Что важно? 437

Человек всегда вынужден делать выбор, как распорядится своим временем. Иногда за него это выбор делают другие.  Расстановка приоритетов, выбор первостепенных дел и тех, которые могут подождать,  является необходимой частью жизни любого думающего человека.

От того, что думает человек, на  чём сконцентрировано его внимание зависит его будущее.  День сегодняшний лишь следствие вчерашнего.  И только мысли  о будущем делают возможным изменения по собственной воле. Это верно для человека, самостоятельно принимающего решения и несущего за них ответственность в жизни.

Можно и не думать ни о чём самому, можно делегировать устройство  свого будущего кому-нибудь другому.  В жизни всегда есть выбор, различные варианты.  Безответственность это тоже вариант поведения.

Что же для конкретного человека важно в жизни? Это главный вопрос, вокруг которого строится всё мировоззрение.  Найти ответы на него само по себе очень важно.  Необходимо постоянно думать  и соотносить свои действия со своими приоритетами. То есть делать всегда выбор в пользу того, что для человека важнее в текущий момент его жизни.

Получается странная формула: важно не то, что есть на самом деле. Важно то, о чём мы думаем. Потому что постоянное уточнение смысла своих действий и важности их для своей жизни это мыслительный процесс. Постоянный мыслительный процесс

Вроде бы банальные умозаключения, но кто каждый день соотносит свои поступки и мысли с их смыслом и важностью, кто постоянно выбирает приоритеты поведения? Вы лично попробуйте это делать каждый день вечером, например. Фиксировать новые мысли за день  на бумаге или в смартфоне, отмечать свои достижения и промахи, составлять планы на следующий день, неделю, месяц, год.

Главное при этом никому ничего не говорить, не оглашать задуманное. Потому что иначе всё это будет заболтано и вряд ли осуществится. Твои планы и важность их – это твоё личное дело.  И других оно мало касается. Соответственно,  требовать их выполнение другими бессмысленно и вредно.  Наживёшь только проблемы. Хочешь сделать хорошо – всё делай сам.

Но разве так живут люди? Они скорее вместе не будут ничего делать, но будут много обсуждать свои планы, при этом предъявлять претензии друг к другу,  из-за их неосуществления. Мол, я так хорошо всё придумал за нас, а ты всё испортил! Ты и только ты виновен в невыполнении моих планов!

Такой подход крайне вреден и неплодотворен. Повторяю, твои личные планы лишь твои – рассчитывай только на себя! Если кто имеет возможность и желание к ним присоединится, то имей ввиду, что обязательно твои прекрасные планы «испортит». Вернее, внесёт своё  личное участие в задуманное тобой. И опять, и снова всё будет не так, как задумано автором планов!

Это норма жизни. Думай всегда о важности для тебя действий. Думай о своём выборе модели поведения. Думай обо всём, что имеет для тебя смысл. Ужасная перспектива? Ужасно так много думать?

Прекрасная перспектива, правда,  очень трудно осуществимая.  Хотя,  а почему бы не попытаться чуть-чуть так пожить. Произвести эксперимент в своей жизни. Хуже не будет, и главное, обвинять в своих нерешённых проблемах будет некого.

  Может быть,  станет даже очевидно, как  важно быть самим собой. Строить самому свои планы и осуществлять их. А главное понимать смысл своих действий  и отвечать за них. Такие правила, такая жизнь.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии