Трагическое обаяние капитализма

Кто есть сверх меры, тот роет себе могилу зубами.
(Турецкая пословица)

Буржуазия, при всём её "обаянии" роет себе могилу даже не зубами, а обеими руками, с одной стороны разоряя мелких землевладельцев - крестьян и "самозанятых" ремесленников, превращая их в пролетариев, а с другой стороны производя огромную массу "ширпотреба", потребляя который пролетариат "плодится и размножается", являясь при этом потенциальным могильщиком капитализма.

Так что нынешняя показная роскошь олигархов и "победоносная спецоперация" на Украине сильно напоминают лихорадочный румянец на щеках смертельно больного....


Рецензии
Андрей, многое из того, что вы и другие авторы писали и пишут по поводу буржуазии и "оскала капитализма", который всё гниет-гниет, да никак не сгниет - устарело.
Я русская, родилась в России, с детства жила в Беларуси. Вышла замуж за военного, поездили-повидали гарнизоны в Азербайджане, Приморье и в ЧССР.
День рождения у меня 17 октября, как и у вас.
Вернулись в Беларусь в 1988. Потом Союз развалился.
Работала в проектном институте. Потом преподавала в колледже. В 49 лет переезд в Швецию. Не всё понимаешь сразу. Постепенно доходит, что такое система власти, выборы, отчетность депутатов перед избирателями, независимые СМИ, социальная помощь для тех, кто уязвим: для безработных, пенсионеров с небольшой пенсией, инвалидов, больных.
В Швеции не было вождей, не было национализации и колхозов, не было плановой экномики. А она постепенно из бедности, где люди умирали от голода во время неурожая (почвы бедны, климат плохой, нефти-газа нет) - вышла в число лучших стран по уровню жизни, по автоматизации, производительности труда, по научным достижениям, по продолжительности жизни и пр. Финляндия - тоже самое. А не отделилась бы - и не отличалась бы от Карелии или Псковской обл.
Здесь нет показухи и принудиловки.
Проблемы есть у всех. Но их не решают насилием, тюрьмами, ложью в СМИ, запугиванием, репрессиями, переписыванием истории, выпячиванием своей национальности как исключительной и пр. Единолично никто не может принимать важные решения. Это исключено в принципе.
Вы очень интересный и умный человек. Жаль, что многие ваши идеи осталось нереализованным.

Марианна Ольшевская   12.08.2023 11:39     Заявить о нарушении
Шведский капитализм больше похож на развитой социализм...
Почему?
- Потому что там есть король.....

Андрей Бухаров   12.08.2023 12:37   Заявить о нарушении
Андрей, король в Швеции - фигура декоративнкая, он не имеет политической власти. Он ничего не рещает вообще. Ездит иногда с визитами по разным странам, принимает гостей.
Обязанности королевской семьи Швеции - церемониальные и представительские. А еще они занимаются благотворительностью.
Король уделяет внимание сохранению культурного наследия. Королевские дворцы с их великолепными коллекциями и парками доступны всем желающим.
Король считается авторитетом в вопросах, связанных с экологией.

А вот из жизни депутатов парламента. Стокгольм.
"Шведские парламентарии имеют право на бесплатный проезд на общественном транспорте, но при этом в их распоряжении нет служебных автомобилей с водителями.

В распоряжении парламента - три автомобиля Volvo S80, и они используются председателем парламента и тремя его заместителями на официальных мероприятиях.

Премьер-министр - единственный чиновник, имеющий право на служебный автомобиль.
Карьера члена парламента во многих странах сулит солидный заработок, но только не в Швеции. Политическая культура этой страны подразумевает строгую экономию, которой должны придерживаться все народные избранники.

Вместо роскошных зарплат и разнообразных привилегий шведские депутаты ограничены строгими рамками. Скромное жилье, скромные субсидии.
Тут есть фотографии: http://www.bbc.com/russian/features-48528112

Марианна Ольшевская   12.08.2023 15:01   Заявить о нарушении
Шведы, в силу скудности ресурсов, не склонны к расточительству и роскоши....

С этими пороками они бы просто не выжили...

Андрей Бухаров   12.08.2023 15:44   Заявить о нарушении