Про Чёрные и Белые дыры и Чёрные туннели

     Как-то я задумался о том, что в природе в центре систем находится обычно некий объект, вокруг которого вращаются остальные члены системы. Так вокруг звёзд вращаются по устойчивым орбитам планеты. Вокруг центра галактик вращаются звёзды со своими планетами. Вокруг атомного ядра вращаются электроны. Обычно в таких системах основная доля массы тоже сосредоточена именно в центральном ядре -  звезде, или чёрной дыре в центре галактики. Вот и родилась в моей голове гипотеза продолжения последовательности.
     Вокруг Земли, Марса, Юпитера и других планет тоже вращаются свои спутники немалой массы. А что, если внутри планет, как в галактиках находятся маленькие чёрные дыры с большой массой? Поэтому, например наша Луна и вращается вокруг Земли. И внутри Солнца тоже, наверное, есть своя чёрная массивная дыра, которая удерживает и вращает вещество звезды и все планеты её системы. Недавно прочитал о подобной гипотезе чёрной дыры внутри Земли.
     Однако… Есть нарушение свойств чёрных дыр в такой гипотезе. Чёрная дыра классическая должна всё всасывать, как пылесос. Тогда дыра в планете тоже должна всосать магму, а потом и кору Земли, и океаны. А этого не происходит.
Есть понятие Белых дыр, которые пока не обнаружили. Они должны быть противоположны по своим свойствам чёрным дырам. Если чёрная дыра стремиться заглотить окружающие объекты – звёзды, планеты, и даже свет из них не должен вырываться, то Белые дыры, наоборот, должны выбрасывать энергию и материю и не пускать ничего внутрь себя. То есть они должны постоянно излучать свет и другую материю, как звёзды.
     Поэтому, подумал я, звёзды могут быть этими Белыми дырами, как выход из пылесоса. А планеты могут быть маленькими Белыми дырочками, как устье реки.
     Однако, откуда эти Белые дыры могут черпать необходимую энергию для излучения?
     Вот родилась в голове такая любопытная модель или умозрительная конструкция. Чёрная дыра где-то во Вселенной всасывает материальные тела и энергию из окружающего пространства. Затем внутри неё по некоторому чёрному туннелю (который можно назвать и кротовой норой, хотя вернее всё же кротовый туннель) энергия и материя транспортируются в другое место Вселенной к выходу из туннеля. А вот на выходе и находится Белая дыра. Через эту систему транспортируется материя и энергия из одной точки пространства Вселенной в другую. Вот такая простая и наглядная модель переброса материи и энергии во Вселенной.
     Звезда - это выход из основного русла Чёрного туннеля из своей Чёрной дыры, а планеты вокруг этой звезды - это боковые ветки русла Чёрного туннеля. Как устье реки может разделяться на боковые протоки перед впадением реки в море или океан, которым является пространство Вселенной.
     Вот тогда внутри планеты появляется горячее ядро, пополняемое энергией из туннеля. В этом случае планета не провалится в саму себя. Получается, модель из Чёрного туннеля, на концах которого с одной стороны всасывающая Чёрная дыра, а с другой - выбрасывающая энергию и вещество Белая дыра. Это и позволяет жить долго и звёздам, и галактикам, и планетам. А вот простое объяснение, что звезда питается водородом из окружающего пространства и выбрасывает гелий, мне кажется, сомнительна. Мало водорода в пустоте космоса для питания звёзд. Поэтому природа и предусмотрела доставку материала для питания звезды из районов, где есть эта еда для звезды в некотором избытке. И образуется канал переброски избытка вещества и энергии туда, где образовался недостаток вещества и энергии.
     Однако, в этих моих придумках я вижу несостыковки. Чёрные дыры не только поглощают, но иногда выбрасывают мощные потоки излучения, иногда перестают всасывать материю. Да и звёзды в роли белых дыр тоже не всегда только выбрасывают материю и энергию. Звёзды ещё и притягивают другие массы, а затем поглощают их. И тоже не всегда. Планеты крутятся вокруг своей звёзды миллионы лет и не падают на неё, но и не выталкиваются в межзвёздное пространство. Хотя и эти несостыковки можно объяснить выравниванием некоего давления избытка и недостатка вещества и энергии в связанных туннелем районах Вселенной. Возможно, что иногда направление переброски может меняться на противоположное. И тогда мы наблюдаем коллапс умирающей звезды и её превращение в чёрную дыру. Получилась у нас целая стройная гипотеза.
     Вероятно, природа мудра, не однообразна. На любое действие или правило есть исключение, или противодействие. Иначе такая сложная система, как Вселенная, была бы неустойчива и давно бы разрушилась.


Рецензии