7 августа. Шарлиз Терон
Детской мечтой Шарлиз было стать балериной. В 6 лет она начала заниматься балетом, а в 13 лет была принята в школу-интернат при Национальной школе искусств в Йоханнесбурге, где проходила профессиональную подготовку к балетной сцене. Cогласно официальной версии, в 19-летнем возрасте она получила травму колена, которая поставила крест на её балетной карьере. Возможно, и так. Но некоторые обстоятельства биографии актрисы позволяют предположить, что не только и не столько травма колена закрыла для Шарлиз дорогу на балетный Олимп, что Шарлиз по некоторым причинам подостыла к балетной профессии задолго до получения травмы. На это указывает тот факт, что в 16-летнем возрасте Шарлиз принимала участие в конкурсе красоты в итальянском Салерно, победила в этом конкурсе, благодаря чему получила годичный контракт на работу моделью, в соответствии с которым целый год моталась по подиумам всей Европы. Любой, кто имеет мало-мальское представление о профессии балерины (музыканта, спортсмена и т.п.), знает, что после годичного перерыва добиться значимых результатов в этой профессии практически невозможно. Шарлиз убедилась в этом на собственном опыте.
Возможно, что сказалась та же причина, по которой и другая актриса не состоялась как балерина. Я имею в виду великую Одри Хепберн, которой педагоги в балетной школе сказали, что из-за её высокого роста - 170 см - стать прима-балериной она не сможет. А быть артисткой кордебалета Одри не захотела. Для справки: рост Шарлиз Терон - 178 см.
После годичного курсирования по Европе в качестве модели, Шарлиз Терон переехала в Нью-Йорк. В интервью газете The New York Times от 2008 года она вспоминала: "Я поехала в Нью-Йорк на три дня работать моделью, а потом провела зиму в Нью-Йорке в подвальной квартире без окон у подруги. Я была на мели, я пыталась брать уроки в балете Джоффри, но мои колени начали подкашиваться. Я поняла, что больше не могу танцевать, и впала в серьезную депрессию. Моя мама приехала из Южной Африки и сказала: «Либо ты придумываешь, что делать дальше, либо возвращаешься домой." (1) .
Спорить с мамашей, которая у тебя на глазах застрелила твоего папашу (правда, говорят, было за что: потомок гордых буров, напившись до одури, угрожал пистолетом жене и дочери), Шарлиз не решилась. Она приняла от мамы купленный билет в один конец до Лос-Анджелеса и в 1994 году поселилась в мотеле в окрестностях Голливуда. Герда Терон установила для дочери денежное содержание в размере 300 долларов в месяц. Деньги поступали регулярно, в форме банковского перевода. Трудно сказать, как долго прозябала Шарлиз, без каких-либо источников существования, помимо маминой "стипендии". Согласно официальной версии, во время получения очередного перевода из-за какого-то недоразумения между Шарлиз и банковским клерком вспыхнул скандал. Видимо, многое накопилось в душе южноафриканской красавицы, и она обрушила на клерка весь запас известных ей ругательств, причем, на всех 26 языках и диалектах, используемых в мультиязычной ЮАР. И надо же было такому случиться, что в момент скандала в банке находился известный актёрский импрессарио Джон Кроссби, который не мог пройти мимо девушки, столь искусно владеющей словом, к тому же, яркой красавицы.
Джон Кроссби, узнав о бедственном положении девушки с африканского континента, помог ей поступить на курсы актёрского мастерства, а также, познакомил её с некоторыми влиятельными лицами из мира киноиндустрии. Уже в 1995 году Шарлиз Терон появилась на киноэкране. Правда, в отстойном сиквеле ужастика далеко не первого пошиба - "Дети кукурузы". Да и роль её (без слов) была столь микроскопической, что не заслужила даже упоминания в титрах. Но уже через год, в 1996 году, на экраны кинотеатров вышли два фильма с участием Шарлиз Терон, причём в одном из них - "То, что ты делаешь", она играла одну из главных ролей, режиссёром и её партнером по съемочной площадке был Том Хэнкс.
Но настоящая, мировая слава Шарлиз Терон началась в 1997 году, после выхода фильма Тейлора Хэкфорда "Адвокат дьявола", где актриса сыграла одну из главных ролей, а её партнёрами были Киану Ривз и Аль Пачино. После этой роли на молодую актрису обрушился шквал предложений ролей. В течение следующих пяти лет на экраны кинотеатров ежегодно выходили по 2-4 фильма с её участием. Фильмов неплохих, но не выдающихся. И роли в этих фильмах были довольно однотипные, в основном, использующие красоту актрисы.
В 2003 году Шарлиз Терон совершила поступок, на который отважится далеко не каждая благополучная актриса, особенно, модельной внешности. Она приняла предложение режиссёра Пэтти Дженкинс сыграть роль настоящего монстра в фильме с таким же названием - "Монстр". Эта роль принесла ей сразу три престижные премии: Оскар, Золотой Глобус и Серебряный Медведь Берлинского международного кинофестиваля.
На сегодняшний день Шарлиз Терон насчитывает в своей фильмографии 48 полнометражных художественных кинофильмов, не считая ролей телефильмах и в рекламе. 2 фильма из этих 48 вошли в Золотую Тысячу. Благодаря этому показателю и своей ошеломительной красоте Шарлиз Терон включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кинематографа (см. Предисловие).
Актёрский талант Шарлиз Терон отмечен 69 кинонаградами, самыми престижными из которых являются Оскар, Золотой Глобус и Серебряный Медведь Берлинского международного кинофестиваля (все три - за роль в фильме "Монстр").
_______________________________________________________
Свидетельство о публикации №223080700906