуре Украины… возможно, и по торговым судам, если… решат идти в украинские морские порты…
https://t.me/stranaua/117355

МедиаПост
American Thinker: конфликта в Украине хотели все, кроме Путина…
https://t.me/Media_Post_UA/

Олег Царев
…Самая главная ошибка этой статьи… автор считает, что Россию втянули в войну с Украиной, надеясь одержать в этой войне победу над Россией. Это неправда. В США считали, что Россия возьмет под контроль Украину. Да, потом, после начала операции будут крайне выгодные для США санкции против России, но тем не менее полагали, что военная кампания России на Украине будет быстрой и эффективной.
А вот насчет того, что Запад прилагал усилия, чтобы Россию втянуть в войну…это правда.
https://t.me/Media_Post_UA/12537

Фронтовая сводка 5 августа
На Херсонском направлении ВС РФ наносят удары по скоплению ВСУ на острове в низовьях Днепра и их позициям у Кизомыса и возле Змиевки. У Антоновского моста ВСУ удерживают позиции рядом с мостом и в районе дач, пока выбить их не удается. Идет ближний бой на Потемкинском острове, куда противник пытается высадить группу. Отмечено выдвижение колонн ВСУ из Николаевской области в сторону Херсона.
На Запорожском направлении ВС РФ вновь отражают атаки у Работино и Пятихаток. Идут ожесточенные бои - после перегруппировки атака… с новой силой, ВСУ используют больше пехоту, а технику берегут.
На Южно-Донецком направлении… противник не оставляет попыток прорваться… в Старомайорском… вернуть его под контроль пока не удается. С мест опровергают сообщения проукраинских источников о продвижении ВСУ к северу от Никольского… На Авдеевском фронте ВС РФ отбили… крупный опорный пункт в направлении Красногоровки.
На Артемовском направлении без существенных изменений: армия России контратакует у Клещеевки и пытается продвигаться на Ивановское…
На Краснолиманском и Сватовском направлениях удалось занять ряд позиций ВСУ у Белогоровки, наши методично вытесняют противника из поселка…
На Купянском направлении российская армия освободила Новоселовское, продолжив выравнивать фронт вдоль трассы на Купянск…
Ночью ВС РФ наносили удары по военным объектам в Харьковской, Сумской областях и в Херсоне, а днём - по резервам ВСУ в Чугуеве. Идет атака "Калибрами"…
Ночью вблизи Керченского пролива морским дроном был атакован топливный танкер SIG, судно доставляло нефтепродукты для группировки РФ в Сирии. И 1 августа оно уже было атаковано на пути в сторону Босфора, но тогда сопровождение - 2 патрульных корабля - отбили атаку.
Днем надводный беспилотник уничтожен возле Севастополя…
На днях Зеленский на экстренном заседании с послами Украины сообщил им, что в ближайшие месяцы Запад может усилить давление на Киев для начала мирных переговоров с РФ. Неспроста он сделал это в преддверии встречи по Украине в Саудовской Аравии…
https://t.me/olegtsarov/7590

Святослав Голиков
Цитата: "У меня связь в машине - только внутри машины, и всё". Как это регулярно выглядит глазами и ощущается шкурами пехоты?
Штурмов по плану должны поддерживать танки. Танки куда-то про**ались. Где они? Что с ними? Х*р его знает, связи нет. А пехота... пехота дальше ****ует без танков. Задачу пехоте никто не отменял.
Перед штурмом сапёры по тихой воде подготовили проход для танка и обозначили его некими вешками. Танкисты про**ывают очередную вешку и начинают наплывать на мины. Связи с экипажем нет, скорректировать невозможно. Танк подрывается. А пехота... дальше ****ует без танка. (А потом ещё вытаскивает экипаж.)
Штурмы сработали отлично, энергичным накатом взяли опорник с минимальными потерями и раньше намеченного срока, начинают закрепляться. Подгребают танки. Экипажи не в курсе, что опорник уже наш, и... начинают выполнять поставленную задачу. А… пехоте становится очень грустно...
Есть ли противоположные примеры удачного взаимодействия пехоты с тяжёлой бронёй? Да… Но их меньше… получается, увы, ни разу не благодаря сложившейся ведомственной системе технического (не)обеспечения наших танковых частей связью. Со штабами, с БПЛАшной разведкой, с артой, с пехотой... Не то что даже нормальной связью. По критериям первой четверти 21-го века. А вообще хоть какой-нибудь.
P.S. Боюсь, как бы некие изумительные люди не додумались надавать по башке командиру по-хорошему отмороженного экипажа за разглашение не**ической военной тайны...
https://t.me/philologist_zov/379

Андрей Морозов
…пехотинец делится… как выглядит война глазами пехоты, когда у неё нет… возможности радиосвязаться в бою с приданным танком…
Аналогичную историю рассказывал покойный "Берег" про бои под Угледаром год назад. Вышла группа штурмовать посадку в очередной раз. В качестве огневого поражения противника, способного обеспечить подход к опорнику наших, предполагалось кинуть "Горыныча", а потом глушить укров танками...
"Горыныч" летит в тот район, где собралась перед броском группа, после чего туда же работают танки, пока им не надоедает или пока не кончается БК.
Возвращается командир группы на КП, задаёт очевидные… вопросы… ему отвечают "А что мы можем сделать? Связи с танками у нас нет!"… "Горыныч" кидался тоже с бронированной машины, а не с переносной установки… с ними тоже связи не было.
https://t.me/wehearfromyanina/2421

Максим Калашников
#свободу_стрелкову
Был очень нелегкий разговор с адвокатом… дело Стрелкова закрыто, у защитников - подписка о неразглашении. Адвокат настаивает на том, чтобы до апелляции 29 августа не размещать в инете требование об освобождении ИИ из СИЗО для сбора подписей. Пока есть хоть бы один шанс из тысячи на выход под подписку о невыезде, нас просят повременить.
Скрепя сердце, соглашаюсь… До того нам посоветовали обратиться к тем, кому Иваныч реально помог на фронте и в донбасском тылу. Размещайте свои заметки и видео, а ссылки можете присылать мне на t34-85@mail.ru
…кто сейчас призывает нас выходить на несанкционированные акции и чуть ли не штурмовать Лефортово, будут… рассматриваться как провокаторы… Туда же отправятся и те, кто оскорбляет рассерженных патриотов. Или несет чушь: "а вот Пригожин... ". Сравнивать опального командира ополчения с фигурой, которую сама власть десяток лет щедро накачивала миллиарлами и оружием, позволив за госсчет создать личную армию, может либо идиот, либо провокатор. Те и другие отправляются в утиль. Но будем чутко следить за ситуацией: реальность очень быстро нагоняет прогнозы и опасения Стрелкова.
https://t.me/roy_tv_mk/5135

Адрес для поручительств из других городов:
101000, Москва, улица Жуковского, дом 4, строение 1, книжный магазин "Листва". (///заказным с отметкой о вручении лично в руки)
https://t.me/roy_tv_mk/5137

Мирослава Регинская
…много вопросов от неравнодушных людей, как себя чувствует муж и в каких условиях содержится. Сама я еще не получила разрешения на встречу с ним и личными впечатлениями поделиться не могу, но со слов адвоката Алиева Г.А.:
1. Условия содержания хорошие, помещен один в двухместную камеру, в которой есть холодильник и телевизор. Может смотреть новости, только официальные, конечно, но… это лучше, чем полный информационный вакуум.
2. Питание – «лучше, чем в казарме».
3. Здоровье удовлетворительное. Медицинское освидетельствование пока не проводилось, но, по настоянию адвокатов, будет проводиться.
4. Настроение – позитивное, не отчаивается. Очень скучает по семье. Передает привет всем, кто о нем помнит и переживает, кто борется за его освобождение.
Жду от него письмо.
https://vk.com/wall280438963_5818

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
…про саммит в Саудовской Аравии и Китай. Насчёт Китая… туда едет человек, который обязан там быть во всех случаях, чиновник не очень высокого ранга, ответственный за донесение китайской позиции на всех толковищах такого уровня. Заодно и проследит, чтобы друзья Китая, которых туда затащили, вели себя хорошо. Насчёт самого саммита… по факту главное, ради чего Сауды его затеяли, это повышение роли королевства в больших международных раскладах. Остальное посмотрим.
https://t.me/putnik1lv/4505

(il / es) Лев Вершинин / Период вялотекущего рагнарёка
Грань / Засекреченный Стрелков и грядущий договорняк / Лев Вершинин /
https://www.youtube.com/watch?v=7sBMt5uvhVI
…Разговор длинный, подробный, обстоятельный. Темы: "закрытость" процесса Игоря Стрелкова, особенности и перспективы неорганизованной миграции, старт травли излишне самостоятельных волонтёров. На мой взгляд, неплохо…
https://putnik1.livejournal.com/9461862.html

МИГ
На Соловьев-live какой-то лысый дядька обрушился с критикой на волонтеров, с пассажами типа: "большинство вот этих патриотов, вот этой всей сволочи..."
Ор
https://t.me/mig41/28095

(il / es) Лев Вершинин / Опора трона
Итак,
Игорь Стрелков работал на СБУ,
волонтеры вот-вот организуют майдан в РФ,
военкоры воруют донаты и зарабатывают на продаже ножей…
детально рассказывает Олег Матвейчев, профессор,  депутат и патриот высокой пробы. Даже высочайшей, потому что, ухитрившись не присутствовать ни на одном заседении Думы, где обсуждались вопросы Крыма и воссоединения "новых областей" с РФ, а стало быть, не попав под санкции, патриотизм нужно накалять до синего звона и белого каления...
просмотрев ролик, я решил выложить… если он станет… сигналом к старту кампании… с учетом уникально тонкого нюха сего господинчика, - если с его подачи пойдет волна  в исполнении больших и малых артистов больших и малых информационных каналов с большими и малыми вариациями. И вот, волна пошла.
А кроме того… наконец, понял, почему г-н Матвейчев, получив пару месяцев назад от Виталия Колпашникова, с которым дружен, предложение подискутировать со мной в прямом эфире, сперва долго увиливал, а потом отказался… не счел нужным говорить с человеком, которому нечего сказать...
https://www.youtube.com/watch?v=vOddUml_DRA

Дарья Митина
В последнее время по кремлёвским сеточкам разгоняют новую методичку - о якобы неизбежном скором договорняке. Типа, осенью или зимой Россию уломают на заморозку, "похабный мир", "стратегическую паузу", а скорее всего, она сама всех уломает… мол, выборы же на носу, а к выборам нужен какой-то результат - раз пока не вышло Путина-победителя, значит, должен быть Путин-миротворец, освободитель Европы от призрака третьей мировой. Избирателю, мол, нужен какой-то подарок к мартовскому дню голосования.
Интересная у людей логика… Раз не могу пока подарить палат каменных, то вот тебе пока горшочек с фекалиями. Веселись, мужичина!... в Кремле, уверены, что электорат возрадуется российскому поражению, и что именно оно послужит стимулом и аргументом для правильного голосования в марте?.... Привычная логика "коней на переправе не меняют" понятна и эффективна, когда это именно переправа, а не финишный столб. И образ "Путин, упорно сражающийся" - куда более электорально привлекательный продукт, разве нет?..
эти рассуждения выглядят совершенно умозрительными, если не забывать о том, что у любого договора две стороны. Во второй стороне, в отличие от нашей собственной, мы железобетонно уверены, она не подведёт.
https://t.me/kolobok1973/7415

(il / es) Лев Вершинин
Ничего странного. Все президенты… озабочены, в основном, предстоящими выборами, - так почему президент РФ должен быть исключением?
https://t.me/putnik1lv/4512

(il / es) Лев Вершинин / Корни
Евгений Лисовский / Политические Львы - выпуск 2 / https://www.youtube.com/watch?v=fnP5WXsnQZg
Нынешний "Субботний Лев" вышел какой-то странный. То ли потому, что ничего особенного на неделе не случилось, то ли ещё почему, но разговор был не столько о политике, сколько о философии политики. Или даже философии истории. Или о том и другом месте. Но уж как получилось, так получилось. Рыбка задом не плывёт...
https://putnik1.livejournal.com/9462364.html


Рецензии