О подземных ядерных взрывах

В восемьдесят втором году я руководил спортивным путешествием по Хибинским и Ловозёрским тундрам на Кольском полуострове. Вообще, такое путешествие называется походом, но я почему-то это слово не люблю, хоть двадцать лет и занимался спортивным туризмом. Может из-за его "детскости", а может из-за анекдота: "Девочки-девочки, не хотите ли в поход?" - "Какие мы вам девочки? Мы уже два раза в походе были". Ладно, не важно, пусть будет поход.

В то время большой проблемой были карты местности, всё сплошь было секретным. Обычно в туризме пользовались картами масштаба 1:100 000 (в одном см – 1 км), каким-то чудом переснятыми с топографических карт. При пересъёмке поступали следующим образом. Детали рельефа, выраженные горизонталями, не копировали, а просто обозначали хребты жирными линиями, вершины – треугольниками, перевалы – крестиками, реки – тонкими линиями. По такой карте вполне можно было ориентироваться в горах, если, разумеется, в ней не было ошибок.

Вот такую карту нужного мне района я нашёл в библиотеке клуба туристов. Была она весьма потрёпанной, выполненной на синьке* (молодёжь, видимо, даже не знает, что это такое) и скорее всего перерисованной много раз. Выбора не было, и я сделал кальку с этой карты. Одно обстоятельство несколько смутило меня. По запланированному маршруту мы должны были выйти в долину и попасть на грунтовую дорогу, ведущую из какого непонятного населённого пункта в город Кировск. До этого населённого пункта было около двух километров, далее по долине уже без дороги около семи километров до следующей долины, по которой бы мы уходили на очередной перевал. Смутило меня то, что этот населённый пункт был обозначен, как геологическая база. Какая база? Ну да, в этом районе добывается множество полезных ископаемых, давным-давно разведанных. Кроме того, карту я взял из отчёта о путешествии десятилетней давности, так что базы этой могло и не быть.

Однако карта оказалась вполне точной. Вышли мы на грунтовку в запланированном месте и двинулись к "базе". Через километра полтора подошли к полусгнившему шлагбауму с табличкой "Запретная зона. Проезд запрещён!". Ну, мы же не едем, а идём, пошли дальше. Еще через полкилометра на дороге нарисовался человек, одетый по-городскому. Особый контраст с окружающей местностью представлял его светлый вельветовый пиджак. По тому, как нагло мужик себя вёл, с первых же его слов стало абсолютно ясно, что если он и геолог, то занимается исключительно глубоким бурением в соответствующем комитете**. Короче: запретная зона, проход запрещён. Смотрю: ходят рабочие - явно шахтёры - в измазанных глиной брезентовых робах, в шахтёрских касках с коногонками. Ну, думаю, какие-нибудь апатиты добывают, чего же здесь секретного. В качестве аргумента достаю из рюкзака свой козырь.

Дело в том, что планируя наш поход, я заодно решил посетить Кижи и остров Валаам. Ну, Кижи были общедоступными, а вот Валаам закрыт наглухо. Кроме того, попасть на Валаам можно было только через станцию Сортавала, а это приграничная зона, въезд только по специальным пропускам. В маршрутной книжке, обязательно заполняемой для спортивного путешествия, указываются все основные пункты маршрута. А я ещё добавил к последней точке маршрута следующий текст: "- г. Мурманск – г. Петрозаводск – Кижи – ст. Сортавала – о. Валам", на всякий случай указав все места, куда собирался заехать. С этой маршрутной книжкой я отправился в соответствующее подразделение ОВИР*** в Рыльском переулке города Киева и на удивление легко получил на первой странице штамп "Разрешён въезд во все указанные пункты" и красивую гербовую печать в придачу.

При виде моего козыря по лицу "вельветового" на какую-то секунду пробежала тень, но он тут же совладал с замешательством (профессионал!) и заявил, продемонстрировав редкую осведомлённость о Киеве: "Много они у вас там на Подоле знают". Доказывать, что получил печать я не на Подоле, а в центре города, было бесполезно – гебист был неумолим. Предложил увезти нас на стоящем рядом грузовике в Кировск, куда нам совсем не надо было. Я в ответ предложил ему провезти нас в этом грузовике мимо его объекта, можно даже с завязанными глазами. Нет, нельзя. А можно нам переправиться на левый берег реки и продолжать движение? Тоже нет. Так, назад нам не нужно, вперёд и налево нельзя. А направо можно? Направо можно. Справа был хребет, отделяющий эту долину от следующей. Делать нечего, и мы полезли вверх по склону, проклиная нашего нового знакомого, и радуясь, что Хибины – горы старые и потому не очень высокие. Минут за сорок мы достигли гребня и спустились в долину, по которой вышли на наш маршрут.
 
Через несколько дней мы подошли к Ловозеру, где работала биологическая экспедиция Академии наук. Я рассказал биологам о нашем приключении и те только усмехнулись: "Так там подземный ядерный взрыв в сентябре будет. Все об этом знают" - "Как ядерный, для чего? Там же Кировск в сорока километрах и ещё мелкие поселения есть" - "А чёрт их знает. Уже взрывали. Потом стоит оплавленная гора".
 
Спустя несколько месяцев после моего возвращения домой, в НИИ, где я работал, приехал в командировку человек из Мурманска. Он привёз пачку слайдов с кольскими чудесами природы и стал их демонстрировать. Мол, какие у нас грибы растут, какие ягоды мы собираем, какую рыбу ловим. Я спросил: "И что, вы всё это едите?" -"Разумеется." - "И не боитесь радиации? У вас же там недавно подземный ядерный взрыв был". Парень замялся, не зная, что ответить. Про взрыв он знал.

В течение многих лет я так и не смог узнать, для чего же был этот взрыв. И вот недавно мне попался один научно-популярный фильм. Там рассказывалось, что в восьмидесятые годы советские учёные разработали методику определения мест залегания различных полезных ископаемых в любом месте планеты. Для этого нужно было постучать по Земному шару, как по арбузу при определении его спелости. С этой целью строго одновременно производились подземные ядерные взрывы в различных точках Советского Союза. Была показана карта с местами взрывов, среди которых был и Кольский полуостров. Всё сразу прояснилось. Я думаю, существовали гораздо более дешёвые способы, например, геофизические, чтобы получить тот же результат. Но такие исследования можно было проводить только на своей территории. А властям непременно нужно было знать, какие такие полезные ископаемые есть, скажем, в Гондурасе. Вот и лупили по своей территории по чём зря.

П р и м е ч а н и я:
* Синька - копия, репродукция технического чертежа, полученная с помощью контактной печати на светочувствительной бумаге.
** Комитетом глубокого бурения в народе называли КГБ.
*** ОВИР – Отдел виз и регистраций, без разрешения которого нельзя было не только покинуть страну, но даже внутри неё не везде попасть.

Нью-Йорк, июль 2020 г.


Рецензии