Что хочу, то и ворочу! Конец

   Российский император Павел Первый - фигура неоднозначная. Одни считали его "русским Гамлетом", другие "единственным романтиком на российском престоле". Судить не берусь, а потому - только факты. А уж выводы делайте сами.
   Императар издал указ, согласно которому дамы, ехавшие в каретах, встречая императора, должны были выходить и, стоя на последней ступеньке, делать глубокий реверанс. А теперь вспомните КАК были одеты эти дамы, и чего стоил им этот почтительный реверанс.

   Однажды Павел ехал из Царского Села в Гатчину. Дорога шла болотами, поросшими лесом. Неожиданно, что - то вспомнив, император велел кучеру повернуть назад, на что тот резонно ответил, что надо немного подождать, т.к дорога очень узкая и карета может перевернуться. Но Павел закричал:
 - Как, негодяй! Ты не хочешь повернуть тотчас же?
   Затем разгневанный император кинулся к двери, позвал *берейтора и приказал ему арестовать кучера.
 - Сейчас он уже собирается развернуться, - сказал берейтор.
   Но взбешенный император не унимался:
 - Ты такой же прощелыга, как и кучер! Пусть опрокидывается, пусть ломает себе шею, но он должен повиноваться и поворачивать тотчас же, как я ему приказываю!

   Что можно на это возразить?! То есть унижать достоинство человека он тоже вправе, а понять, что и сам может пострадать, не в силах. Государь!..

   Давно это было: вышел на экраны немецкий фильм, в котором утверждалось, что Гитлер - "Фигура не столько истОрическая, сколько истЕрическая". Возразить трудно, а вот подтвердить легко.
   Адольф Гитлер требовал от своих соотечественников в доказательство того, что они истинные арийцы, предъявления родословных. При этом свою родословную, подтверждабщую "чистоту крови", он никому не предъявлял. Наоборот, её он держал под строжайшим секретом.
   А в 1936 году канцлер подписал тайное распоряжение о массовом убийстве душевно больных и людей с физическими недугами...

   Почему самый интелигентный русский писатель, Иван Сергеевич Тургенев, называл родну мать "салтычихой"? Да потому, что Варвара Петровна(она на фото) была жестокосердна, бессердечна, своенравна, властолюбива и несправедлива. Потому что считала себя вправе издеваться над прислугой и родными сыновьями. Потому что она наказывала не только дворовых, но и сыновей своих порола каждый день. Потому что, она издевалась и над единственной внучкой, которая жила на барском дворе вместе с прачками, исполняла тяжёлую работу и подвергалась насмешкам дворовых и самой барыни, Варвары Петровны. Потому что любимым выражением барыни - "самодуры" были слова: "Хочу казню, хочу милую!"

   Когда Иван Сергеевич полюбил белошвейку Авдотью и девушка забеременела, он хотел тотчас же жениться на ней. Но мать пригрозила сыну лишением наследства, а девушку отправила к родителям в Москву. Авдотья родила девочку, которую горе -
- бабушка забрала, а   матери дала денег, чтобы та забыла о ребёнке. Варвара Петровна и сыну не сообщила о девочке. Только через 8 лет он узнал о дочери, был потрясён, что она живёт на положении крепостной и вся дворня измывается над ней, называя "барышней", а кучера засавляют носить тяжёлые вёдра с водой. Иван Сергеевич увёз дочь во Францию и сказал, что его дочь ни в чём не будет нуждаться. Кстати, девочка была очень похожа на Тургенева.

   Варвара Петровна вела себя как самодержавная государыня. У неё была своя полиция, свои министры, заседавшие в особых "учреждениях", и приходившие каждое утро к ней с докладом. Она одела их в форму, иммитирующую форму служащих государственных депортаментов, называла по именам министров. Что это, если не чистейшей воды самодурство?

   Над её усадьбой висели два флага с гербами - Тургеневых и Литовиновых, её родных. Если барыня была не вдухе, флаги по её приказу спускали, и гости, подъехавшие к усадьбе, при виде этого зловещего знака, поворачивали назад.

   Однажды Варвара Петровна очень удивила Тургнева. Ему доставили тяжёлую посылку от матери. Это было настолько необычно, что он стал тут же её распаковывать. Теперь представьте состояние сына, который, волнуясь, открывает посылку и видит в ней ... кирпичи.

   Варвара Петровна запрещала дворовым девушкам беременеть. Но если это случалось, их выгоняли со двора. Если девушка каким - то образом скрывала беременность и рожала, не известно, что её ждало. Однако, на территории поместья "салтычихи" было найдено целое кладбище новорожденных...

   Можно было бы продолжить о том, что происходило в лагерях ГУЛАГа, которых при Сталине было более 400, и через которые прошли 20миллионов человек. Они строили каналы, ГЭС, железные дороги, добывали золото и уран, валили лес, осваивали непригодные для жизни территории Заполярья и Колымы... Но многое из этого мы знаем, благодаря тем, кто прошёл через всё это.

  P.S. *берейтор - специалист по обучению лошадей и верховой езде

 


Рецензии
Вы правы,эту тему можно продолжить по сегодняшний день и,боюсь предположить худшее,и дальше.Безнаказанность и бездуховность, а могли бы...

Элла Рахманова   13.09.2023 23:59     Заявить о нарушении
Я вот думаю: какая прекрасная молодость у нас была, полная надежд. Да, мы ошибались, было то, что называется "утопическим сознанием". Но мы искренне хотели служить стране, народу. Мы верили, что "человек - это звучит гордо". Что человек человеку друг, товарищ и брат. Что общественное благо важнее личного. Что дух важнее плоти. Что все равны - независимо от цвета кожи и формы носа. Что ценность человека определяется не его кошельком, а степенью его образованности и культуры. Что вольномыслие - признак интеллигентности. Что день завтрашний будет не хуже вчерашнего. И так хочется, чтобы новые поколения помянули нас добрым словом, или хотя бы не поносили. Иногда становится страшно за внуков: они родились и живут в непредсказуеое время. Но мы своей жизнью преподали им хороший урок. Хочется верить - они его хорошо усвоили. Мои внуки сначала удивлялись, а затем восхищались, когда узнали, что в своё время я, благополучную и обеспеченную жизнь в столице предпочла жизни в богом забытой деревне, где не было ни воды, ни газа, ни телефона, ни телевизора. Когда мои подружки с ужасом в глазах говорили мне:"Зачем тебе это надо? Что ты будешь делать в деревне?!" я с улыбкой отвечала:"Девочки, я люблю его. И мне не важно, где, в каких условиях мы будем жить. Главное - вместе". И сегодня я говорю - "Я самая счастливая женщина на свете. И та деревня, где мы прожили шесть лет, где делали первые шаги наши дети - мой рай в шалаше. Я жила в сказке, потому что выбрала правильного принца".

Магда Кешишева   14.09.2023 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.