В жизни для всех есть место подвигу

---------------------------------------
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗ ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ
---------------------------------------
  Алексей Лиханов, медбрат.Он просто делал свою работу. Раз за разом выносил раненных с поля боя. На каждого-примерно два часа. За его спиной их было сотни.

    Алексей побывал в горячих точках, в разных местах. Он никогда не думал о подвиге. Он просто выполнял свою работу. Алексей очень любит жену и маму. И в тот раз он  думал о любимой жене и маме.

    Когда в группу военных случилось прямое попадание мины и их разбросало в разные стороны, санитар почувствовал сильную боль в ноге. Ему раздробило колено и ступню. Алексей не мог даже встать.

    Ориентир потерян, пистолета и ножа нет, только две гранаты. У него не было даже глотка воды. Желание выжить и поздравить жену со скорым днём рождения, заставило Алексея превознемогая боль ползти.

   Думал ли он о подвиге ранее, мне трудно сказать. Он просто выполнял свою работу, раз за разом вынося на себе раненных с поля боя. Где волоком, где подставив плечо, а где взвалив тело бойца на свою спину. И ползком, ползком до укрытия.

    А сейчас он должен был спасти себя, вынести с поля боя. Наугад, ориентируясь только по разрывам мин и снарядов , санитар полз к своим. Он терял сознание от боли и усталости. Приходил в себя и снова полз. Полз пока были силы.

    Алексей знал, что жена и мама волнуются. Только бы не нарватся на ДРГ. Живым не дамся, у меня есть две гранаты,-думал санитар. Без воды и пищи он полз 12 суток. Воду ему заменял снег. Был март месяц и ночью подмораживало.

    Герой отморозил несколько пальцев на ногах и их не удалось сохранить. В 1942 году летчик Алексей Маресьев 18 суток полз к своим. Ему ампутировали отмороженные ноги, но он встал на протезы и стал снова летать и бить врага.

   В детстве Алексей зачитывался книгой "Подвиг Маресьева", а в тот раз сам повторил подвиг своего тёзки по имени.

    Герои живут среди простых людей. Алексей по жизни очень скромный человек. Он и сейчас никому не даёт интервью.

    А сколько вынесенных с поля боя и спасенных им раненых  их родных и близких испытывают к нему чувство благодарности. Всё мы благодарны докторам и младшему медперсоналу, принесшим нам облегчение от ран и травм!
 
    Алексей-настоящий наследник Великой победы.Честь ему и хвала!-Сказал капитан 2 ранга в отставке А.Сапогов. Честь и хвала!- Вторим мы. С такими, как Алексей Лиханов,  мы обязательно победим!
----------------------------------------
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
-----------------------------------------


07.08.2023     г.Москва.
 * На флоте говорят:"На корабле после Бога первый-командир, второй-доктор!" Санитар для раненного на поле боя-первый после Бога человек!
.
.


Рецензии
Подвигу то есть место, но и Предательству оказывается тоже есть место. И им (предателям)строят памятники. Как забыли Пашку Корчагина, Николая Островского и многих, на подвигах которых нас учили жить. Но очень мало остаётся нас советских. С уважением, Николай.

Николай Крыж   23.09.2023 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.