1. 9. Участники СВО на Украине

После государственного переворота на Украине в 2014 году население Донбасса отказалось подчиняться новому националистическому режиму. Руководством Киева были начаты крупномасштабные боевые действия на территории Донбасса, которые продолжались 8 лет. США и западные страны оказывали Киеву всемерную поддержку, в том числе поставляя системы летального оружия и осуществляя экономическую блокаду территории Донбасса.

22.02.2022 года был заключён договор о взаимопомощи между Россией и суверенными Донецкой и Луганской  Народными Республиками (ДНР и ЛНР).

Учитывая неоднократные обращения ДНР и ЛНР, возникшую угрозу для РФ, на основании заключённого договора и по решению Совбеза и Совета Федерации РФ 24.02.2022 года была начата СВО с целью демилитаризации и денацификации Украины.

Указом Президента РФ от 21.09.2022 года №647 в стране была объявлена частичная мобилизация с призывом в Вооружённые Силы 300 тысяч человек.

30.09.2022 года Президентом РФ В.В. Путиным и главами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей были подписаны договоры о вхождении этих регионов в состав РФ. 3-го октября они были ратифицированы Государственной Думой РФ, а 4-го октября – одобрены Советом Федерации.

Многие уроженцы Красногорского района приняли участие в СВО, проявив мужество и героизм.

По состоянию на 5.04.2023 года погибло 9 человек: Г.П. Баюр, М.А. Козлов, Е.В. Удалый, Е.В. Ядренцев, М.А. Якубович и 4 человека, воевавшие в составе частной военной компании (ЧВК) «Вагнер»: А.А. Артемьев, А.Н. Горелый, А.В. Машинский, А.Мялтон.


Рецензии