2. 8. Протасов П. Е. -Герой Соц. Труда

Протасов Пётр Ефимович - 28.08.1907г., село Перелазы Поповогорской волости Суражского уезда Черниговской губернии.

Металлург,  машинист завалочной машины мартеновского цеха Магнитогорского металлургического комбината.

Герой Социалистического Труда (19.07.1958г.).

Награждён орденами: двумя Ленина (26.12.1952г. и 19.07.1958г.), Трудового
Красного Знамени (5.05.1949г.), «Знак Почёта» (30.01.1952г.) и медалью «За трудовую доблесть» (30.09.1943г.).

В крестьянской семье Протасовых было четверо детей. В 1917 году родители Петра умерли, и воспитанием детей занимался дед.

В десятилетнем возрасте, потеряв родителей, Пётр Протасов работал батраком, поводырём слепого, шахтёром в Донецке, а в 1928 году - чернорабочим на Мариупольском металлургическом заводе.

В августе 1932 года в составе группы металлургов Мариупольского металлургического завода приехал на Магнитострой – город Магнитогорск Челябинской области, поселился в поселке Щитовые. Начал работу на строительной площадке 1-го мартеновского цеха Магнитогорского металлургического комбината. Участвовал в строительстве и пуске 1-й мартеновской печи. Работал в бригаде монтажников разливочного крана.

С 1933 года – машинист завалочной машины мартеновского цеха №3. Учился у известного магнитогорского металлурга, машиниста завалочной машины Ивана Григорьевича Крячко. Лично участвовал в завалке 1-й плавки стали мартеновского цеха № 1, где 8.07.1933 года была получена 1-я магнитогорская сталь.

Выполнял свою работу намного быстрее принятых норм, что позволяло ускорить процесс плавления стали.

В 1958 году стал одним из первых магнитогорцев, которым было присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда.

Пётр Ефимович Протасов отличался высоким профессионализмом, трудолюбием и ответственностью. Свой опыт и знания он передавал молодёжи, подготовил несколько десятков квалифицированных рабочих.

С 1962 – на пенсии.

Жил в посёлке имени Чапаева. Избирался депутатом городского Совета трудящихся. Благодаря его стараниям был проведён водопровод и благоустроены улицы посёлка

Ушёл из жизни 12.10.1966 года, похоронен на Левобережном кладбище города Магнитогорска.

Именем Протасова был назван переулок в частном секторе Левобережной части города, где он проживал со своей семьёй.

Источники: л.16, 23, 26, 31, 73, 78, 126, 127, 245 и другие.


Рецензии