4. 2. Поленок И. С-кавалер ордена Тр. Кр. Знамени

Поленок Иван Сергеевич – 18.08.1932г., посёлок Дубрежка Боровского с/совета Красногорского района Западной области (в н/вр. – Колюдовского СП Красногорского района Брянской области).

Заслуженный учитель РСФСР (11.09.1985г.).
Отличник народного просвещения (18.08.1980г.).
Член КПСС (с 1959г.)

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (17.06.1981г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (10.04.1970г.) и  почётной медалью Союза свободной немецкой молодёжи «За укрепление братских связей между ССНМ и ВЛКСМ» (05.1975г.).

В бедной крестьянской семье Сергея Григорьевича и Марии Андреевны было 11 детей: 5 сыновей и 6 дочерей. Иван был   восьмым ребёнком.

Окончив Колюдовскую среднюю школу, он поступил на физико-математическое отделение Суражского учительского института Брянской области, который окончил в 1953 году, став педагогом на всю жизнь.

По путёвке Министерства просвещения РСФСР Иван Поленок был направлен в Тувинскую АССР, где работал до 1957 года учителем математики, затем завучем школы в посёлке Чаа-Холь. Здесь же встретил верную спутницу жизни Анастасию Андреевну, брак они заключили 21.06.1955 года.

В горном тувинском посёлке он продолжал совершенствовать свои знания и в 1959 году заочно окончил физико-математический факультет Абаканского государственного педагогического института.

В дальнейшем И.С. Поленок работал:
- 1957–1962 годы – учителем математики Рогнединской средней школы Брянской области. В 1962 году он с семьёй переехал в город Кузнецк, где окончательно и обосновался;
- 1962-1965 годы – учителем физики и математики Кузнецкой средней школы №17;
- 1965-1973 годы – директором школы №4 города Кузнецка;
- 1973-1977 годы – заведующим Кузнецким городским отделом народного образования.

В 1977 году Иван Сергеевич возглавил коллектив средней школы №21 города Кузнецка, где трудился до последних дней жизни.

И.С. Поленок обладал высокой требовательностью к себе и окружающим, принципиальность и честность были чертами его характера. Он учил детей познавать не только законы физики и математики, но раскрывал им основы жизненной практики, добра и справедливости. Пользовался уважением и авторитетом у учеников, преподавателей и руководства.

Из воспоминаний О.Г. Завьяловой - заслуженного учителя РФ, бывшей ученицы Кузнецкой средней школы №21 (л.128): «В нашей школе всегда работали замечательные педагоги, которые передавали опыт молодым, среди них И.С. Поленок».

Иван Сергеевич избирался членом горкома КПСС и депутатом городского Совета народных депутатов города Кузнецка.

Вместе с супругой вырастили и воспитали дочь Ирину и сына Сергея.

И.С. Поленок, после тяжёлой и продолжительной болезни, ушёл из жизни 11.11.1987 года. Похоронен в городе Кузнецке.

Источники: 12, 16, 22, 64, 128 и другие.


Рецензии