5. 1. Белоус Н. М. -учёный

Белоус Николай Максимович - 15.05.1952г., село Яловка.

Ректор Брянского государственного аграрного университета (БГАУ, 2014-2022гг.).

Учёная степень: доктор с/х наук (2002г.).

Учёное звание: профессор по специальности "Агрохимия" (2002г.).

Заслуженный работник с/х РФ (1995г.), почётный
профессор БГАУ (2022г.) и Белгородского ГАУ (2018г.).

Николаю Максимовичу были присвоены звания: «Почётный работник науки и техники РФ» (2008г.), «Почетный работник агропромышленного комплекса России» (2021г.).

Н.М. Белоус был награждён орденом «Знак Почета» (1986г.), двумя медалями ВДНХ СССР (1986г., 1989г.), знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973г.), многими юбилейными и памятными медалями, а также Почётными грамотами Совета Федерации и Министерства сельского хозяйства РФ, Российской академии с/х наук.  Является лауреатом ежегодного конкурса «Агрохимик года» (2001г.) и премии имени А.Н. Косыгина за большие достижения в решении проблем развития экономики РФ (2008г.).

Окончив в 1969 году Яловскую среднюю школу и отслужив в армии (1972г.), Николай Максимович 3 года работал токарем электромашиностроительного завода в городе Псков, а затем посвятил жизнь сельскому хозяйству в родном регионе.

С 1980 года начал работать  в опытном хозяйстве (ОХ) «Волна революции» Новозыбковского района Брянской области Всероссийского научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова (ВНИУА). За 6 лет прошел все должностные ступени: от старшего агронома до директора.

В 1982 году окончил агрономический факультет Украинской с/х академии по специальности «Агрономия».

В 1988 году поступил в аспирантуру ВНИУА. В 1992 году без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002 году – докторскую.

1992-1993 годы – 1-й заместитель главы администрации Новозыбковского района, начальник управления с/х.

В мае 1993 года был назначен директором Новозыбковской государственной с/х опытной станции - филиала ВНИУА.

Под его руководством коллектив Новозыбковской опытной станции в течение многих лет проводил совместные исследования с учеными Англии, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Канады, Японии по вопросам ведения агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения почвы.

Является автором 7-ми патентов, 31-й монографии, 32-х учебных пособий, более 400 научных статей.

С марта 2003 года - ректор Брянской государственной с/х академии (БГСХА).

В период его руководства БГАУ вошёл в первую лигу ведущих университетов РФ. Под его личным руководством было защищено 17 кандидатских и 8 докторских диссертаций.

Николай Максимович член Совета международного Союза агрохимиков и агроэкологов стран СНГ (с 2006г.).

Избирался депутатом Брянской областной Думы первого (1994-1996гг.), второго (1996-2000гг.), четвертого (2004-2008гг.), пятого (2009-2014гг.), шестого (2014-2019гг.) созывов. Был в ней председателем комитета по вопросам Чернобыля, экологии и чрезвычайным ситуациям,  председателем комитета по аграрной политике и природопользованию.

В период 2002-2009 годы возглавлял региональное отделение "Аграрной партии России".

25.10.2008 года был избран секретарем Политсовета Брянского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

В 2013 году Н.М. Белоус был избран председателем Совета ректоров вузов Брянской области, а в 2014 – членом Совета Российского Союза ректоров.

Н.М. Белоус – председатель редколлегии журнала "Вестник Брянской ГСХА», член редколлегии журналов «Плодородие» и «Проблемы агрохимии и экологии».

Живёт в селе Кокино Выгоничского района Брянской области. Имеет двоих сыновей.

В ЕЭК РГБ (л.65) зарегистрировано 26 печатных изданий Н.М. Белоуса, в том числе:   
1. «Влияние удобрений на урожай и качество картофеля в условиях радиоактивного загрязнения на дерново-подзолистой песчаной почве». Диссертация кандидата с/х наук, ВНИУА, Москва, 1992г.
2. «Воспроизводство плодородия и реабилитация радиоактивно загрязненных дерново-подзолистых песчаных почв юго-запада России». Диссертация доктора с/х наук, Москва, 2000г.
3. «Производство экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства», Брянск, 2004г.
4. «Оптимальные параметры плодородия почвы для производства нормативно чистой с/х продукции на территориях загрязненных радионуклидами». Белоус Н. М. и др., Брянск, 2012г.

Источники: л.54, 64, 65, 68, 72, 79, 129-133 и другие.


Рецензии