К истории с Карибским кризисом

   Эту статью я предлагаю для разумных людей России, истинно желающих устойчивого положения страны в мире и блага народу.

Назову её так:
Умные не упускают возможностей.

Хрущёву приписывается заслугой, выторгованную у США во время Карибского кризиса в октябре 1962 года ликвидацию в Турции военной базы, взамен установленных в 1961 году на Кубе советских ракет.

Тем более, что ядерные ракеты были перевезены и установлены с блестяще проведённой операцией "Анадырь". Американцы не смогли ничего заметить при всех их напрягах разведки.

Тогда это был исторический шанс покончить с агрессивной политикой англосаксов раз и навсегда. Если бы Хрущёв был поумнее. А именно.

В подбрюшье Америки, стоящие в боевой готовности ракеты с атомными зарядами, в случае какой-то горячей заварушки могли в течение всего 5(пяти!)минут превратить гегемонов в прах и тлен.

Поэтому он ОБЯЗАН БЫЛ воспользоваться моментом на полную мощь.

Всего-навсего, предъявить требование - просто заставить ликвидировать ВСЕ американские военные базы в мире! Или, как альтернативный вариант, все базы, расположенные вокруг границ СССР на расстоянии до 1000 километров.

И никуда бы Соединённые Штаты не делись, согласились с таким вариантом обязательно.

В мире была бы совсем другая здоровая ситуация. Отвечавшая чаяниям народов всех стран.

   Так что, Хрущёва надо не хвалить, а обвинять за упущенные реальные возможности.


Рецензии
Не только это (базы).
Фидель был уязвлен: условия договора между СССР и США об урегулировании кризиса не учитывали кубинские интересы, а сама Куба не была даже приглашена за стол переговоров. А он выдвинул свою программу урегулирования кризиса, состоящую из пяти пунктов:
- прекращение подрывных действий против Кубы,
- снятие экономической блокады,
- недопущение пиратских нападений с прибрежных баз,
- прекращение нарушений воздушного пространства Кубы,
- ликвидация военно-морской базы США в Гуантанамо.
Однако после уступки Хрущева в главном (согласился на предложенные США
условия урегулирования конфликта - "первым моргнул") пять пунктов Фиделя были отвергнуты Кеннеди! И даже поддержка их Советским Союзом (в лице С.Микояна) уже не имела значения... Фидель позже, через 6 лет, подведёт итог Октябрьского кризиса: "...Тот кризис мог бы даже превратиться в крупную политическую победу...
Тот эпизод был ОЧЕВИДНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ДЛЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ И ДЛЯ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ".

Елена Лях   07.08.2023 23:24     Заявить о нарушении
Верно ситуацию разрешать – обязанность руководителя , тем более страны. Не по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе», который годится при сооружении чего-то с совершенно неясными последствиями.

В данном случае в руках уже было больше чем журавль, надо было лишь не упустить.
Хрущёв не сообразил решить достойно задачу.

Как не сумел решить взаимоприемлемо олух Горбачёв, когда бесплатно подарил ФРГ Восточную Германию (ГДР). Которая была важнейшим форпостом в Европе - результатом победы, доставшейся СССР в ВОВ громадными жертвами.

Тогда как, был ОБЯЗАН ВЫСТАВИТЬ ВСТРЕЧНОЕ ТРЕБОВАНИЕ:
- вот вам ГДР,
- а вы распускаете НАТО!

И согласились бы наверняка. Скольких бы проблем было сейчас меньше у нашей страны.

А Горбачёв с самого начала, став во главе СССР, много говорил хороших вещей и умных идей для преобразования и модернизации страны, но не умел самой «малости» - реализовать в жизни!

И с Кубой не решили много всяких вопросов, о которых Вы справедливо указали, а позднее поступили ещё хуже, просто предали Кубу.

Василий Рябов Слабов   08.08.2023 06:20   Заявить о нарушении
См. http://proza.ru/2023/07/27/963

«Долгое время считалось, что М.С.Горбачев был сторонником социализма с человеческим лицом и по этой причине не собирался посягать на основы советского общества. Но вот прошло время, и главный прораб перестройки признался: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Когда я лично познакомился с Западом, я понял, что не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство всех социалистических стран…Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Яковлев и Э.Шеварднадзе».
(Из кн. А.Островского «Солженицын. Прощание с мифом», 2004 г.)

Елена Лях   08.08.2023 17:34   Заявить о нарушении
Елена, развал СССР Горбач себе приписал от безысходности своей - см. статью
"Как в народе понимали Горбачёва" http://proza.ru/2022/05/25/392 , где чётко расписано его поведение. Развалить специально для него было слишком умно.

Я же упоминал, что он был только болтун, а не человек дела.

Василий Рябов Слабов   08.08.2023 19:50   Заявить о нарушении