Житница, здравница и место силы
В Дивноморское мы с подругой отправились в третий раз. Автобус оказался довольно стареньким, но вели его опытные водители, хорошо знающие дорогу и не заезжающие в дебри, откуда выбраться можно с большим трудом. Случались такие казусы. И следующее утро мы встретили в горах, поднимаясь по серпантину: кто-то любовался красотами, у кого-то мелькали мысли: «Скорей бы миновать эту красоту». Не всех радуют крутые виражи. Между тем, за вершины где-то цеплялись легкие облака, местами из ущелий наползали тяжёлые тучи, потом дорожную пыль с нашего автобуса смыл дождь, и наконец, мы достигли цели. Первая замена групп отдыхающих в Дивноморском. Как всегда, встретила «хозяйка» отеля, в котором нам предстояло провести 9 дней.
Из распахнутых дверей навстречу вышел новый обитатель — симпатичный кот. Как выяснилось позже, у него были некоторые проблемы с шерсткой. Это и послужило поводом для прежних хозяев избавиться от питомца. Котейка нашёл пристанище на территории отеля. Постояльцам он пришёлся по душе, все стали проявлять о нём заботу. Котик покрылся шерстью, стал довольно упитанным и… почувствовал себя хозяином. Никому из уличных котов заходить на свою территорию Яша не разрешал, устраивая громкие скандалы, переходящие в прямые столкновения, из которых всегда выходил победителем. Поверженные противники ретировались восвояси.
Мы же, слегка отдохнув, умывшись с дороги и выпив по чашке кофе, отправились к морю. Вот оно — светлое под лучами утреннего солнца, до самого горизонта. На пляже многолюдно. Находим местечко, располагаемся, и в воду! Нега…
Все дни, проведённые в Дивноморском, были похожи — утром и вечером отдых на пляже, днём прогулки. Море иногда волновалось, выкатывая на берег небольшие волны, к радости детворы. Солнце же светило ежедневно. Что ещё нужно человеку для удовольствия? Увидеть и узнать что-то новое. Я отправилась на экскурсию в Абрау-Дюрсо. Нет, не завод шампанских вин с посещением Галицинских подвалов. Я выбрала поездку в культурно-туристический комплекс «Россия» и к танцующим фонтанам озера Абрау. Подруга предпочитала чередующийся пассивный отдых на берегу с водными процедурами.
***
Вместительный автобус наполнился отдыхающими, экскурсовод — приятая женщина по имени Надежда с удовольствием рассказывала о своём крае, который по-настоящему любит и знает. За окном мелькал Геленджик. Есть несколько версий происхождения названия города. Одна из них — в переводе с тюркского — «белая невесточка». Когда-то на берегу росли вишнёвые сады, весной утопавшие в белоснежном убранстве и приводившие в восхищение всех мореплавателей, входящих в гавань. В восторге они восклицали: «Город стоит, словно белая невеста». По второй версии — здесь существовал самый крупный на побережье невольнический рынок, откуда молоденьких девочек – горянок угоняли в рабство в Турцию.
Геленджик расположен на берегу уникальной бухты. Она имеет форму подковы, которая, как известно, приносит счастье, а расстояние между двумя мысами, ограничивающими бухту равно ровно одной морской миле, что соответствует 1852 метрам. Таких бухт в мире девять. В городе много мест для отдыха: парки, скверы, фонтаны. С 2004 года Геленджик не уступает первенства в Краснодарском крае по благоустройству города. Он входит в группу курортов края и в состав Большого Геленджика, куда входит сам город-курорт и семь курортных посёлков, расположенных на берегу Чёрного моря. Береговая набережная Большого Геленджика составляет 110 километров, начинаясь от Новороссийской бухты и заканчиваясь на границе с Туапсинским районом.
Краснодарский край — это и здравница, и житница, как когда-то говорил герой фильма Гайдая. Горы, море, и, конечно, виноградники. В последнее время виноградарству и виноделию уделяется большое внимание со стороны правительства. Открываются в большом количестве частные винодельни. Крупные предприятия реализуют свою продукцию через розничные сети, а малые продвигают свои продукты путём дегустационных залов, в один из которых мы заехали по пути. Помимо представленных вин, в магазине при дегустационном зале можно было приобрести знаменитый краснодарский чай — самый северный чай в мире. Он представлен в ассортименте: зелёный, чёрный. Так же здесь продаются сборы трав, и конечно, варенье. А варенье не просто вкусное, но и целебное: из сосновой шишки помогает при простудах, лёгочных заболеваниях; из зелёных грецких орехов (кладезь полезных микроэлементов и витаминов), способствует укреплению эндокринной системы; кизиловое, мандариновое.
Узнав о выращиваемых сортах винограда, отведав вина, мы снова отправились в путь. Надежда привела несколько высказываний великих о вине, в том числе слова Абу Али ибн Сина:
Вино - наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда,
Пей в меру - и продлится жизни царство.
Напомнила экскурсовод и о Гиппократе, считавшем, что взрослому человеку необходимо принимать ежедневно по 70 граммов натурального красного вина. К сожалению, современному человеку показалось неверным такое толкование и люди стали придумывать оправдание излишествам в употреблении — вспомнили про соотношение роста и веса, наличие стрессовых ситуаций. И в ход уже идёт не вино, а совсем иные напитки.
Между тем, следует отметить качество вин краснодарского края. Повсюду можно наблюдать молодые виноградники, которые возделываются по той агротехнике, что позволяет гроздям вызреть и вобрать в себя всё солнце, сладость и аромат, чтобы отдать их вину. В край приглашены французские агрономы и виноделы. Конкуренция очень высокая, поэтому качество весьма достойное. Выбор остаётся за потребителем.
Автобус следовал в сторону Новороссийск по серпантину, периодически открывался вид на море, Цемесскую бухту — незамерзающую бухту в северной части российского побережья Чёрного моря. Это вторая по значению бухта в российской акватории черноморского бассейна после Севастопольской бухты. В состав Российской империи вошла в результате русско-турецкой войны в 1829 году. С тех пор активно используется для военных, торговых и пассажирских судов. Глубина бухты 23 метра, на выходе около 57 метров, что позволяет входить крупнотоннажным судам. Ограничивают бухту два мыса. Расстояние между ними 4 мили. Длина всей бухты 17 километров. Хранит в себе Цемесская бухта множество историй, загадок, легенд. А название получила благодаря впадающей речке Цемес, что в переводе с адыгского означает «лес, кишащий насекомыми» или «вшивый лес». Увы, не всё бывает благозвучно.
Следуя к Новороссийску, справа от дороги мы увидели огромный памятник коленопреклонённому матросу. Это монумент морякам Революции «Погибаю, но не сдаюсь». 18 июня 1918 года здесь разыгралась страшная трагедия не только для моряков, но и для всей страны — затопление части кораблей Черноморского флота России. Этому предшествовали драматические события: согласно условиям Брестского мирного договора, подписанного советским правительством, Черноморский флот и вся его инфраструктура передавалась Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарскому царству.
В.И. Ленин, тщательно изучив доклад начальника Морского генерального штаба о положении Черноморского флота, обсудив ситуацию в Высшем военном совете, издал краткую резолюцию: «Ввиду безвыходного положения, …, флот уничтожить немедленно». Трудно представить, что творилось в душах моряков в тот день. Часть судов покинула Цемесскую бухту и направилась в оккупированный немцами Севастополь. Остальные суда были отбуксированы на внешний рейд к месту потопления. Черноморский флот перестал существовать, избрав гибель сдаче врагу. На кораблях, идущих на дно, были подняты флаги «Погибаю, но не сдаюсь».
Цемесскую бухту, Геленджик, Кабардинку от холодных северных ветров защищают горы Маркотхского хребта. Маркотх — в переводе с адыгского «ягодная или ежевичная гора». Растёт на её склонах очень много ягод: ежевика, земляника, кизил, боярышник, шиповник. Вообще, на Маркотхе растёт более 147 видов различных растений, 39 из них занесены в Красную книгу России и Краснодарского края. По склонам спускаются заросли можжевельника. От Кабардинки до Новороссийска более 2000 га можжевелового леса. Считается, что только 1га выделяет 30 кг фитонцидов, способных оздоровить целый промышленный город. А Новороссийск —город промышленный: цементные заводы, карьеры, где ведутся разработки горных пород. Поэтому можжевельники как нельзя кстати растут у города. Помимо этого, по побережью растёт и пицундская сосна. А она выделяет больших полезных веществ, чем другие хвойные. Хвоинки на пицундской сосне в Геленджике от 10 до 15 см, а в Пицунде они достигают 25-30 см. Бризы Чёрного моря в воздухе соединяются с ароматами можжевельников, фитонцидами пицундской сосны и создают необыкновенную аэротерапию для здоровья.
Миновав Новороссийск, Надежда рассказала, что нас ждёт впереди: культурно-туристический комплекс «Россия», где вечером состоится конное шоу «Амазонки Боспорского царства». Комплекс начал свою работу с июня 2010 года. Это единственный в России крытый манеж общей площадью 3000 м 2. По театральному полю могут бежать до двух десятков лошадей с бешеной скоростью. Конюшни рассчитаны на 35 голов, работает 50 человек — они и артисты, и конюхи, и администраторы. И это люди, влюблённые в лошадей, в своё дело. Отбор для работы в комплексе производился по всей России, приглашались состоявшиеся спортсмены. В шоу участвуют спортсмены, цирковые артисты, некоторые ребята служили в Президентском кавалерийском полку.
Тема Амазонок выбрана не случайно. В 480 г. до н.э. на берегах Чёрного и Азовского морей, включая территорию нынешней Ростовской области было образовано греками - эллинами Боспорское царство. Жили мирно, занимались торговлей, сельским хозяйством, когда Римская империя, привыкшая к мировому господству, тоже решила позариться на данные земли. На защиту своей родины встали прекрасные амазонки и отважные сарматы.
Помогают восстановить картину прошлого археологические раскопки. Благодаря археологам становится абсолютно ясно, что в этих местах люди жили всегда: и скифы, и сарматы, которые относились к иранскому божеству ветра. Ещё в 1883 году в Новороссийске найдена серебряная чаша с изображением боя греков с кентаврами, датированная 3 веком до н.э., а также гордостью является бронзовый бюстик боспорской царицы Динамии, внучки знаменитого Евпатора. Предполагается, что одна из его резиденций была на побережье. Находок много: балдахины, орудия труда, оружия, золотые монеты, всевозможные амфоры. Монеты – особая гордость. Были найдены монеты с изображением императора Клавдия Нерона; золотой перстень с геммой из сердолика, на котором изображена богиня Гигея, кормящая из кубка змею. Неоспоримые доказательства, что люди жили на этой земле издавна.
Археологи становятся невольными свидетелями драм и трагедий, произошедших многие века назад. Племя сарматов было животноводческим, жестоким, непокорным. На войну вместе с мужчинами ходили их женщины, они носили одинаковую одежду. Сарматы создали прекрасную конницу и жили там, где были хорошие пастбища или где их вынуждали проживать отступающие или наступающие враги. Постоянного места проживания у них не было. Их сущность лежит в них самих. Они были трусливы в пешем бою, но если они появлялись верхом на лошадях, то ни один строй не мог им противостоять. Сарматским женщинам нередко отнимали правую грудь, чтобы все жизненные соки и силы переходили в правое плечо и делали эту женщину сильной. Ни одна сарматская женщина не выходила замуж, пока не убьёт хотя бы одного врага. Видимо, именно сарматские женщины послужили основой для легенд о загадочных женщинах – амазонках, которые не терпели при себе мужчин. Рожали от мужчин других племён. Девочек оставляли, а от мальчиков избавлялись. Первые амазонки появились на Кавказе — так гласит история.
***
Помимо предстоящего шоу, на территории комплекса было на что посмотреть и взрослым и детям. Желающие посетили аттракцион «Дом вверх дном» — с виду обычный дом с припаркованной рядом машиной, внутри привычные детская, спальня, кухня, ванная. Только стоит дом на крыше, и, находясь внутри, мы видим всё наоборот, ибо стоим на потолке… неплохая проверка собственного вестибулярного аппарата.
На «Весёлой ферме» можно было познакомиться с её обитателями, погладить животных и птиц, покормить их. Также на территории комплекса установлен десятиметровый Троянский конь, внутри которого детям можно побывать, поднявшись по лестнице в его гриву.
В конном шоу нам предстояло увидеть сражение с римскими гладиаторами. Красивые лошади, участвующие в представлении, в манеже проносились с бешеной скоростью. Выездка, танец лошадей, конкур, прыжки через огненные кольца, джигитовка не только мужская, но и женская… Великолепные костюмы артистов, отражающие красоту и величие древнего мира, балет, зажигательная музыка, фаер-шоу, бои гладиаторов, метание копий — всё это оставило незабываемые, яркие впечатления.
Зрители не жалели ладоней, аплодируя артистам. Зрелище поистине оказалось захватывающим! Из манежа довольными выходили и взрослые, и дети.
Ещё один небольшой отрезок пути мы провели, слушая экскурсовода. Если рассказать об услышанном — понадобится ещё не одна страница. Хочется оставить что-то недосказанным, чтобы пробудить интерес у читателей. Краснодарский край поистине богат историей, легендами, красотами. Это нужно увидеть! В Абрау-Дюрсо нас ждала «Галерея света»: преломление, инсталляции, симбиоз — в нескольких залах этакая сказочная атмосфера, где можно было почувствовать себя Алисой в стране чудес. Перед заводом шампанских вин оригинальный фонтан в виде бутылки шампанского, сложенной из бутылок. Вообще, в Абрау-Дюрсо много артефактов, не позволяющих забыть, что рядом находится знаменитый завод. В панно, подсветках присутствуют «пузырьки шампанского». Миновав площадь с аттракционами для детворы, палатками со всевозможными сувенирами, мы оказались у озера Абрау, где начиналось новое представление — шоу фонтанов. Зрители расположились прямо у воды. Как говорится, яблоку упасть было негде. Над озером чёрным бархатом небосвода южный вечер обозначил границы предстоящего шоу. В едва заметной ряби на воде искажался свет уличных фонарей. И вдруг всё вокруг расцвело яркими красками. Вверх устремились высокие струи фонтана, зазвучала музыка...
Подходил к завершению интересный, насыщенный информацией и зрелищами, день. В автобус самых маленьких путешественников родители вносили на руках. На обратном пути Надежда рассказала нам об экскурсиях, которые предлагает турагентство и об открывающихся перспективах узнать много нового, повидать удивительные места. Экскурсовода все дружно поблагодарили, одарив и аплодисментами. Насколько важно, когда человек любит дело, которым занимается!..
Закончился этот день, и пребывание в Дивноморском тоже подошло к завершению. Ранним утром мы с подругой собрались сходить к морю, попрощаться с ним. Отдёрнув шторы, на подоконнике обнаружили Яшу. Котик сидел с грустными глазами. Было ощущение, что он понимает происходящее. Пообщавшись с Яшей, покормив его, мы пошли на пляж. В столь ранний час он был почти пустынным. Лишь несколько человек стояли на берегу и столько же плавали. Местные жители приходят сюда рано, перед работой, чтобы зарядиться положительной энергией на весь день. А метеосводка на день нашего отъезда была неблагоприятной: грозы, ливни, шторм… Утро уже хмурилось, а в момент, когда мы подходили к автобусу, пошёл дождь. Говорят, уезжать в дождь — к счастью…
А вот Яша, провожая нашу группу к выходу, в какой-то момент остановился, лапой поддел упавший с дерева листок, и начал кружиться с ним. Было ощущение, что он не хотел, чтобы мы увидели его слёзки. Мужчины ведь не плачут, они огорчаются…
Свидетельство о публикации №223080700257