День за днём. После сенокоса

                Листая книгу жизни
                Страница 219-я
                После сенокоса
Контроль веса: сегодня взвешивание показало 64.5 кг.-небольшая прибавка в весе, но в целом всё нормально. Вес укладывается в заданные параметры.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Nature: В Перу нашли самого огромного на Земле кита весом 340 тонн
Группа ученых из Государственного музея естественной истории в Штутгарте под руководством палеонтолога Джованни Бьянуччи обнаружили останки самого большого на Земле кита.
МедиаПоток
Обнаруженные останки принадлежат ранее неизвестному виду китов из семейства базилозавров.
Вечерняя Москва
Для сравнения современные синие киты обычно весят около 180 тонн.
Discover24
Однако исследователи подсчитали, что диапазон веса древнего кита Perucetus colossus варьировался от 85 до 340 тонн.

Медицина:

2. У британца медики после укуса кота нашли неизвестную инфекцию
Речь идет о мужчине, которого на улице укусил кот.
Вести Московского региона
Результаты исследования медиков были опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.
Газета.Ru
Результаты анализа показали неизвестный микроорганизм, похожий на стрептококк.
Газета.Ru
Ученые выяснили, что бактерия принадлежит к другому роду грамположительных бактерий, называемых Globicatella

3. Mirror: На британской военной базе началась подготовка к пандемии «Болезни X»
Британские ученые лаборатории Портон-Даун начали разработку вакцины от пока еще неизвестной болезни.
МедиаПоток
Британские ученые приступили к разработке вакцин с целью предотвращения возможной новой пандемии, вызванной до сих пор неизвестным заболеванием "X", как сообщает Sky News.
Involta Technologies
Журналистам Sky News было разрешено посещение объекта под контролем UKHSA (Агентства безопасности здравоохранения Великобритании), чтобы продемонстрировать проделываемую работу в высокоизоляционных лабораториях.
Involta Technologies
Ученые составили список опасных вирусов животных, которые способны заражать людей и в будущем могут быстро распространиться по всему миру.

Космические полёты:

4. Индийская миссия успешно достигла орбиты Луны
Индийская миссия "Чандраян-3" успешно вышла на орбиту Луны в субботу.
AstroNews.ru
"Чандраян-3" состоит из посадочного модуля, двигательного модуля и лунохода.
РИА Новости
Отделение посадочной части произойдет 17 августа.
РИА Новости
Индийская организация космических исследований (ISRO) подтвердила, что миссия "Чандраян-3", что на санскрите означает "лунный корабль", была успешно выведена на лунную орбиту чуть более чем через три недели после запуска.

Прогноз погоды:

5. Гидрометцентр предупредил об экстремально высокой жаре в десяти регионах РФ
В ближайшие дни в десяти регионах России ожидается экстремальная жара.
BFM.ru
«На юге Центрального федерального округа — Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская, Рязанская области — тоже очень высокие температуры до вторника включительно: до 36–37 градусов», — отметил Вильфанд.
Известия
В полуденные часы не следует находиться под солнечными лучами, необходимо носить солнечные очки, одежду с длинным рукавом и головные уборы.
ТАСС
Синоптики ожидают, что понедельник, 7 августа, может оказаться самым жарким, а столбики термометров могут подняться до плюс 34 градусов.
 Погодные рекорды:

6. Синоптик Леус назвал ночь на 7 августа в Петербурге рекордно жаркой
В понедельник, 7 августа, к 11:00 воздух в городе прогрелся до +29,6 °С, сообщил синоптик в своём Telegram-канале.
RT на русском
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус сообщил, что в Санкт-Петербурге ночь на 7 августа стала самой жаркой за всю историю наблюдений.
RT на русском
Порывистый ветер будет дуть с юго-востока со скоростью 5–10 метров в секунду.
Neva.Today
В вторник температура опустится, ожидается кратковременный дождь и гроза, градусник покажет от +24 до +26 градусов.

7. Праздники 7 августа 2023 года
 
7 августа отмечают День маяка © pixabay.com

 219-й день года, 32-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 146 дней

 День недели: понедельник

Успение праведной Анны, матери Богородицы
Церковные Православные
Праведная Анна, мать Богородицы, была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левина, рода Ааронова. Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира.

Анна Холодница (Анна Летняя)
Народные

7 августа начинали собирать ягоды черемухи и второй урожай грибов

Народный праздник «Анна Летняя» отмечается 7 августа (по старому стилю – 25 июля). Он посвящен дню кончины святой Анны, матушки Девы Марии и бабушки Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Макар», «Анна и Макарий», «Анна Холодная», «Зимоуказница». По этому дню предсказывали время наступления и характер будущей зимы. Продолжалась жатва. 7 августа также отмечали свой праздник странники, или как их называли в народе, «калики перехожие»

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В эти дни поспевал первый картофель. Блюда из него были главным украшением стола наших предков, а рецептов разных кушаний — повседневных и праздничных — существовало множество. Кроме традиционных жареной и вареной картошки, русские люди любили картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и даже картофельные котлеты.

Именины 7 августа
В этот день именины празднуют: Макар, Александр, Евпраксия, Анна, Христофор, Аттал, Бландина, Вивлия (Библия, Библеида, Вивлеида), Виттий, Епагаф, Матур, Олимпиада, Понтин, Санкт (Сакт)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

После сенокоса

Лето. Полдень и жара-
Сенокосная пора.
Вы меня уж извините,
Солнце плавится в зените.

Сено скошено. Ура!
Нам домой уже пора.
Хлеб горячий и ватрушки,
Молоко парное в кружке.

Речка моет берега,
Сенокосные луга,
В речке плещутся ребята,
Словно малые утята.

Из густых стеблей-волос
Заплетает петли кос
Ветер, странствующий в поле,
Опьянев от трав и воли.

Над водой полёт стрекоз.
Лягу прямо на покос,
Сверху купол синий неба,
Солнце, как краюха хлеба.

Косят травы косари
От зари и до зари,
Коротки в июле сутки,
Нет свободной и минутки,

Руки в кровь косой сотрут.
Сенокос-тяжёлый труд,
После всех трудов приятно
Отдохнуть на травке мятной.

Жаль, пусты уже луга,
Не видны на них стога,
Только слышится на воле
Песня жаворонка в поле.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии