Шкаф, полный добра

Сколько Димка себя помнил, в школе его всегда дразнили. Причем, совершенно не играло роли, как он выглядел, что говорил или делал. Он был. И это являлось достаточно веским поводом для того, чтобы испытать на нём какую-нибудь новую каверзу. Так продолжалось несколько лет. И все привыкли, и считали это само собой разумеющимся. Пока однажды ситуация не изменилась.
— Эй, ты, послушай! — окликнул его какое-то новый голос при входе в класс.
Димка привычно вжал голову в плечи, сунул руки в карманы и, полуобернувшись, стал искать взглядом говорившего. Им оказался новенький пацан, второй день сидевший за первой партой у окна. А голос был незнакомым, потому что за два дня парень не сказал ни слова.
— У тебя есть ручка? Я свою забыл. И тетрадь бы.. Одолжишь?
Мальчишка спрыгнул с подоконника, где сидел, забравшись с ногами, и подошёл к Димке.
Тот, вспомнив о просьбе, сначала рванул было в класс, искать ручку и тетрадь, но потом какое-то шестое чувство заставило его остановиться и развернуться к однокласснику.
— А что, зачем тебе? Почему ты у меня спрашиваешь?
Ответ потряс Димку до глубины души.
— Ты такой большой, у тебя плечи вон, руки.. Как шкаф. А в шкафу всё всегда есть. Вот я и решил..
Пацан запнулся, видя ответный взгляд. А Димка недоумевал, но в тот же момент чувствовал какую-то странную лёгкость на душе.
Он действительно был крупным: высоким, крепким, полноватым, но не толстым. И эти гораздые на выдумки одноклассники постоянно придумывали какие-то обидные прозвища и поводы подразнить, "шкафом" его ещё не звали.
Димка вздохнул и расхохотался. Нарочито громко, чтобы слышали все, кто был неподалеку и мог их видеть.
Потом, зайдя в класс, он дал просившему и ручку, и тетрадь. Сев на свое место, подумал, что, пожалуй, каждый человек чем-то похож на шкаф. Просто в каждом лежит что-то своё. У кого-то антикварные редкости, у кого-то макулатура, у кого-то — звенящая пустота. Мальчик не слышал звонка, он сидел и размышлял: если он тоже шкаф, что у него внутри? К конку урока он пришел к выводу: если он, Димка, шкаф, то он хочет быть шкафом, полным добра.


Рецензии