2. 6. Картавая А. Е. -Герой Соц. Труда

Картавая Анна Ефимовна - 10.07.1900г., деревня Макаричи Заборской волости Суражского уезда  Черниговской губернии (в н/вр. – Макаричского СП).

Звеньевая картофелеводческого звена колхоза «Путь новой жизни» Мариинского района Кемеровской области.

Герой Социалистического Труда (6.03.1948г.).

Награждена двумя орденами Ленина (6.03.1948г. и 25.02.1949г.), медалью.

В школе Анна не училась. С 12 лет она батрачила – пасла коров у зажиточных крестьян. В 15 лет уехала в Волынскую губернию зарабатывать на жизнь, убирая сахарную свёклу.

В поисках лучшей крестьянской доли в 1929 году вместе с мужем и двумя детьми переехала в Сибирь, поселившись в деревне Альбидет Мариинского района Томского округа. Сначала батрачила на кулаков.

В 1930 году на берегу реки Кии около Мариинска был создан колхоз "Путь новой жизни". Анна Ефимовна с мужем сразу же вступили в колхоз, здесь же окончила курсы ликбеза, освоив грамоту. Вскоре её имя звучало в списке лучших колхозниц.

В 1935 году она уже руководила картофелеводческим звеном, став рекордсменкой по сбору урожая.  11-17 февраля была делегатом 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников, где поддержала почин известной украинской звеньевой полеводческого звена М.Н. Демченко, получавшей высокие урожаи пшеницы, взявшись распространить его в картофелеводстве.

В 1936 году собрала рекордный урожай картофеля 428 ц/га, а в 1937 на опытном участке – 904 ц/га.

Не останавливаясь на достигнутом, экспериментируя,  её звено на одном из гектаров опытного участка собрало в 1945 году 1140 центнеров картофеля, вслед за А.К. Юткиной перекрыв мировой рекорд американских картофелеводов (1100 ц/га).

В 1947 году коллектив А.Е. Картавой собрал с площади 7,9 гектаров по 530 центнеров картофеля. За этот трудовой подвиг Анна Ефимовна была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Кроме картофеля её звено выращивало также рожь, пшеницу, овес, табак, ежегодно добиваясь высоких результатов.

За достигнутые успехи была награждена вторым орденом Ленина.

Трижды участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Избиралась в Мариинский районный Совет депутатов трудящихся, была депутатом Верховного Совета СССР 1-го (1937-1946гг.) и 2-го (1946-1950гг.) созывов.

В 1953 году вышла на заслуженный отдых.

Ушла из жизни 2.11.1956 года в городе Мариинске.
Похоронена: г. Мариинск, ул. Пальчикова, кладбище.

Источники: л.71, 76, 78, 122, 123 и другие.


Рецензии