Офицерское кладбище на Уктусе в Екатеринбурге
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Данная работа выполнялась в инициативном порядке по известным свердловчанам фактам и на основании нескольких публикаций СМИ и соцсетях. Объект исследования — заброшенное «офицерское кладбище на Уктусе» (далее по тексту - кладбище). При этом периодически возникает повышенный интерес к этой теме, обрастая различными версиями и мнениями.
Цель работы — уточнить и проанализировать различную доступную информацию по отношению к увековечиванию памяти погибших и умерших воинов РККА в ходе Великой Отечественной войны. Тем самым — уточнить истинное положение дел на кладбище, что поможет принять правильное решение относительно его дальнейшей судьбы.
Время проведения исследования: с лета 2017 г. и по сентябрь 2018г.
1. РАСПОЛОЖЕНИЕ
Кладбище расположено в г. Екатеринбурге, в Чкаловском районе, в историческом месте Уктус. Расположено на правом берегу р. Исеть, а именно, недалеко от Нижне-Исетского пруда, ниже по течению от места впадения р. Патрушихи в р. Исеть.
Объект представляет собой заброшенное кладбище к западу от территории бывшего Артиллерийского института, ориентир - здание по ул. Щербакова 145 «г» (см. фото 1). Кладбище расположено в лесном массиве Уктусского лесопарка. К нему ведёт заросшая лесная просёлочная дорога на запад от север-западного угла бетонного забора бывшего Артиллерийского института.
Общая площадь кладбища ориентировочно составляет около 1 га. На северо-западной стороне к кладбищу примыкает дорога или тропа, а по ней на металлических опорах проложена, возможно, воздушная линия подачи газа. Рельеф площадки неровный, с уклоном с севера на юг. Перепад высот около 1-2 м.
Подъезд возможен с ул. Щербакова, правый поворот после светофора на пешеходном переходе у дома №115 при движении в сторону Химмаша. Координаты поворота по Яндекс-карте 56.773428, 60.667553. Далее - по внутриквартальному проезду вдоль бетонного забора училища до пересечения с ул. Прониной. Далее — по лесной дороге (тропе) на юго-запад около 100 м. Там, непосредственно за гаражами, в лесу, можно увидеть заброшенное кладбище.
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ
В качестве методической основы исследования были приняты обычные приемы работы поисковых отрядов. Применялся выход «в натуру» на место расположения кладбища а также камеральные работы по сбору информации. К этому следует добавить имеющийся жизненный и профессиональный опыт исполнителей:
1. Создатель музея истории Уктуса, Острогляд Николай Михайлович:
- опыт создания музея и сбор экспонатов по истории Уктуса;
2. Краевед Жулидов Виктор Леонидович:
- бывший инженер-строитель, преподаватель ВУЗа, к.т.н., доц., эксперт по обследованию технического состояния строительных конструкций.
В ходе работы имелся в виду тезис одного из университетских преподавателей истории, Куделко С.М., а именно: «если я в публикации на историческую тему не вижу ссылок на первоисточники - я просто откладываю её в сторону». Этот принцип использовался для оценки качества источника.
Для фотофиксации использовался мобильный телефон «lenovo” производства фирмы Lenovo Mobile Communication Technology Ltd, дата 20140725.
Текст отчёта набран Жулидовым В.Л. на компьютере в формате OpenOfice.
3. ОПИСАНИЕ ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩА
27.07.2018 оба исполнителя, Острогляд Н.М. и Жулидов В.Л., попытались отыскать кладбище, что удалось не сразу. Много лет назад, в детском возрасте, Острогляд Н.М. видел это кладбище, перевалив Уктусские горы с северной стороны. Так как никаких обозначений на местности не было, пришлось воспользоваться подсказками встречных.
Территория кладбища расположена в лесу и в плане близка к квадрату или прямоугольнику со сторонами порядка 100х100 м. В общем, насчитывается несколько десятков могильных холмиков, некоторые из них (единицы) имеют оградки и надмогильные кресты или пирамидки (см. фото 2...5).
На территории имеются следы попыток навести порядок: собраны и перенесены за периметр сухие листья и хвоя, на некоторых холмиках оставлены пластиковые цветы, повязаны ленты и т. п. Кое-где срезана поросль деревьев. На северной стороне, за дорогой (тропинкой) собрана куча пластиковых мешков с мусором. Судя по некоторым признакам (георгиевские ленточки, флажки и т. п.) уборка могла проводиться к празднику 9 мая.
На фото 5 изображён общий памятный крест, на котором имеются две таблички. Верхняя под пластиком содержит следующий текст.
« Здесь похоронены офицеры
Рабоче-крестьянской армии,
умершие от ран и болезней
в госпиталях города Свердловска
во время
Великой Отечественной Войны
Васильев Григорий Васильевич. мл. лейтенант 1911-26.12.1944
Гаркуш Василий Николаевич мл. воен-техник - - 5.02.1942
Князев Николай Данилович лейтенант - - 30.06.1943
Курочкин Сергей Назарович мл. л-т - - 23.06.1942
Николаев Михаил Яковлевич ст. л-т - - 23.08.1944».
На нижней табличке на жёлтом фоне следующий текст:
« Имена воинов Красной армии,
умерших от ран в госпиталях
города Свердловска
во времена
Великой Отечественной войны
1941-1945 гг.,
которые нанесены
на этом памятном знаке,
увековечены на
Широкореченском мемориале
города Екатеринбурга».
Ниже под текстом изображены две красные гвоздики.
По результатам посещения кладбища и анализа информации возникают следующие вопросы и предложения.
1. Территория кладбища невелика и поэтому вполне возможно смонтировать ограду по периметру.
2. Не ясно, кто ухаживает за территорией кладбища.
3. Необходимо убрать скопившийся по периметру мусор в установленном порядке. Особенно опасно наличие кучи мусора под газовой (?) воздушной линией с северной стороны.
4. Относительно текста на памятном кресте, где значится «увековечены на Широкореченском мемориале». Означает ли это, что останки похороненных здесь воинов не перенесены на мемориал и продолжают находиться здесь, а на мемориале только указаны их имена.
4. КАМЕРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Согласно сложившейся практике исследований , касающихся воинской судьбы участников ВОВ, следовало обратиться к сайту ОБД Мемориал и связанным с ним источникам типа «Память народа» и т. п. Большую помощь оказала новая, более мягкая, поисковая система на сайте Память народа. Это позволило справиться с имеющими место в первоисточниках орфографическими ошибками в именах [1, 2].
Совершенно особое место среди источников занимает книга Комарского Владимира Яковлевича «Их упокоила уральская земля», в электронном виде [3].
Благодаря хорошо организованной работе целого коллектива исследователей и помощников получился обстоятельный труд, посвящённый памяти воинов ВОВ. Прежде всего, следует отметить наличие алфавитного поимённого списка, с которым очень удобно работать. Применяя современную опцию «Найти», стало возможным отыскивать персоналию даже в случае орфографической ошибки. По ключевым словам.
4.1. Работа с источниками не, связанными с документами.
Несколько ссылок на источники в Интернете были любезно предоставлены Ф. Ривкиным. Рассмотрим их конкретно.
Сообщение в ЖЖ одного из жителей Екатеринбурга Описывается то, как в ходе спортивных тренировок на Уктусе им было обнаружено заброшенное кладбище, приводится содержание бесед с различными людьми по проблеме. По своей тональности вопросы ставятся правильно. При этом есть ряд неточностей. Например, поиск по словам «Старое Уктусское (воинское) кладбище» приводит на сайт scorbim.ru, а там оно обозначено совсем в другом месте — на левом берегу Нижнеисетского пруда.
Та же неточность обнаруживается и на сайте http://m.ngzt.ru/spravka/view/45. В сюжете на http://www.channel4.ru/stories/8651/ в основном говорится о недопустимости факта наличия заброшенного воинского кладбища и о реакции на публикацию некоторых чиновников.
Публикация К. Смирновой (https://66.ru/news/society/184893/ ).
Рассматривается её публикация в Фейсбуке* [*работа этой организации на момент публикации заблокирована властями Российской Федерации] об офицерском кладбище, и , самое главное — реакция главы города Е. Ройзмана* [* объявлен властями Российской Федерации физическим лицом— иностранным агентом],
Подробнее на РБК:
В принципе, сказано всё правильно, однако исполнителям не удалось найти архивные исследования проблемы.
Выводы по п. 4.1.
Рассмотренные выше четыре ссылки носят характер постановки проблемы и, собственно говоря, прежде всего этим заслуживают внимания. В публикациях отсутствуют ссылки на архивные документы или акты и протоколы. Предлагаемые мероприятия типа «всеобщая тщательная эксгумация» затратная и вряд ли осуществимы с точки зрения действующего законодательства и существующим реалиям. Позиция чиновников «а вы докажите...» также трудно оспорить. Поэтому в сложившейся ситуации было бы логично вывести этот участок земли из хозяйственного оборота и, возможно, предложить для него статус «памятного места истории». По крайней мере, пока не будет найдено иное решение.
4.2. Поисковая работа по персоналиям ВОВ.
В процессе осмотра территории и знакомства с иной информацией возникла необходимость уточнить и проверить информацию по отношению к отдельным личностям, имеющим отношение к этому кладбищу. Прежде всего, исследовались имена, увиденные на кладбище. Текст ниже будет изложен «пофамильно».
Васильев Григорий Васильевич.
На табличке значится «мл. лейтенант 1911-26.12.1944». В известной базе данных ОБД Мемориал [1] найдено дополнительно следующее:
- место захоронения г. Екатеринбург, Широкореченское кладбище, воинский участок;
- откуда перезахоронен Нижнеисетское (что не соответствует табличке);
- дата создания современного места (т. е. На Широкореченском) — 09.05.1975.
В списке захоронения на Широкореченском мемориале (см. с.9 [2] ) под №165 значится Васильев Григорий Васильевич, также перезахоронен с Нижнеисетского кладбища.
В Книге памяти органов НКВД значится: Васильев Г.В. 1906 г.р. (который не подходит по возрасту) и Васильев Г.В. (см. с. 82) «мл. л-т. Оперуполномоченный 6 отдела НКВД КарФ, член ВКП(б). Пропал без вести в сентябре 1942 г.».
В источнике «Память народа» информация из ОБД повторяется.
Анализ информации и выводы.
1. Выявлено противоречие — перезахоронен с Нижнеисетского кладбища. В прекрасно выполненной книге Комарского В.Я. [3] см. разд. 3 с. 142:
“Нижне-Исетское кладбище расположено на южной окраине г. Екатеринбурга по Челябинскому тракту. Площадь кладбища - 42 га. Землеотвод оформлен только после Отечественной войны - в 1949 г. Здесь похоронены 16 военнослужащих, умерших в 1941-1946 гг.
Уктусское-1 кладбище расположено за забором северо-западного угла территории Екатеринбургского артиллерийского института (ул. Щербакова). Площадь кладбища - около 1 га. На нем похоронены шесть военнослужащих, умерших в 1941-1946 гг.”
Следовательно, как принято теперь называть в просторечии “офицерское кладбище» на Уктусе правильно было бы называть “Уктусское-1 кладбище”. Ниже приводится исследование конкретно связанное с каждым человеком, при этом имена в начале подраздела приводятся в написании на памятном кресте.
В этой же книге Комарского В.Я. имеется алфавитный список (справочник) умерших от ран и болезней и похороненных на Урале воинов (см. разд. 1), например:
«0225
ВАСИЛЬЕВ Григорий Васильевич
Родился в 1911 г. Мл. лейтенант. Умер от болезни 26.12.1944. Похоронен на Уктусском-1 кладбище. Адрес родственников: Новгородская обл., Демянский р-н, д. Жидилово".
1. Следовательно, исходя из того, что авторы книги работали с первоисточниками, имели доступ в архивы - Васильев Г.В. вероятнее всего был похоронен на нашем кладбище.
2. Там же, в описании Уктусского-1 кладбища сказано, что всего было похоронено 6 воинов.
3. Изучая эту книгу, можно узнать из разд. 4 п. 4.6 с. 142 о том, как происходило перезахоронение воинов на Широкореченский мемориал. Согласно решению Свердловского Горисполкома № 150 от 22.04. 1981 г. о переносе останков воинских захоронений с четырех кладбищ города (на Лютеранском (Лютеранско-католическом), Михайловском, Мусульманском (Татаро-башкирском) и Нижне-Исетском кладбищах) . Кладбища Уктусское-1 в этом перечне нет.
«Это мотивировалось тем, что на мемориальные щиты Широкореченского комплекса занесены фамилии всех военнослужащих, умерших в Свердловских госпиталях во время Великой Отечественной войны».
Вот здесь и кроется объяснение термину «увековечены» на памятном кресте. Да и если бы это решение горисполкома и относилось бы к кладбищу «Уктусское-1», трудно себе представить его исполнение т. к. с каждого кладбища планировалось привезти всего один общий гроб. Комарский В.Я. приводит ссылку на «Сценарий проведения перезахоронения останков участников Великой Отечественной войны на Широкореченском мемориальном кладбище 4 июня 1981 года. Гос. архив Св. обл., фонд 286-р, оп. 1, д. 3745, лл. 348-350."
Не удалось найти документов исполнения этого сценария, т. е. актов и протоколов эксгумации/перезахоронения.
Гаркуш Василий Николаевич мл. воен-техник - - 5.02.1942.
В алфавитном списке книги Комарского В.Я. имеется запись:
«0347
ГОРКУШ Василий Николаевич
Мл. воентехник. Умер от ран 05.02.1943 в ЭГ 1709. Похоронен на Уктусском-1 кладбище. Адрес родственников: Мурманская обл., г. Оленегорск, Квартал-1, 3-11».
Ознакомившись с этой информацией, следует отметить следующее.
В «списке Комарского» его нет, документов о захоронении на кладбище «Уктусское-1» не удалось найти. Следовательно, не ясно — почему его имя присутствует на памятном кресте. Место первичного захоронения — Шайтанка.
По источнику (см. разд. 2 [3 ]):
«Эвакогоспиталь № 1709 (в/ч 207). Размещался с 15.07.1941 г. по 01.12.1945 г. в четырехэтажном здании Техникума совторговли (ныне - Торгово-экономический техникум) по ул. Декабристов, 20 (на фасаде установлена мемориальная доска из серого мрамора размером 40х60 см, открыта в мае 1985 г.). Профиль: нейрохирургический, глазной, травматологический, восстановительной хирургии, ампутационный, протезирования. На 600 коек. Начальники: С. С. Федер, П. А. Крошина.».
Госпиталя ЭГ 1714 по книге Комарского В.Я. в г. Свердловске не отмечено. Также на сайте Память народа ЭГ 1709 или в/ч 207 не найдено. Следовательно, факт присутствия ЭГ 1714 в Свердловске не подтверждён.
Из источника [1] (см. прил. Б) стало известно: 1912 г.р., призван из Мурманской обл., последнее место службы 290 утп в г.Нижнем Тагиле, умер от болезни в ЭГ 1714. Первичное место захоронения - Свердловская обл., Нижне-Тагильский р-н, с. Шайтанка, кладбище.
Для ЭГ 1714, боевой путь госпиталя по сайту «Память народа» значится в
г. Нижний Тагил.
Дата смерти по документу «Сводная информация о БВ потерях» стоит 04.02.1943. В то же время в «документе медучреждения», т. е. ЭГ 1714, датируется 05.02.1943. Там же приведен медицинский диагноз. В «именной список лиц...» (см. папку Гаркуш)
диагноз иной, но это уже предмет разбирательства специалиста-медика, носит сугубо личный характер и никак не связано с увековечиванием памяти воина, хотя и важен.
Некоторые вопросы вызывает запись (см. оригинал) в столбце «где похоронен», именно, «свид. о смерти (оставлен значительный пробел, видимо номер планировали вписать позднее — прим. ВЛ) кладбище Шайтанка». Последнее слово «Шайтанка» исправлено жирными чернилами на слово, которое можно прочитать как «Вагонка». И здесь возникают вопросы.
Во-первых, расшифровка текста оригинала выполнена некорректно, т. к. строка, посвященная Гаркушу В.Н. оканчивается словом «Шайтанка / Вагонка (?)».
На сайте «Память народа» имеются ряд документов по Гаркушу В.Н., в основном, дублирующие документы в ОБД. Однако, в документе «Захоронение» стоит (см. с. 14 под номером 259 «Горкуш Василий Николаевич», захоронен на Широкореченском кладбище, дата гибели 05.11.1943. Нет года рождения и откуда перезахоронен.
Ещё один вариант написания фамилии встречен в КП по Свердловской обл. (см. т. 16 с. 136 [4]): “Гаркуша В.Н.».
На сайте Память народа имеется «Гаркуша Василий Николаевич, мл. воентехник, 1912 г.р» в списке захороненных по Н-Тагилу (см. с. 41 / с.4 в подлиннике, папка Гаркуш, прил. Б).
При этом, всё, что в тексте расшифровки следует далее - «Свердловская обл., Нижне-Тагильский р-н, с. Шайтанка, кладбище», кстати, изложено в обратном порядке, относится к следующему воину с фамилией Гутков Степан Иванович.
Следует учесть, что в районе Вагонка на вагоностроительном заводе располагался эвакуированный из г. Харькова танкостроительный з-д (УТЗ №183 см. статью в источнике справочного характера, на который нельзя ссылаться по условиям данной публикации). Вероятно, недалеко находился и танковый полигон, где Гаркуш В.Н. проходил службу в должности инструктора вождения танка (см. именной список лиц...» в папке Гаркуш). Поэтому остается открытым вопрос, было на Вагонке место/кладбище, где мог быть похоронен Гаркуш В.Н. Тем более, что в документах не значится № свидетельства о смерти, т. е. его хоронил не эвакогоспиталь, а его боевые друзья, по «обычаю делового оборота» забравшие вместе с телом и свидетельство о смерти.
Но это уже, пожалуй, вопрос к историкам и краеведам г. Н-Тагила.
Выводы по подразделу «Гаркуш В.Н.»:
- не удалось точно установить дату смерти, предпочтительнее принять 05.02.1942 (см. Алфавитную книгу умерших ЭГ 1714);
- не удалось найти документы, свидетельствующие о захоронении Гаркуша В.Н. на кладбище «Уктусское-1», установлено место первичного захоронения — Шайтанка / Вагонка, что предстоит ещё уточнить;
- имеются разночтения фамилии воина Гаркуш / Горкуш / Гаркуша, предпочтительнее принять Гаркуш В.Н., т. к. документ «Список захороненных ...». где стоит «Горкуш» создавался значительно позднее, с учетом изменений на 2009 г. и не является по дате первоисточником. Те же соображения можно отнести и к Книге памяти Свердловской области.
Князев Николай Данилович лейтенант - - 30.06.1943.
В алфавитном справочнике по Комарскому В.Я. значится:
«0644
КНЯЗЕВ Николай Данилович
Лейтенант. Умер от болезни 30.06.1943. Похоронен на Уктусском-1 кладбище. Адрес родственников: Украина, г. Николаев, ул. Шевченко 61-29".
Согласно ОБД — на Широкореченском мемориале. Нет отметки - откуда перезахоронен. То же значится на сайте Память народа.
В Книге памяти Свердловской обл. нет.
В Подвиг народа нет.
Вывод. Слишком мало сведений о воине. Судя по информации о родственниках, Комарский В.Я. работал с первоисточником типа Приказ об исключении из списков... Следует допустить, что Князев Н.Д. был похоронен на кладбище Уктусское-1.
Курочкин Сергей Назарович мл. л-т - - 23.06.1942.
В алфавитном справочнике по Комарскому В.Я. значится:
«0812*
КУРОЧКИН Сергей Назарович
Родился в 1911 г. Мл. лейтенант. Умер от ран 23.06.1942. Похоронен на Уктусском-1 кладбище».
В ОБД не удалось обнаружить, но есть Корочкин С.Н., на сайте Память народа имеется «Корочкин С.Н.» , причем все остальные данные (кроме второй буквы в фамилии) совпадают. Первоисточник — информация о донесении (см. папку Курочкин) сообщает: год рождения — 1911; призван Мгинским РВК Ленинградской обл.; поступил в госпиталь №4004 с. Уктус Свердловской обл., приведен диагноз; когда умер и где похоронен. Приводится адрес родных.
По [3]: «Эвакогоспиталь № 4004 (в/ч 485). Размещался с августа 1941 г. по 01.12.1943 г. в Доме отдыха профсоюза работников медной промышленности (пос. Уктус). Профиль: общехирургический, туберкулезный. На 125-200 коек. Начальники: В.И. Карпов, А.С. Шер. Госпиталь убыл в Полтавскую область (Украина)". В принципе, профиль госпиталя соответствовал заболеванию воина. Есть в КП Ленинградской обл. воин под фамилией Корочкин С.Н., в тексте книги есть ошибки и неточности: воинская часть — 8А, следует читать «в составе 8А»; Екатеринбургская обл., следует читать «Свердловская обл.». Есть запись в КП Свердловской обл. под фамилией Курочкин.
Вывод. Следует считать, что Курочкин/Корочкин С.Н. был похоронен на кладбище Уктусское-1. Рекомендуется продолжить исследования с целью уточнить фамилию.
Николаев Михаил Яковлевич ст. л-т - - 23.08.1944
В алфавитном справочнике по Комарскому В.Я. значится:
«1050
НИКОЛАЕВ Михаил Яковлевич
Родился в 1911 г. Ст. лейтенант. Умер от болезни 23.08.1944. Похоронен на Уктусском-1 кладбище. Адрес родственников: Свердловская обл., г. Н-Тагил, Тельмана 16-6».
Есть в ОБД, дополнительно можно узнать: последнее место службы — в/ч 70458; командир роты; приведены источники в архиве; место захоронения — г. Екатеринбург, Широкореченское кладбище, воинский участок.
Есть на сайте Память народа, информация та же. Есть в списке захороненных на Широкореченском мемориале, нет сведений о перезахоронении, член ВКП(б).
Вывод. Высока доля вероятности, что Николаев М.Я. был похоронен на кладбище Уктусское-1, исходя из доверия к источникам Комарского В.Я., (в т.ч. Приказ ГУК МО СССР №01543 от 27 июня 1947 г.). Такой же позиции придерживается и КП Свердловской обл.
Далее следует заметить, что в своей книге Комарский В.Я. говорит о шести воинах, похороненных на кладбище Уктусское-1. Выше была подробно, насколько это было возможно, рассмотрена информация о пяти воинах. Кто же мог быть шестым воином? Применив опцию «Найти» и ключевое слово «уктусск» в электронном варианте [3], можно среди 6 вариантов ответа найти следующее имя:
«0874
ЛОСЕВ Александр Петрович
Подполковник. Командир 11-го учебного танкового полка (по-видимому, в/ч 14792). Умер от болезни 05.08.1944. Похоронен на Уктусском-1 кладбище".
Есть на сайте Память народа (см. с.34 в оригинале №657). В столбце «откуда перезахоронен» значится «Уктусское». Даются сведения: место рождения, возраст, должность, сведения о родственниках (см. папку Лосев).
В КП по ОБД и в эл. КП Свердловской обл. нет.
Вывод. Считать местом первичного захоронения п/п-ка Лосева А.П. кладбище Уктусское-1.
Если внимательно проглядеть список захороненных на Широкореченском мемориале, можно заметить ещё несколько воинов, для которых в столбце «откуда перезахоронен» стоит кладбище на Уктусе [2].
Например, это следующие номера по списку: 10, 43, 146, 607, 641, 635, 732, 851,1028, 1043, 1074, 1081. При этом, работа над этими персоналиями требует отдельного неспешного исследования.
Интересная беседа состоялась у одного из авторов с сотрудником определённой организации, имеющей отношение к проблеме. Этот сотрудник не давал разрешения на публикацию нашего разговора. Но и не запрещал её. Мы полагаем, что данный отчёт будет доступен ограниченному кругу лиц, и это не станет нарушением действующего законодательства РФ.
Во-первых, наш собеседник никогда не видел на этом кладбище могилы и надмогильные сооружения, посвящённые воинам ВОВ. Во-вторых, широко известный многим исследователям подполковник Лосев А.П. был захоронен не здесь, а примерно на 400 м выше, почти на вершине холма. Наш собеседник рассказал, что в начале нулевых годов, примерно в 04 году, у властей возник интерес к этой проблеме, «решили перезахоронить останки Лосева А.П. При эксгумации присутствовал один из высокопоставленных представителей администрации и, к удивлению, не пришли поисковики».
Говорят, на месте захоронения обнаружили всего пару подошв от сапог, берцовые кости и не было черепа. Это было странно, т. к. доподлинно было известно, что подполковник был похоронен в гробу. На наш вопрос о протоколе/акте процедуры эксгумации был дан отрицательный ответ с мотивировкой: тогда это было не принято. И после этого интерес у властей к этой проблеме пропал. В беседе также был назван некий п-к Круглов, который в рамках полномочий облвоенкомата занимается всеми воинскими захоронениями области и может быть чрезвычайно полезен. К сожалению, дежурный по военкомату ничего не знает о таком человеке и отослал к социальной службе помощи ветеранам, где не смогли ничем помочь.
4.3. ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ГРАЖДАНСКИМ ПЕРСОНАЛИЯМ
При посещении территории кладбища были отмечены отдельные таблички, которые не имели связи с событиями ВОВ. Рассмотрим пофамильно.
Розенман Рахиль Самойловна, 1880-1943 (см. Фото 2, 3 прил. А).
На сайте Память народа нет. Предположив, что этот человек может иметь отношение к госпиталям, попробовали искать в книге Комарского В.Я. [3].
В разделе 1 и в начале разд. 2 не обнаружено.
Работники музея истории медицины (г. Екатеринбург) любезно согласились помочь в выяснении информации относительно Р.С. Розенман, и вот что получилось. Уважаемым медикам удалось узнать, что в г. Курске не так давно, буквально несколько месяцев назад, скончался известный изобретатель Розенман Лев Исаакович. Согласно его биографии, опубликованной в Малой курской энциклопедии [7], часть своей долгой жизни (1925-2018 гг.) он был связан со Свердловском, куда переехала семья в 1933 г. Его отец политработник, а мать — фельдшер. Поэтому возникло предположение, что небольшая надмогильная стела, обнаруженная нами, посвящена именно ей. Был сделан запрос в г. Курск относительно истории семьи Розенман.
На сайте https://www.myheritage.com/ есть «Розенман Рахиль», но далее не удалось узнать точнее. Есть перечень персоналий по колумбарию Новодевичьего кладбища, а именно: Розенман Леонид Самойлович 1890-1938 (см. novodev... necrop.narod.ru). Можно допустить, что здесь есть некоторая вероятность родства.
Вывод. Поиск пока ничего не дал. Рекомендуется обратиться к медицинскому сообществу Екатеринбурга.
Киселёв Егор Сидорович 1875-1942.
Значится на табличке пирамидки (см. фото 4 прил. А). Формально был выполнен поиск по списку Комарского В.Я.[3] и на сайте Память народа. Формально — потому, что возраст 67 лет не вяжется с воинской службой. При этом в интернете есть пост на портале издания справочного характера, с картами, которое нельзя указывать в качестве ссылки по условиям публикации «Второе уктусское кладбище», где годы жизни указаны иные. Это к вопросу о второй новой табличке на пирамидке, пять лет назад даты могли быть другими. Кстати, в этом источнике упоминается могила Лосева, у дороги.
Вывод. Не удалось получить информацию о Киселёве Е.С. Однако, если судить о хорошем состоянии могилы, есть некоторые шансы найти того, кто ухаживает за ней.
5. ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ
Изучение этой стороны проблемы «офицерского кладбища» выявило следующее. Территория кладбища находится в Уктусском лесопарке. Попытки узнать что-либо по телефону не дали результата (см. прил. В, пп. 1-3).
Согласно действующему законодательству (см. ст. 22 п. 1 [5]): «Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации....».
Таким образом, принципиально важным является факт гибели воина в боевых действиях. Внимательно рассмотрев всю найденную информацию о судьбе наших шести воинов, можно констатировать: двое умерли от полученных ран и четверо — от болезни. Следовательно, вопрос о признании кладбища «старым военным» упирается в чисто юридическую формулировку, можно ли считать воина, умершего от ран погибшим в боевых действиях на территории РФ. Видимо, в данной ситуации имеет смысл обратиться к Попечительскому совету по вопросам похоронного дела при субъекте Российской Федерации, т. е. при областной администрации или мэрии.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
В результате изучения всей доступной на данный момент информации авторы отчёта пришли к следующим выводам.
1. Все шесть умерших в период ВОВ воинов РККА, за исключением Гаркуша В.Н., были захоронены и остаются лежать на кладбище «Уктусское-1» или т. н. Офицерском кладбище (имена воинов даны в написании на памятном кресте на кладбище).
2. Имена погибших воинов и некоторые обстоятельства их военных судеб ещё предстоит уточнить, что, однако не противоречит установленному факту их захоронения.
3. Согласно действующему законодательству РФ кладбище «Уктусское-1» или «Офицерское кладбище» не может быть объявлено воинским мемориалом. Однако, исходя из духа и буквы соответствующего закона РФ [5] о бережном отношении к останкам воинов ВОВ, следует обратиться в компетентные органы власти Свердловской области — министерству культуры с инициативой: присвоить данному кладбищу статус «памятного места военной истории» (ст. 3 [6]).
4. Рекомендуется расширить круг исследователей по проблеме, прежде всего за счёт историков и краеведов соответствующей компетенции.
P.S. Прошло почти пять лет с момента написания отчёта и оказалось, что хорошее может происходить. Прежде всего, следует поблагодарить депутата Екатеринбургской городской Думы Дмитрия Сергина за его непрестанные труды. 17 марта 2023 г. был изменён правовой статус «участка, где имеются захоронения, из категории Р-1 в категорию СО-3 (в которой могут располагаться кладбища)» [https://www.e1.ru/text/gorod/2023/03/18/72144014/].
Появились новые люди, были найдены документальные подтверждения на 163 (!) воина, которые здесь захоронены (см. там же на сайте Е1).
Свидетельство о публикации №223080700332