Как при коммунизме

Сын который год читает историю: местную, европейскую, мировую и русскую. Уж очень ему нравится идея коммунизма. В голове у него идеальная модель, то, как это должно было быть, когда все по способностям и каждому по труду. Кажется так там было.

Недавно на день рождения ему в школе подарили конфеты. Большую коробку.

- Тебе что, одному подарили?

- Ну да, десятиклассники пришли ко мне в библиотеку и поздравили.

- А почему именно тебя и никого больше? Ты что, один такой особенный восьмиклассник?

- Наверное потому, что я им математику помогал решать, - смеется Данила.

- Да, молодец! А ты угостишь меня?

- Да. – дает одну конфету.

Я беру и ухожу по своим делам. И конфета эта не давала мне покоя целый день. Я, конечно, вовсе и не хотела эту кофету, но что-то тут было не то. На следующий день не вытерпела...

- Данил, вот, я попросила у тебя конфету. А ты одну мне дал... – я мнусь, не знаю даже, что я хочу сказать... – Я помню, когда мама у меня что-то просила, то я готова была все отдать...

- Мам, тебе еще надо? – прямо спрашивает Данила.

- Не то, чтобы я хочу конфету, Данил, просто как-то душа моя не принимает одну конфету, - смеюсь я. Ты мне отвечаешь как-то по капиталлистически.

- Ну ты скажи, сколько тебе надо. – Спокойно отвечает и ждет...

- Вот опять ты за свое. Я тебе об одном, а ты мне: «Сколько тебе надо?». В советские времена хоть и не было коммунизма, но люди последнее отдавали и не спрашивали: «Сколько надо?». Ты чувствуешь разницу? В этому суть коммунизма: не спрашивать сколько и по по-чём, а вместо этого: «Мам, вот мои конфеты – они все твои»... – все мои аргументы были из воздуха, экспромтом, я и не думала об этом никогда...

Данила пожал плечами и ушел. По- моему он ничего не понял...

Вчера на дне рождения у Сони дети делили конфеты: сели в круг и устроили бартерный обмен с элементами торговли... Вижу, Данила к ним вышел. В руках что-то нес. Когда подошел ко мне, я увидела в руках уже пустую коробку из под конфет.

- Данил, ты что, увидел как они спорят из-за конфет и отдал им все свои конфеты? – смеюсь...

- Да мам, как при коммунизме, - тоже хохочет....


Рецензии
Как при коммунизме :)

Екатерина Ротманова   07.08.2023 14:27     Заявить о нарушении