Ильдаровна

фото автора 2019г.

На автобусной остановке сидела пожилая женщина в выгоревшей походной одежде советского образца: штормовке, которые носили стройотрядовцы, геологи, грибники и прочая рабочая братия, спортивных штанах, с рюкзаком за плечами, на ногах её были надеты скромные полуботинки, а на голове лёгкая косынка.
Мальчик лет четырёх на самокате уставился в лицо бабушки, и со всей детской непосредственностью, присущей современным детям, сказал:
-А у вас на лице волосики длинные.
Над верхней губой женщины и на её подбородке действительно виднелась довольно обильная мягкая растительность.
-Что поделаешь, сынок, - дружелюбно улыбнулась старуха, - Выросли вот на старости лет.
-А вы их сбривайте
-Что ты!? Тогда волосы будут жёсткие, и я буду, как поп, с бородой и усами. Уж лучше я останусь со своим пушком. Он мне не мешает.

-Привет, Ильдаровна! Опять поехала на участок? – проговорила моложавая пенсионерка в лёгких шортах и футболке.
-Здравствуй, Александра! – заулыбалась Ильдаровна.

Александра хорошо знала Гульнару Ильдаровну.
И хоть большой дружбы не водила с ней, но встречаясь, они здоровались и переговаривались.
Александру сначала удивляло, что Ильдаровна уже многие годы не меняет своей «амуниции», ходит в таком непрезентабельном виде.
С годами Александра, да, наверно, и другие люди привыкли к этому, к тому же одежда Ильдаровны всегда была чистой.
 Видимо у человека в силу её склада жизни в нынешнем возрасте, сложилось своё представление об одежде, которая ей подходит, и в которой она чувствует себя, если не сказать комфортно, то во всяком случае, нормально или приемлемо.

Александра знала, что Ильдаровна никакая ни простушка, ни бомжиха, ни пьющая, а бывшая научная особа - «семи пядей во лбу», которая с отличием закончила институт, занимала высокую должность в научном учреждении, и хоть доктора наук не получила, но многое чего в науке сделала и квартиру двухкомнатную в научном городке имела.
Вся беда заключалась в том, что Ильдаровна с молодых лет была непривлекательна ни лицом, ни фигурой. У неё было выраженное татарское лицо с крупными чертами и хитрыми глазками-буравчиками и оплывшая фигура.
А главная беда Ильдаровны была в том, что её не любили ни сотрудники отдела, ни руководство, ни администрация, за её въедливый и надоедливый характер.
Она со всеми умудрялась переругаться, и люди боялись с ней связываться, говорили, что если Ильдаровна пристанет, то измочалит, и «все соки высосет».
«Как же она нас достала!», - говорили о ней коллеги.
В начале двухтысячных её раньше времени отправили на пенсию, и коллектив вздохнул спокойно.

На пенсии Ильдаровна вплотную занялась своим садоводческим участком, но вскоре переругалась с руководством и членами общества.
Ей отключили свет, воду и даже пытались исключить из товарищества.
Рассказывая об этом Александре, Ильдаровна не жаловалась, не сокрушалась, не стенала, она чувствовала себя уверенной в своей правоте и в своей победе.
Через несколько лет сменилось всё руководство, а «неугодный член общества» остался, и всё в том же обмундировании до сих пор курсирует на свой участок.
С возрастом Ильдаровна стала больше ладить с людьми, всё-таки женщина она была умная, образованная, эрудированная.
Её тянуло к людям, она не хотела чувствовать одиночества.
Зимой Александра часто видела Ильдаровну в отделах торгового центра.
Она сидела рядом с продавцом, как правило отдела одежды, где покупатели были редкие гости. Обе женщины оживлённо беседовали.
Весной, Александра нередко встречала Ильдаровну на базаре в кругу торговцев.
И хоть Ильдаровна ничем не торговала, но участвовала в разговорах, и встречала здесь своих знакомых, иногда ту же Александру.

Александра познакомилась с Ильдаровной в первый год проживания в научном посёлке, тогда возраст её приближался к 30, а Ильдаровне было за 35.
Познакомились они не при самых приятных обстоятельствах.
Дело в том, что, переехав жить в незнакомое место, Александра, чтоб пристроить своего ребёнка в детсад, пошла туда работать.
Сначала, вместе со всеми, готовила группы к открытию: много рисовала на стенах, верандах, кабинках, оформляла учебные пособия.
Потом, когда садик открыли, работала подменным помощником воспитателя (тогда называли няней) на разных группах.
Людей часто не хватало, воспитатели и няни имели своих маленьких детей, и нередко уходили на больничный, и Александру «бросали на прорыв» в разные группы.
Вскоре она имела представление об о всех группах детсада, где какие дети и воспитатели работают.
Все дети были, как дети, с которыми можно было ладить и управляться.
Сложнее всех были дети подготовительной группы, которые осенью должны были пойти в школу. В то время это были дети 1980-1981 года рождения.
У них был сформирован характер, и, увы, не лучшие наклонности.
Работая первый раз на этой группе, Александра попросила рослую девочку разложить на столах столовые приборы.
Девочка скривила губки и сказала, что родители не разрешают ей работать, если она расскажет им, что она помогала няне, то они будут недовольны.
«Ну, не хочешь, не надо», - сказала ей Александра.
И тут подбежала другая девочка, с нездоровой полнотой и в корсете.
-Разрешите мне вам помочь.
-А тебе не будет сложно?
-Что вы!? Мне это нравится.
Девочку звали Люба, и она всегда с удовольствием помогала Александре.
Если девочки в этой подготовительной группе были разные, то мальчишки…
Это было дружное сообщество, не с самыми лучшими устремлениями и поступками.
Александре мало довелось работать на этой группе, и она была рада этому обстоятельству.
Но всё же с двумя детьми этой группы ей пришлось столкнуться вплотную, т.к. она стала работать ночной няней.

Два рослых мальчика Боря и Толя – сын Ильдаровны, были в детском саду на круглосуточном режиме, их забирали домой только на выходные.
Оба мальчика росли без отцов, обе матери были научными сотрудниками.
Боря был ласков, из разряда людей - «мягко стелет, да жёстко спать».
Толя был очень умный и хитрый мальчик.
Сговорившись, они из-под-тишка устраивали какие-нибудь пакости.
Александра не могла взять в толк, что это они открывают клетку с птицей, прячут ключи от раздевалки…
А однажды они стали кривляться, прыгать по столам и говорить гадкие слова.
Особенно неистовствовал Толя.
Никакие слова Александры не могли их остановить.
Александра вышла из себя и с размаху врезала Толе по башке:
«Я вышибу вам мозги, если вы, гадёныши, будете так себя вести!» - пригрозила она.
Мальчишки замолкли и успокоились.

Но Александра понимала, что Толя пожалуется матери.
Что из себя представляет Ильдаровна, Александра уже была наслышана, и понимала, что, если до заведующей дойдёт жалоба о том, что работник детсада подняла руку на ребёнка, Александру уволят, а её ребёнка отчислят из детского сада.
У Александры оставался один выход – признать свою вину и покаяться, как известно «покаянную голову не секут».
На следующий день Александра подошла к Ильдаровне, которая строго смотрела на неё.
-Я так понимаю, что нам надо поговорить…
-О чём говорить!? Что вы чуть не убили моего сына!? Я пойду сейчас к заведующей…
-Я понимаю, это ваше право. Но я очень раскаиваюсь, что не сдержалась…
Ведь мы ладили с вашим сыном…
Я удивляюсь его способностям, он разумный, толковый парень, опережающий свой возраст.
Он не просто читает, а читает бегло, и не детские книжки, а книги по радиотехнике.
Он на порядок опережает своих сверстников в развитии…
Александра не кривила душой, всё, что она говорила было правдой.
Наверно, я мало уделяла внимания детям, на первом месте было мытьё полов, посуды, стремление поскорее уложить их спать, чтоб заняться рисованием, изготовлением учебных пособий, которые ждут от меня воспитатели…
Ильдаровна шла на остановку, чтоб поехать на работу, Александра шла рядом с ней и говорила-говорила, заверяя Ильдаровну в своём добром отношении к ней и её ребёнку.

С тех пор они встречались, как старые и добрые знакомые.
Хотя встречаться им доводилось не часто: они работали в одном научном центре, но на разных корпусах и в разных местах, а их дети учились в разных школах.
Чаще они стали встречаться в посёлке, когда Ильдаровна вышла на пенсию и стала ездить на участок.
-Как твой Толя? Наверно, стал учёным?
-Он окончил НГУ. Его оставили работать при университете.
Александра радовалась за парня и его маму.
Правда, её удивляло, почему Ильдаровна при таком сыне стала так плохо одеваться.
-А почему я не вижу его в нашем посёлке? – спросила Александра в другой раз.
-А его отправили работать за границу.

Однажды в 2021 году Александра встретила Любу.
Люба была довольна своим замужеством, имела дочь школьницу и хорошую работу.
«А помнишь ли ты своих сверстников, с которыми ходила в детсад?
Вы же и в школу все пошли в один класс», - спросила Александра.
Люба говорила о судьбах девочек, которые сложились вполне удачно.
А когда Александра спросила о парнях, Люба потупила взор.
«Все парни нашего класса стали наркоманами, и на настоящий момент все они умерли, остался только один».
Люба назвала фамилию уцелевшего парня.
Это был человек, которого Александра не знала.
07.08.2023г.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Галина!

Знаете, бывают такие люди, довелось встречать.
И вроде бы правильные, очень целеустремленные, необыкновенно работящие, вот только общаться с ними порой уж очень тяжело. И порой тяжесть такого общения перевешивает все остальные положительные черты характера. А еще заметил, что такие люди, как правило, не любят признавать своей неправоты. Хотя бывает, обстоятельства вынуждают их меняться...
Ну, а что касается случая в детском саду, конечно, героиня несколько "превысила полномочия", но стоит признать, что иногда иного способа просто не остается.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   07.08.2023 20:30     Заявить о нарушении
Согласна с вами.
Спасибо.

Галина Шевцова   09.08.2023 04:49   Заявить о нарушении