7 августа - успение Анны праведной

          
         Какой женщиной надо быть для того, чтобы Бог избрал её матерью Царицы Небесной? Видимо прежде всего праведной. Чистой. Непогрешимой. Такой и была Анна праведная - матушка Царицы Небесной. О её жизни можно узнать из открытых источников, я же хочу напомнить, что 7 августа – день её успения.

Святая праведная Анна скончалась мирно в Иерусалиме в возрасте 79 лет, до Благовещения Пресвятой Деве Марии. При святом благоверном царе Иустиниане (527-565) в Девтере был выстроен в ее честь храм. Начало пути праведной Анны была сложным, она долго не могда родить  ребёнка и молила Господа об этом. Ей явился Ангел Господень и рек:" Ан­на, Ан­на! услы­ша­на твоя мо­лит­ва, воз­ды­ха­ния твои про­шли сквозь об­ла­ка, слё­зы твои яви­лись пред Бо­гом, и ты зач­нешь и ро­дишь Дщерь пре­бла­го­сло­вен­ную; чрез Неё по­лу­чат бла­го­сло­ве­ние все пле­ме­на зем­ные и бу­дет да­ро­ва­но все­му ми­ру Спа­се­ние; имя ей бу­дет Ма­рия".

          Каким же мужеством надо обладать, когда  знаешь, что рождённый тобою,в муках, ребёнок, будет отдан Богу при жизни. Мужеством и Верой в силу Всевышнего!
          Предлагаю стихотворение, написанное 20 лет назад. О начале пути этой святой женщины.            
            
               
          Вот Анна входит в храм и речь её тверда.
         "Создатель, я благодарю Тебя.
          Всё будет так, как ангел мне сказал.
          Родится дочь. И назову ее Мария...

          Но Боже мой! Как тяжела разлука будет с ней".

          И праведная голову склонила.
          Рыданья душат грудь, и пол омыт слезами.
          Лишь ангел слёз не льет, закрыв её крылами.

         "Дала обет Тебе, Создатель и выполню его сполна.
          Но приказать себе не плакать я не могу, и в том души вина."

          И в тот же миг разверзлись стены Храма, и песня тихая
          коснулась сердца Анны:

         "Вы не рыдайте, мама, обо мне. Благословенней дщери вашей
          не будет никого в Божественной Вселенной!"

          И Ангел на колени пал пред праведною Анной...

   


Рецензии
Спасибо, уважаемая Нина.
Всех Вам благ!
Ваша Милана

Милана Бельская   08.08.2023 13:19     Заявить о нарушении
Храни тебя Господь!

Нина Богдан   08.08.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.