Безвременник излечивает грипп?

Об этом растении прочла в Академии Гугл, в работе по гриппу, эпидемиям, 19 века. Перелопатила немало работ по эпидемиям и пандемиям гриппа, гугля старинные источники с 1700 по 1900 г.
Удивилась тому, что в некоторых источниках авторы пишут, что инфлуэца(influenza)неизвестна большинству врачей. И, вероятно, "родина гриппа- Китай" Потому что великие китайские реки вышли из берегов. В наше время сказали бы в СМИ:"китайский вирус". Однако термина "вирус" или хотя бы "бактерии" - во всей литературе по гриппу 18 и 19 веков не встретилось ни разу!! Пишут о "зараженном воздухе". О влияниях ветров(отсюда:инфлуэнца - то есть влияние). Встретился отчет правительству о пандемии гриппа, который в 19 веке пришел спустя 48 лет от предудущего! Почти полвека дистанции.   А у нас - каждый год и не по разу!
Выходит, это была нечастая болезнь, может быть, в силу гораздо меньшей мобильности граждан по миру, в прошлые века, не то что ныне, но эпидемии были, подробнейшие, утомительные, с цифрами, таблицами, отчеты.

Лечение гриппа(инфлуэнцы) удивило несказанно.
Врачи, авторы в своих книжках упоминают такие средства лечения как:
 -морфий
 
 -ртуть

 -ртуть с морфием
 
 
- и конечно коронный метод лечения всех болезней прошлых веков: кровопускание(держитесь крепче за стулья). А когда и этого недостаточно:пиявки.

Правда, были и старые знакомые нам ингаляции над горячим паром(наши ингаляции с картошкой не встретила, а только с горячей водой в чайнике, закрыв носик чайника), банки, горчичники, молоко...

А также ряд растений, но не ромашка, а другие, запамятовала, вернуться.
Из более или менее приличного:чашки с отваром пшена или прочего, мед с малиной, ну это традиционно. Один врач из Англии пишет, что давал отвар безвременника, и это действовало чудесно даже в тяжелых случаях, сразу снимало симптомы гриппа и пневмонии. Я погуглила и вот памятка, но:растение ядовито во всех частях, и работать с ним полагается в перчатках. А действующим веществом является алкалоид колхицин, и препараты на его основе наша фарма выпускает, но повторяю:не для экспериментов на себе. Но на всякий случай в папку интересных средств прошлого помещу.

Однако это не идеал лечения. Ядами.
Если врачи прошлого пользовали грипп тяжелыми наркотиками, парами ртути и кровопусканием вперемешку с ядовитыми цветами, как этот, то даже не знаю что сказать...Это какой-то сюр.
Вот тут-то к ним явился Месмер и...
Одним прикосновением волшебной палочки, руки или просто мысли - и следа не оставалось, если верить безчисленным отчетам и литературе. Я просто устала уже это листать, этому нет конца и края, сообщениям о чудесах.
Кто и когда проведет эксперименты и представит миру?

А безвременник, по соощениям английского врача, обладает мощным противовоспалительным действием, что подтверждает и современная фармация, гуглила. Под руководством опытного и умного врача может быть, как опытно, или гомеопатически. Такие цветы в нашем саду росли самочинно, занесенные ветром семена.
----------
Ниже ботаническое описание, я биолог по образованию, ботанику любила и мы именно так описывали бесчисленные растения. Всё на латыни должно быть, иначе это не профессиональное описание. И табличка рядом, в Ботаническом саду. см.


Безвременник осенний.
Типовой вид рода. Общий вид цветущих растений.

Безвре;менник, или Осе;нник, или Ко;лхикум (лат. C;lchicum) — род многолетних цветковых растений семейства Безвременниковые (Colchicaceae).

Классификация
Род Безвременник входит в семейство Безвременниковые (Colchicaceae) порядка Лилиецветные (Liliales).

Распространение и среда обитания
  Виды рода Безвременник в природе распространены в Европе, на Кавказе и в Закавказье, Средиземноморье, Малой Азии, в Иране и Центральной Азии. Растут преимущественно на сырых лугах. В культуре во всех районах умеренного пояса.

Названия
 Латинское название рода происходит от др.-греч.  — Колхида (историческая область на Чёрном море), так как в этих местах представители данного рода распространены. Народные названия — «осе;нний цвет», «безвре;менный цвет» или «безвременник» объясняются тем, что некоторые виды цветут поздно осенью, а на следующую весну из перезимовавшей завязи развивается коробочка с семенами. По отношению к этому растению ошибочно употребляется название зимо;вник, относящееся к роду Helleborus семейства Лютиковые.

7 августа 2023г.
1ч.02м.


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2023

 07.08.2023 01:09



https://zera-cherkesov.livejournal.com/540299.html


Рецензии