Конфликт и выбор

- Владимир, нужна твоя помощь, сказал руководитель производственного департамента, сразу после утренней планёрки.

Александр недавно пришёл в компанию и сразу же столкнулся с саботажем со стороны работников одного из подразделений. Владимир знал о конфликте, собирал информацию о его истории и участниках.

У каждого противостояния в любой организации есть не только имена и фамилии, но и история упущенных возможностей.

Часто засидевшийся без ротаций или повышений опытный сотрудник мстит начальству за то, что снова руководителем назначили человека с рынка, а не его - всё знающего об этой работе и давно готового к карьерному росту.

Нередко это происходит из-за сложившейся привычки начальников однажды взятого в организацию сотрудника на одну из позиций, словно в одну из клеток оргструктуры, одновременно поместить его в ящичек в своём сознании и повесить бирку - «специалист», «ведущий специалист», «начальник отдела»… и, если, вдруг, освобождается клетка начальника отдела, он предпочтёт не карьерный рост сразу двоим - главному специалисту и специалистку и немного помочь им дорасти до нового уровня, а взять с рынка «готового», словно  ему не понадобится может быть даже ещё большее время для адаптации и изучения нюансов, чем давно работающим специалистам для перехода в новую роль. Когда Володя спрашивал начальников, почему они так поступали, ему говорили что-то про новую кровь и что иногда её нужно вливать в команду. Что эта кровь может оказаться не подходящей группы и повредить организму коллектива, они не задумывались. Но что они словно не замечали, так это резкое падение градуса вовлечённости сотрудников, оставленных без роста. А потом эти руководители приходили к доктору Драйверу с просьбой помочь в работе с мотивацией «почему-то, вдруг, потерявших интерес к работе» сотрудников.

Володя замечал, что часто руководителям больше нравится ставить задачи и контролировать, чем учить и вдохновлять. Как доктор он много лет лечил и учил и понимал, что если только ставить задачи и требовать выполнения без поддержки сотрудникам, то начальник не выполняет свою роль, не создаёт управленческую ценность, а лишь снимет ренту с купленной или подаренной должности.

И в конфликте в подразделении Александра обнаружилась подобная история: давно работающий толковый сотрудник Сергей подговорил своих коллег саботировать задачи от недавно  назначенного над ними начальника отдела. Они вынудили его самого выполнять срочные и важные задачи, чтобы не подставиться перед вышестоящим начальством из-за сорванных саботажниками сроков. Он сначала все важное успевал сделать сам, говорил о проблеме своему начальнику. Тот не хотел тратить время на лечение конфликта и говорил - «ты же их руководитель, требуй исполнения!», но увольнять саботажников не позволял - «на их позиции никого не найдём». Градус вовлечённости связанного ситуацией руководителя резко упал и он уволился. На его место взяли Александра, а чуть позже - в организацию позвали доктора Драйвера.

Володя понимал, что предстоит серьёзная организационная операция и мысленно прислонившись к Точке опоры, набирался терпения.

Он вспомнил, как однажды готовил инструкторов по бережливому производству в крупной корпорации. Один из участников - Леонид, - лучше многих освоил инструменты и успешно применил. Но начальник производственного департамента сильно не любил Леонида и хотел не дать ему свидетельство о повышении квалификации. Когда во время церемонии вручения свидетельств директор стал несправедливо  придираться к Леониду, критикуя его проект, Владимир рассказал правду о роли Леонида в проекте. Получалась диаметрально противоположная картина.

- У нас, как я вижу, Владимир Николаевич решил стать адвокатом Леонида… но у него это не получится.

Директор производства был уверен, что эпизод окончен и оба подчинённых получили щелчок и будут знать своё место. Но доктор Драйвер не сдавался. Переговорил с двумя другими директорами, рассказал о вкладе Леонида и почему нельзя лишать его свидетельства. Коллеги самолюбивого начальника производства убедили его пойти на уступку. Они зашли вместе с Владимиром в кабинет директора производства и сказали, какой имиджевый вред получит управляющая компания, если публично лишит свидетельств одного из лидеров от предприятий в сообществе инструкторов по бережливому производству.

Директор по производству с едва сдерживаемым гневом смотрел на Владимира, сумевшего взять в союзники двух директоров и перевесом сил заставившего его уступить.

Свидетельство Леониду вручили, Володю вызвали «на ковёр» и предупредили о последствиях подобных действий в будущем.

Ну, что ж, подумал доктор Драйвер, пока не уволили, ещё что-то полезное успею.

И мысленно набираясь сил от внутренней Точки опоры доктор Драйвер размышлял, как помочь Александру, директору департамента уже другой компании на пути Владимира. Организация другая, а выбор прежний.


Весь текст повести «Доктор Драйвер»:

http://proza.ru/2023/10/18/236


Рецензии