3. Лапко И. М. -кавалер ордена Ленина

Лапко Иван Михайлович - 20.01.1940г., село Летяхи.

Доменщик Магнитогорского металлургического комбината  им. В.И. Ленина (ММК).
Почётный металлург СССР.

Награждён орденами Ленина (1974г.) и «Знак Почёта» (1971г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (25.09.1970г.), Почётной грамотой ПВС РСФСР (29.01.1982г.), нагрудным
 знаком ВЦСПС «За активную работу по механизации ручных работ» (27.04.1971г.), знаками «Победитель социалистического соревнования» 1973 и 1974 годов.

Родился в многодетной семье Михаила Савельевича и Матрёны Григорьевны, где было 3 сына и дочь.

Родителей не помнит, так как отец, ушедший в 1941 году на фронт, сразу и погиб, а мать умерла после окончания войны.

Со старшим братом Владимиром воспитывался в детских домах: Гомельском, Новобелицком, Чечерском Гомельской области.  В 1956 году детдом был расформирован и Иван, окончивший к этому времени 7 классов, уехал к старшему брату в город Магнитогорск, где поступил в ремесленное училище №13 и стал комсомольцем.

Душа юного парня сразу прильнула к необычному городу металлургов, который приглянулся ему, и он даже сразу написал стихотворение, посвящённое Магнитогорску:

О, город мой, прости меня, прости,
Что я назвал тебя чумазый,
Но сам ты посуди, что на твоей груди
Кругом ревут, захлёбываясь МАЗы.
Но главное не пыль, не домен взор,
А люди, с кем пришлось мне сжиться.
О, если б не они,
Я до сих пор искал, куда бы притулиться.

Окончив в 1958 году училище, пришёл в доменный цех ММК, работал горновым на 2-й печи.

Верную спутницу в жизни – Нину Буланову встретил в 1959 году, а с 1960 года они вместе живут в городе Магнитогорске.

В 1967 году окончил среднюю школу мастеров, а в 1975 – Магнитогорский индустриальный техникум.

И.М. Лапко пользовался заслуженным авторитетом и доменщиков, и руководства, в работе он был трудолюбивым, в коллективе - добрым и отзывчивым. Был избран комсоргом бригады  и награждён нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу по механизации ручных работ». Он быстро вырос до старшего горнового, став им в 24 года и являясь самым молодым на этой ответственной должности, работал на 8-й домне – одной из передовых на ММК. В армию не призывали – была наложена бронь.

Иван Михайлович был делегатом 10 съезда металлургов в Москве.

В 1971 году М.В. Верниковской в издательстве города Челябинска была опубликована книга очерков о людях Магнитки «Индустриальные новеллы», в ней нашлось достойное место и для И.М. Лапко.

По итогам работы в 9-й пятилетке его 8-я доменная печь была лучшей в стране. Иван Михайлович в числе лучших подписывал рапорт коллектива металлургов Магнитки 25-му съезду КПСС.

За многолетний самоотверженный труд был занесён на Доску почёта ВДНХ СССР.

30 лет отработал в доменном цехе, является ветераном труда ММК (31.01.1985г.).

Неоднократно награждался грамотами руководства ММК, в том числе в июле 1983 года – в связи с выплавкой 300 миллионов тонн чугуна.

Имеет благодарность Законодательного собрания Челябинской области (12.05.2011г.).

Его преданность избранной раз и на всю жизнь особой, тяжёлой и ответственной профессии видна и в трудовой книжке, где есть только две записи: «принят в доменный цех» и «уволен в связи с уходом на заслуженный отдых».

И.М. Лапко с супругой Ниной Игнатьевной воспитали троих детей, построили дом и вырастили сад.

2-го января 2023 года, накануне своего 83-летия, Иван Михайлович бодро шутит, используя лёгкие прибаутки и собственные четверостишья, с ностальгией вспоминая родные красногорские места.

Его дочь Марина Титкова с особой теплотой и душевностью отзывается об отце: « Если бы таких пап было больше – было бы больше и счастливых детей». 

 Источники: л.6, 24, 27, 36, 64, 245 и другие.


Рецензии