Пять стадий переживания утраты, путь к принятию

//В наше сейчас непростое время потери/изменения происходят у всех. Потерять можно не только близкого человека, но и свою уверенность/работу/прежний уровень жизни/возможности и планы. И все это будет отражаться на вашем психологическом состоянии в первую очередь стрессом и эмоциональной нестабильностью. Кроме того, я заметила, что за последний год все чаще клиенты стали приходить со страхом смерти, непережитым горем когда-то давно. Другими словами, те страхи и переживания, что сейчас "летают в воздухе", запускают все те эмоции, которые когда-то человек "спрятал", не подлечил, не пережил. И если раньше на решение вопросов хватало 1-2 консультаций, то сейчас все чаще затрагивается глубокий пласт психики, где важно восстановить ощущение безопасности, контроля и хоть какого-то равновесия, на что уходит уже 3-4 встречи.

Американский психолог Кюблер-Росс описала пять стадий горя в своей книге «О смерти и умирании», которые соответствуют нормальным чувствам человека, когда он имеет дело с изменениями. В статье я даю описание каждой стадии, а также рассказываю о важных действиях, необходимых для принятия человеком нового положения и новой жизненной ситуации. Понимание и знание этих стадий уже само по себе является терапевтичным. Рекомендую к прочтению особенно тем, кто с ними не знаком. А те, кто знаком, возможно, найдут что-то полезное или новое для себя.//

Если вы решили завершить отношения с человеком, потеряли близкого человека, разводитесь, вас бросили или отвергли, вы забеременели (особенно внепланово), умираете (смертельное заболевание), личностно и профессионально растете или даже внезапно влюбляетесь, вам предстоит пройти определенные стадии переживаний, некоторый путь, благодаря которому вы сможете принять новое положение и новую жизненную ситуацию.

1 стадия. ОТРИЦАНИЕ.

Человек пока еще не в силах даже осознать ситуацию, он может кричать: «нет, этого не может быть…», злиться «да как такое возможно?!....ты, наверное шутишь…?», уйти в полное вытеснение – улыбаться и делать вид, как будто бы ничего не произошло, как ни в чем не бывало идет пить чай, задает обыденные вопросы и всем своим видом показывает, будто бы жизнь продолжает идти дальше тем же образом. В этот момент действуют сильные защитные механизмы, нужно время на то, чтобы человек «подготовил» сам себя для осознания ситуации.

НО … не стоит тут ему подыгрывать или наоборот на него давить, важно оставаться рядом и проявлять свои чувства и поддержку такими, какие они есть.

Если это завершение отношений, то один из двух часто на этой стадии продолжает звонить, писать, приглашает куда-то, ведет себя настойчиво и может раздражать.

Хорошо, если рядом будут друзья или другие близкие люди. Более сильные и зрелые очень сочувствуют и поддерживают и постепенно человек переходит на следующую стадию.

2 стадия. ГНЕВ.

Здесь человек начинает сильно злиться, он осознает и чувствует себя беспомощным, наступает время боли!

Одних сильно тошнит, другие бьют посуду и ломают мебель, третьи находят спасение в спорте, четвертые срываются на всех, кто окажется рядом, пятые на энергии злости делают прорывы в работе и жестком бизнесе, мужчины могут пойти в «загул» и самоутверждаться за счет женщин.

Если это завершение отношений, то в этот период начинаются «жесткие» переговоры, когда «сыпятся» обвинения, угрозы, шантаж, вспоминается все самое неприятное из прошлого опыта взаимодействия, женщины-матери «закрывают» мужчинам-отцам путь встреч с детьми и т.д.

Тут важно понимать, что этот период эмоциональной агрессии проходит, не стоит тут же поддаваться панике и страху и думать, что на самом деле теперь ВОТ ТАК придется жить всю оставшуюся жизнь. Этот период важно пережить.

Что может помочь на этой стадии?

Спорт (бег, борьба, йога, силовые нагрузки), динамические медитации ОШО, выезды на природу и активный физический труд.

Что будет вам мешать полноценно проживать этот период и только активизирует ненужные эмоции стыда и депрессии? Вы подвергнете свой организм риску истощения, а свою жизнь разрушению если решите в этот момент взять в "помощники": алкоголь, никотин, беспорядочные половые связи, наркотики и другие химические вещества, рискованную и незаконную работу.

Дело в том, что если гнев на другого (в том числе умершего) человека не принимается внутренне, то часто он направляется на самого себя. Это явление в психологии называется АУТОАГРЕССИЕЙ.

Человек готов разрушать себя самого, причинять себе осознанный и неосознанный вред. Это очень опасное состояние. Если перечисленные выше здоровые способы (спорт: бег, борьба, йога, качалка и другие, где требуются физические усилия, динамические медитации ОШО, выезды на природу и активный физический труд) облегчения боли вы применить не в состоянии, лучше обратиться за помощью к психотерапевту, с помощью которого вы сможете справиться со своими чувствами и выйти в адекватно ресурсное состояние.

3 стадия. ТОРГ.

Здесь человек часто чувствует себя виноватым за что-либо, за то, что поступал неверно, что сказал не то, что не сделал того самого главного, что не применил всех своих способностей и сил своей души. Ему начинает казаться, что если бы он поступил «правильно», то всего этого бы не случилось!

И если это завершение отношений, он начинает в прямом смысле слова торговаться:

– А давай сделаем так и вот так, и тогда будет точно по-другому, а…?
- А что если я для тебя «продам» душу дьяволу, ты тогда меня полюбишь, а…?!
- А а что если нам просто съездить на отдых, мы точно сможет тогда «трезво» все обсудить и договориться…? Обещаю больше тебя не сводить с ума своими колкостями и т.д.

Если это потеря близкого, который умер, человек начинает мысленно прокручивать подобные слова и «торги» у себя в голове и мучает в прямом смысле слова себя.

Часто на этой стадии параллельно человек проживает страх, страх будущего - за себя, за детей, за свою работу и близких. Кажется, что рациональное зерно такого решения (в этой ситуации), которое было когда-то найдено, растворилось и теперь не понятно, зачем все это и для чего происходит. В этих состояниях в кровь выбрасывается много адреналина. Чтобы выйти в хоть какое-то равновесие, важно этот адреналин - ОТБЕГАТЬ! Берете и бегаете хоть дома, хоть в зале, хоть на улице, не важно где - тут главное бежать как можно дольше, без цели спортивных достижений, но с целью непрерывного движения. Можно совсем медленно и как позволяет тело, главное двигаться. Есть хороший способ доступного непрерывного долгого бега - нужно наклонить туловище вперед и уже под его весом как бы «перебирать» ноги под собой. Таким образом вы не изнуряете себя нагрузкой и усилиями, а просто двигаетесь вперед. Если сил совсем мало, переходите на шаг, не останавливаясь, потом снова на бег. Даже через 20-30 минут становится намного легче, эмоции утрясаются, голова проясняется.

Что еще важно делать на этом этапе?

Очень хорошо и правильно будет, если вас кто-то выслушает – подруга, мать, психолог, друг, наставник и т.д. Очень важно проговорить мысли кому-то! Получить в поддержку слова о том, что вы сделали все, что смогли и не виноваты во всем подряд, что конечно, это тяжело остаться один на один с такой болью и т.д.

Важно понимать, что говорить это надо тому, кто вас действительно понимает и любит, а не тому, кто вас «вгонит» в еще большее чувство вины!

В таких случаях очень хорошо работает гештальт-подход, особенно если человек уже умер (ушел из вашей жизни) и вам необходимо с ним «поговорить», другими словами высказать все то, что осталось невысказанным.

4 стадия. ДЕПРЕССИЯ.

И вот смирение и принятие близко…но еще нет его. Зато есть плаксивость, раздражительность, потеря аппетита и смысла жизни.
Вообще становится непонятно, зачем и как жить дальше!

Все…пелена…тьма….и ничего человеческого.

Начинаются самоистязания: «зачем тогда я вообще: женился, родился, учился, работал столько лет…кому я вообще нужен….никому я не нужна….если я умру всем будет лучше…я самый «отстойный» человек на свете…и моя работа тоже самая ужасная…а мать из меня вообще отвратительная…отец из меня все равно не получился….» и т.д.

В общем и целом человек падает духом, ничего не хочет и не видит смысла вообще чего-то хотеть и что-то делать.

На работу он ходит, как робот, хорошо, если она механическая, а если работать с людьми, то лучше взять больничный, т.к. в таком состоянии можно наделать много всего, что потом нужно будет разруливать.

Что делать на этом этапе?!

Первое, что важно сделать – разрешить себе быть таким вот "никчемным" и слабым, таким вот безжизненным и ничего не хотящим.

Плакать, когда хочется плакать, орать, вопить и скулить, уединиться или быть рядом с кем-то, кто сможет просто это вытерпеть! Ничего вам не исправлять! А просто быть рядом.

Хорошо съездить на группу телесных практик, медитационную группу, в лесу отдохнуть, заняться живописью, рукоделием, лепкой.

Творчество – самое лучшее лекарство в этот период. Танцы, фотография, написание романа, музыка, вокал – все то, что поможет вам почувствовать себя живым и вместе с тем поможет выразить свою глубокую печаль и боль!

Так вы обретете гармонию, баланс и сможете перейти к следующей стадии.

5 стадия. СМИРЕНИЕ (ПРИНЯТИЕ).

Солнце светит ярче, появляется вкус еды, хочется общаться и работать, перестаешь мерзнуть по поводу и без, замечаешь, что пора купить себе что-то новое, опять можешь смеяться и любишь комедии, готов помогать другим, появляются идеи и решения, а при воспоминании человека или своей жизни думаешь: «да, это было интересное/тяжелое время и оно прошло, пора идти дальше».

Стадии могут быть одна длиннее другой, могут идти непоследовательно. Весь цикл может повторяться еще и еще до тех пор, пока ваша новая жизнь не укоренится.

Если подавлять или вытеснять чувства и их проживание, все останется внутри вас и дальнейшая ваша жизнь будет вращаться вокруг них. Вы не будете чувствовать радости, легкости бытия. Вам все время будет казаться, что жизнь сложна…вас за что-то наказывают….что вам уж точно никогда не повезет и т.д.
Если будет успех в одной сфере жизни, в другой будет «крах», это про дисбаланс, могут проявляться и умножаться болезни в соответствии с возрастом. Отношения не смогут быть близкими, наоборот, вы будете воспринимать их как нечто угрожающее вашей безопасности и целостности. А все потому, что глубоко внутри непрожитые чувства и боль сидят и ждут, когда на них обратят внимание.

В заключении хочу сказать, что жизнь – это проживание чувств разной полярности, в ней есть место и боли, именно потому, что мы живые! Важно только научиться проживать эту боль, эти стрессы и потери, тогда мы сможем обрести внутреннюю свободу и более глубокое понимание бытия.

Верьте в себя, в тех, кто может вас поддерживать, и тогда все получится!


Рецензии