О трагедии русского либерализма -2

- Вы знаете кто мы?
- Я надеюсь, мы охранители добра от зла.
- От, золотые слова! Именно добра! Краденого-с. Наши с вами предки, за долгие годы, обобрали своих менее расторопных и оборотистых соплеменников и веками накапливали эту добычу. А мы это добро охраняем с вами от грязных, вшивых, голодных, которые только спят и видят, как бы это добро растащить, к чертовой матери.

"Статский советник", 2005

***

Краденого добра не бывает, это вам любой Антон Семёнович Шпак подтвердит. А равно и его товарищи.

***

Михалков мне говорил: «Вот эта ваша вечная интеллигентская повадка – отойти в сторону, чуть что не так, умыть руки. Вот вы в грязи копаетесь, и будет грязь, когда вы будете уходить. Дайте мне такого героя, который остается».

Я, когда про это слушал, думал, что я сам такой – [человек], который отходит в сторону», – рассказал Акунин в интервью Юрию Дудю.

В конце романа Акунина «Статский советник» главный герой, Эраст Фандорин, уходит в отставку, а в фильме остается работать на государство на определенных условиях.

***

Я очень хорошо отношусь к Лондону. Просто очень-очень.

БАк

***

Быть или не быть? )))
Ситуация в финале фильма/романа, по большей части, искусственная. Кино - развлекательное, книга - беллетристика. На самом деле, просто есть такое собачье качество - служить. Система предъявляет улитке, ползущей на вершину пирамидки человейника, конкретный набор жестких требований. И если ты смог доползти до определенного уровня, на нем у тебя подобной проблемы нравственного выбора просто не возникнет. По крайней мере - в системе стабильной. Или плавно меняющейся. Улитка, лягушка - какая разница? Воду только нагревайте не спеша.

***

Черт его знает, насколько русская либеральная общественность действительно русская. И черт его знает, насколько либеральная. Уж больно добросовестно служат. А передовые представители еще и весьма удачно эвакуируются в минуты роковые.
Я, хоть и патриот, сам бы уехал из этого дурдома. В другой ))) Да боюсь, не прокормлюсь. Не умею же ничего путного. Синдром утенка, по-моему, это называется.

***

И тогда возникает вопрос - а почему дела обстоят именно так?
Ну и далее по списку:
- что делать?
- кто виноват?..
Как выяснилось, на них есть один универсальный ответ! И теперь-то все изменится всенепременно.  Недолго потерпеть осталось. Нам бы только ночь простоять, да день продержаться! Главное это... простите мой хранцузский, из песни слова не выкинешь, нельзя обосраццо!

***

А вы сегодня завтракали, вы, величина мирового значения, благодаря мужским половым железам. У-у-у-у… Что же это делается на белом свете? Видно, помирать-то ещё рано, а отчаяние – и подлинно грех. Руки ему лизать, больше ничего не остаётся.

МАБ

***

Исторический процесс в России производил перманентный эволюционный отбор, главным образом, по критерию наличия рефлекса свободы/рабства. В короткий период раскаяния... упс, мильпардон, не туда затянуло, это чуть раньше. В период, когда одни борцы победили, а другие устали, для первых жизненно необходим Большой Эволюционный террор. Вся беда в том, что россияне играют в эту игру на полном серьезе. Нашлись, впрочем, светлые головы, которые поняли необходимость раздать подопытным лампочки-симулякры (http://proza.ru/2020/05/28/1226). Но пока развивается совершенно другой сценарий. Как проболтался один большой русский мыслитель, во-первых, в процессе СВО происходит утилизация верноподданных рабов и дураков, во-вторых, историческим потоком сносит всех славянофобов и прочую нерусь. В идеале, надо полагать, останутся русские умники. Умники, естественно, вскарабкаются на пирамидку власти, скинув и сильно ушибив ноне сидящих там идиотов. Стесняюсь спросить, кто этих профессиональных умников будет спонсировать - свои толстосумы, али сызнова наглосаксы? А после, к гадалке не ходи, будет новый Большой Эволюционный террор (должна же революция скушать своих непослушных и трудноуправляемых детей?) и только потом уже раздача лампочек Павлова. Вот такой прогноз-фантазия. Почему бы и нет? Если бы в СССР догадались, что нельзя кормить людей завтраком коммунизма вечно и осознали необходимость запуска качественных симулякров здесь и сейчас, кто знает...


Рецензии
Помилуйте, батенька, должна же стоять за набором слов хоть какая-то аргументация?!!

Даниил Шаломатов   08.08.2023 09:28   Заявить о нарушении
- Целую ваши ноги, веря все же, Что страсть моя растопит этот хлад.
- На что же это, я спрошу, похоже?

http://www.youtube.com/watch?v=_mZCrUqa2dg

Даниил Шаломатов   08.08.2023 10:34   Заявить о нарушении
Про лягушку - это анекдот, такой, научный. Вдруг кто не знает...

Даниил Шаломатов   08.08.2023 10:40   Заявить о нарушении
- Нет, моих нету, они не идиоты. Хе-хе. А один знакомый, у него знакомого забрали с работы, его уже убили.

Даниил Шаломатов   09.08.2023 11:12   Заявить о нарушении
И тебя вылечат и меня вылечат...

http://www.youtube.com/watch?v=3shPLG8d38k

Даниил Шаломатов   09.08.2023 11:54   Заявить о нарушении
Собачку только жалко, Павловскую. На которой рефлекс свободы изучали. Она так пыталась подружиться с академиком-убийцей!

http://www.youtube.com/watch?v=faFiOCtrcuQ

Даниил Шаломатов   10.08.2023 10:15   Заявить о нарушении
Человек — как роман — до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать.

Даниил Шаломатов   10.08.2023 10:17   Заявить о нарушении
Все революции кончаются одинаково.

Даниил Шаломатов   13.08.2023 11:23   Заявить о нарушении
Всегда что-то есть между пеленкой зловонной и саваном сиердящим.

Даниил Шаломатов   13.08.2023 11:23   Заявить о нарушении
После беспокойного сна Грегор Замза почувтствовал, что он превратился в насекомое...

36:42

Даниил Шаломатов   28.12.2023 22:16   Заявить о нарушении