Параллельные миры - ветви одного Древа Жизни

Образ Древа Жизни — это архетип, который может быть использован для объяснения многих явлений во Вселенной. Наши предки также использовали этот образ, чтобы представить себе поле "вариантов", в котором из единого целого создаются многогранные миры. Различные миры подобны ветвям одного и того же Древа Жизни.

1950-е гг.: Миры Эверетта
В 1895 году писатель-фантаст Герберт Уэллс впервые сообщил землянам о параллельных мирах в своем рассказе "Дверь в стене". Спустя 62 года выпускник Принстонского университета Хью Эверетт удивил коллег темой своей докторской диссертации: о расщеплении миров.

Суть темы такова: Каждое мгновение любая вселенная делится на невообразимое количество подобных вселенных, а в следующее мгновение каждая из этих новорожденных вселенных делится точно таким же образом. И внутри этого огромного количества существует множество миров, в том числе и Ваш собственный. В этом мире вы читаете эту статью, в одном мире вы путешествуете под землей (поездка в метро), в другом - летите на самолете. В одном мире вы - король, в другом - раб.

Физик Хью Эверетт объясняет, что движущей силой умножения миров является наше поведение. Когда мы делаем выбор, в мгновение ока создаются две вселенные: одна, в которой мы живем, вторая сама по себе. Иными словами, каждый такой мир — это как бы ветвь гигантского "дерева времени" - Древа Времен (Хронодендрита), которая в момент ветвления развивается по своим законам. Таким образом, "дерево времени" - Древо Времен является нашим макрокосмом и реализует все возможные варианты движения материи. Мы живем на одной из ветвей Древа времени и образуем Метавселенную со звездами, гравитацией, энтропией и другими явлениями. Древо Времен — это пространство, в котором реализуются все возможности, заложенные в законах вероятности. Поэтому ветви Древа Времен — это линии, реализующие одну возможность из всех возможностей, заложенных в предыдущем узле.

1980-е гг.: Миры Линде
Теория множественных миров могла быть забыта. Но на помощь вновь пришли писатели-фантасты. Англичанин Майкл Муркок, несколько наивно, поместил всех жителей сказочного города Танелона в Мультивселенную (серия романов о вечных воинах). Термин "Мультивселенная" вскоре вошел в работы серьезных ученых.

Уже в 1980-х годах многие физики были убеждены, что идея параллельных Вселенных станет одним из краеугольных камней новой парадигмы в науке о строении Вселенной. Главным сторонником этой прекрасной идеи был его бывший соотечественник Андрей Линде, ныне профессор физики Стэнфордского университета. Логика Линде основана на модели Большого взрыва. В результате Большого взрыва образовался пузырь, расширяющийся с молниеносной скоростью, который и стал зародышем нашей Вселенной. Но если космическое яйцо породило Вселенную, то почему мы не можем предположить существование других яиц? Этот вопрос привел Линде к построению модели, в которой инфляционная (инфляция = расширение) Вселенная постоянно возникает и прорастает из своего родителя.

Для иллюстрации представим себе резервуар, заполненный водой во всех ее собирательных формах. Здесь есть области жидкости, глыбы льда и пузырьки пара, которые можно рассматривать как параллельные вселенные-аналоги инфляционной модели. В этом случае мир представляется гигантским фракталом, состоящим из однородных частей с различными свойствами. Путешествие между этими мирами позволило бы плавно перейти из одной Вселенной в другую. Однако это путешествие заняло бы много времени - десятки миллионов лет.

1990-е гг.: Миры Риса
Вот логика рассуждений Мартина Риса, профессора космологии и астрофизики Кембриджского университета. По мнению профессора Риса, вероятность возникновения жизни во Вселенной априори настолько мала, что не может не быть чудесной. Если отойти от гипотезы Творца, то почему бы не подумать, что природа случайно создала множество параллельных миров и использовала их в качестве эксперимента для возникновения жизни?

По мнению ученого, жизнь зародилась на маленькой планете, вращающейся вокруг обычной звезды в обычной галактике в нашем мире. Маловероятно, что жизнь существует в других мирах в мультивселенной, они скорее всего пусты.

2000-е гг.: Миры Тегмарка
Макс Тегмарк, профессор физики и астрономии Пенсильванского университета, считает, что Вселенные могут отличаться не только местоположением и космологическими свойствами, но и физическими законами. Они существуют вне времени и пространства и практически не поддаются определению.

По мнению физика, представьте себе простую Вселенную, состоящую из Солнца, Земли и Луны. Для объективного наблюдателя такая Вселенная выглядит как кольцо. Орбита Земли, кажется заплетенной в косу, "размазанную" во времени. Другие формы представляют собой другие физические законы.

Ученый любят объяснять свою теорию на примере "русской рулетки". По его мнению, каждый раз, когда человек нажимает на курок, его Вселенная раскалывается на две части. Но сам Тегмарк не рискует получить такой опыт в реальности - по крайней мере, в нашей Вселенной.

Окончание первой части


Рецензии