Встреча с Захаром Прилепиным

19.04.19 состоялась встреча активистов антифашистского движения Донбасса с русским писателем - патриотом Захаром Прилепиным, организованная руководителем ПЦ ПВ «Ленинградский доброволец» (Музей Новороссии) Германом Владимировым.
Я давно мечтала об этой встрече, но, когда писатель вышел на сцену, у меня создалось впечатление, что эта встреча длится давно, все эти пять страшных лет войны на Юго-Востоке Украины, и он такой же, как в своих книгах, такой же, как на телеэкранах. Он человек, которого я понимаю, и перед которым преклоняюсь, так как он единственный из известных и пишущих людей России, встал на защиту Русского мира в Донбассе не только пером, но и шпагой. На вопрос собравшихся на встречу, почему он поехал на Донбасс, Захар ответил, что он человек войны и всегда там, где идет битва за русские интересы. Многие коллеги его не понимают и считают чудаком, а известные всей стране люди вообще записали в нерукопажатные. Он же, в свою очередь, поражен, как могло так случиться, что люди, призванные формировать патриотическое сознание народа, вдруг стали врагами России и совершенно не стесняются это демонстрировать, и все это происходит при полном попустительстве властей, которые не боятся за судьбу государства, надеясь, что в случае глобальной воны из народных масс многомиллионной России найдется, как минимум, миллион воинов, не зараженных русофобскими речами Макаревича и компании. Эти патриоты отстоят страну, потому что умеют воевать и любят свою родину. Оправдать такое мнение власти можно только тем историческим фактом - российская элита многие века была прозападной, а спасал страну народ.
 Примером таких героев, поднявшихся из глубин, вставших на защиту Русского мира и погибших за него были: Захарченко, Моторолла, Гиви и тысяч других ополченцев и русских добровольцев. Их имена пытаются смешать с грязью, их называют бандитами, но для Захара это герои такого же уровня как Ермак, Щорс и Котовский.      
С большим теплом Прилепин отзывался о своем покойном друге  - первом главе ДНР Александре Захарченко и его соратнике Ташкенте, дела которых тоже сейчас пытаются опорочить, а ему, их единомышленнику, запрещен въезд на территорию ДНР.
На мой вопросы, началась бы война в Донбассе не приди туда Стрелков со своим отрядом, и чем закончится противостояние двух Украин, Захар дал на мой взгляд очень правильный ответ. Он сказал, что две Украины существовали со времен Переяславкой рады. Одна из них была прозападной, другая пророссийской, и они всегда воевали друг с другом. По сему, пришел бы Стрелков в Славянск или нет, военный конфликт между противоборствующими сторонами все равно бы разгорелся, а закончится он, когда маятник украинской истории, как это всегда бывало, качнется назад, от Запада на Восток и такие предпосылки уже есть. 
Ответы на все остальные вопросы, оставшиеся незаданными, я надеюсь найти на страницах приобретенной на встрече книги Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад».               


Рецензии